loading...

Simple Stories. Ilie Dercaci

We continue our “Simple Stories” series as part of the Chisinau International Marathon. This time, the center of attention is Ilie Dercaci, the person who managed to cover the half-marathon distance with the help of mind power.

21 августа, 11:53120
21 мая, 06:55288

Строительство многофункционального спорткомплекса Arena Chișinău завершено на 65%

По данным министерства экономики и инфраструктуры, капитальные сооружения готовы на 90%, а отделочные работы - на 18%. В настоящее время на строительстве комплекса работают около 70 рабочих.

Открытие Arena Chișinău запланировано на 14 октября, передает infomarket.md

Напомним, что августе 2018 г. в Кишиневе был подписан контракт между государственным и частными партнерами о реализации этого проекта. Частным партнером, который занимается строительством комплекса, является турецкая компания Summa Turizm Yatirimciliği Anonim Şirketi, а внедрением проекта займется Sam Investment Company. 

В соответствии с договором, частный партнер обязуется обеспечить проектирование, финансирование, техническое оснащение и сдачу в эксплуатацию спортивной арены; создать многофункциональную зону вместительностью не менее 4 тыс. мест; построить парковку на 1 тыс. мест, отдельную зону для тренировок и небольших мероприятий, отдельную зону для крытого аквапарка, спа-процедур и фитнеса, олимпийский бассейн с трибунами для 500 зрителей и не менее 8 теннисных кортов, пункты общественного питания и т.д. 

Для реализации проекта Arena Chișinău выделен участок площадью 69,2224 га между Кишиневом и Ставченами, из них 10 га предназначено непосредственно для строительства арены и всех оговоренных спортивных зон, парковки, пунктов общепита и пр., а остальные 59,2 га - для гарантирования обязательств государства перед частным партнером и для развития в перспективе этой зоны. Весь земельный участок будет передан на баланс созданного госпредприятия Arena Națională. 

Общая стоимость проекта - 43 млн. евро (без учета НДС). Свои инвестиции частный партнер будет возвращать за счет доходов от операционной деятельности арены и из госбюджета в течение 12 лет равными траншами. Стоит отметить, что компания Summa оказалась единственным участником конкурса по отбору частного партнера для строительства спортивно-развлекательного комплекса Arenа Chișinău.

источник infomarket.md
0