RockTape became Milestii Mici Wine Run 2019 partner

RockTape became the partner of Milestii Mici Wine Run 2019, which will be held on January 20 on the territory of Milestii Mici Winery. The Milestii Mici Wine Run is the only race in Europe, the track of which lies through the underground wine cellars at about 80 m deep. The participants will have to cover a 10 km distance.

18 January, 14:12110
The Moldovenii.md supports Rubicon

On February 1 starts the third and final stage of the annual ultra-marathon relay Rubicon. In 2019, the independent portal moldovenii.md has become media partner of this event.

17 January, 11:40150
“Milestii Mici Wine Run 2019”: Sold Out!

All starter packages for the “Milestii Mici Wine Run 2019” race have been sold out! The number of competitors will exceed 350 people both from Moldova and abroad. Registration of participants who have not paid the entry fee is considered canceled.

16 January, 14:51290
Extreme athlete ran 50 km in Oymyakon at temperature -60°C

Today, January 14, Dmitri Voloshin, president of the public sports organization Sporter, extreme athlete from Moldova, took part in a charity run in the coldest place in the world — Oymyakonsky District (Sakha Republic, Russia), where temperature can drop to -71°C. This extreme run was held as part of the “Unfrozen” project.

14 January, 13:571020
12 January, 05:02189

Дакар, пятый этап: последний реальный соперник КАМАЗа разбил подвеску

На последнем этапе перед днём отдыха Мартин Мацик разбил подвеску своего «ЛИАЗа» и отстал от доминирующих в гонке пилотов «КАМАЗ-мастера», в то время как Нассер Аль-Аттия отыграл у Стефана Петеранселя ещё 15 минут. Или не отыграл?

В зачёте мотоциклов за победу на пятом этапе сражались буквально дюжина пилотов. Так, на одной из отметок в середине спецучастка 14 человек уместились в пять минут от лидера. Поначалу с лучшим временем по спецучастку шёл лидер «Хускварны» Пабло Кинтанилья, на середине дистанции инициативу едва не перехватил Кевин Бенавидес на КТМ, а на заключительном отрезке вперёд неожиданно вырвался гонщик «Ямахи» Ксавье де Сультре — именно он завершил дистанцию с лучшим временем. Правда, после финиша судьи компенсировали десять минут Сэму Сандерленду — британец помогал попавшему в аварию Паулу Гонсалвешу, который повредил правую руку и получил травму головы, и в итоге стал победителем этапа.

Лидер общего зачёта Рикки Брабек в борьбе за победу не упорствовал, хотя и шёл весь этап в темпе лидеров. Американец проиграл Сандерленду менее семи минут и занял одиннадцатое место, однако этого оказалось достаточно, чтобы сохранить лидерство в генеральной классификации, поскольку ближайшие преследователи — Кинтанилья и Прайс — тоже не пробились на этапе даже в топ-5. Впрочем, теперь они и не ближайшие преследователи — на вторую строчку после победы на этапе вышел Сэм Сандерленд, между двумя лидерами всего 59 секунд. Кинтанилья теперь идёт третьим, Прайс откатился на четвёртую строчку, а пятым идёт Маттиас Валькнер. Впрочем, позиции и отрывы в мотозачёта пока носят лишь условный характер — первые семеро пилотов компактно держатся в девяти минутах от лидера, и выиграть гонку может любой из них.

Сэм Сандерленд.

Сэм Сандерленд.

Российские мотогонщики Анастасия Нифонтова и Дмитрий Агошков, которые продолжают бороться в категории Original by Motul — участникам этого зачёта запрещена помощь механиков, благополучно завершили спецучасток. Однако на момент написания материала не все участники завершили прохождение этапа, а потому точная позиция станет известна позднее. Отметим также, что в ходе пятого этапа из гонки выбыл лидер этого зачёта Макс Хант. Он попал в аварию и разбил свой байк, хотя сам, судя по сообщениям, остался невредим. Новым лидером стал румынский гонщик Эмануэль Гиенес на KTM.

Среди квадроциклов равных вновь не было Николасу Кавильяссо. На этот раз он выиграл у Херемиаса Гонзалеса Фериоли ещё 15 с половиной минут, а в общем зачёте опережает соперника почти на 50. Третьим по-прежнему идёт Густаво Гальего, за ним расположился Александр Жиро, а на пятую строчку после проблем с двигателем у Томаша Кубины поднялся Сантьяго Хансен.

Мотоциклы. Общий зачёт после пяти этапов: 
1. Р. Брабек (Monster Energy Honda Team) — 16ч51:34 
2. С. Сандерленд (Red Bull KTM Factory Team) +0:59
3. П. Кинтанилья (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) +2:52 
4. Т. Прайс (Red Bull KTM Factory Team) +3:21
5. М. Валькнер (Red Bull KTM Factory Team) +6:17. 

Квадроциклы. Общий зачёт после пяти этапов: 
1. Н. Кавильяссо (Drag’On Rally Team / Yamaha) — 20ч57:30 
2. Х. Гонзалес Фериоли (Ferioli Racing Team / Yamaha) +49:30
3. Г. Гальего (Gustavo Gallego Competition / Yamaha) +1ч05:26 
4. А. Жиро (Team Giroud / Yamaha) +2ч01:53
5. С. Хансен (Nosiglia Sport / Honda) +2ч41:15.

CAR: Петерансель отстаёт. Или нет?

В категории внедорожников вторую победу на этапе по ходу марафона одержал Себастьен Лёб. Француз вышел вперёд на середине дистанции и на финише «привёз» Нассеру Аль-Аттие десять минут. Сам Аль-Аттия, который лидирует в общем зачёте, весь этап сражался со Стефаном Петеранселем — вплоть до предпоследней отсечки их разделяло всего две минуты, однако на самых последних километрах у француза возникли проблемы, стоившие ему 15 минут. Ранее на этой же точке застревали Лёб, Аль-Аттия и Нани Рома, но они потеряли меньше времени. Таким образом, в общем зачёте отрыв Аль-Аттии от Петеранселя резко вырос до 25 минут — серьёзная заявка на победу от «Тойоты» перед днём отдыха.

Нассер Аль-Аттия.

Нассер Аль-Аттия.

Правда, через пару часов после финиша лидеров выяснилось, что последние секции спецучастка затянуты туманом, в связи с чем продолжение гонки в этих местах небезопасно. Это стало причиной отмены двух заключительных путевых точек — это касается как внедорожников, так и грузовиков с мотовездеходами. При этом, как именно теперь будет рассчитываться время участника (результаты двух последних точек просто не будут учитываться или тем, кто не успел преодолеть трассу, будет присвоен норматив по самому медленному из проехавших?), пока неизвестно. А от этого зависит судьба тех самых 15 минут, потерянных Петеранселем перед финишем.

Если говорить о других претендентах на победу, то более или менее реальные шансы есть ещё у троих пилотов. Так, Нани Рома, партнёр Петеранселя по X-Raid, идёт третьим в 34 минутах от лидера, а на четвёртой позиции расположился Якуб Пшигонски — поляк на «МИНИ» уступает ещё четыре минуты. Рано списывать со счетов и Себастьена Лёба, идущего ровно в 40 минутах от Аль-Аттия. У француза явно есть скорость, но ехать первым его экипажу труднее, чем другим фаворитам, а потому первый этап после дня отдыха может стать для него решающим — если Лёб не потеряет столько же, сколько он потерял, открывая трассу в прошлый раз, то, возможно, ему удастся сохранить шансы на победу до последних этапов. А уж там произойти может что угодно.

Внедорожники. Общий зачёт после пяти этапов: 
1. Н. Аль-Аттия / М. Бомель (Toyota Gazoo Racing SA) — 17ч19:53 
2. С. Петерансель / Д. Кастера (X-Raid MINI JCW Team) +24:42
3. Н. Рома / А. Харо Браво (X-Raid Team / MINI) +34:33 
4. Я. Пшигонски / Т. Колсул (Orlen X-Raid Team / MINI) +38:12
5. С. Лёб / Д. Элена (PH-Sport / Peugeot) +40:00 
6. С. Депре / Ж.-П. Коттре (X-Raid MINI JCW Team) +1ч12:47
7. Г. Хант / В. Розегар (PH-Sport / Peugeot) +1ч59:55 
8. М. Прокоп / Я. Томанек (MP-Sports / Ford) +2ч13:57
9. Б. Гарафулик / Ф. Палмейру (X-Raid Team / MINI) +2ч18:20 
10. К. Сайнс / Л. Крус (X-Raid MINI JCW Team) +5ч13:22.

TRUCK: «КАМАЗ-мастер» доминирует. По любым подсчётам

По итогам первых четырёх этапов на трёх первых позициях общего зачёта в категории грузовиков расположились три экипажа «КАМАЗ-мастера» во главе с Эдуардом Николаевым. Единственным, кому удалось хоть как-то зацепиться за пилотов «Синей Армады», стал Мартин Мацик на чешском грузовике «ЛИАЗ», однако на пятом этапе сломался и он. После двухсот километров спецучастка Мацик в результате инцидента сломал подвеску и свернул переднее колесо своего автомобиля. Экипажу удалось починить технику и продолжить гонку, но уже с непреодолимым отставанием в три часа.

Победу же — уже пятую для «КАМАЗ-мастера» в пяти этапах — одержал Эдуард Николаев (пока неясно, будут ли зачтены последние две точки, отметим, что экипаж № 500 сохранит первое на спецучастке место при любом исходе). Второе время показал Дмитрий Сотников, лидер «МАЗ-СПОРТавто» завершил дистанцию с третьим результатом, а Андрей Каргинов стал четвёртым — и лишь эти четыре экипажа преодолели спецучасток в боевом режиме, так что окончательные результаты спецучастка станут понятны после решения судейской коллегии. Тоже самое, к слову, касается класса SxS, где даже до этой точки добрались лишь семь экипажей, хотя уже сейчас можно точно сказать, что Сергей Карякин потерял лидерство, но пока неизвестно по какой причине россиянин потерял время (порядка получаса).

Тем не менее, если вернуться к грузовикам и взять за основу результаты третьей контрольной точки, то на трёх первых позициях расположились экипажи «КАМАЗ-мастер». Ближайший преследователь — Жерар де Рой на «Ивеко» — проигрывает уже порядка двух часов, все остальные — более двух часов. И сложно представить, что кто-то из соперников сможет догнать челнинцев, которые в этом году буквально стирают соперников в феш-феш.

Что дальше

В субботу участников гонки ждёт долгожданный день отдыха. Правда, касается это в первую очередь пилотов, поскольку механикам и инженерам предстоит тщательно перебирать технику, чтобы подготовить её ко второй половине дистанции. Продолжится же гонка в воскресенье 800-километровым этапом из Арекипы в Сан-Хуан-де-Маркону, где караван уже ночевал.

Узнайте больше о событиях «Дакара» вместе с Toyota и Motul: эксклюзивные материалы и комментарии с места событий.

source link championat.com
0