loading...

Milestii Mici Wine Run 2020. Official aftermovie

If you are curious to find out how it is possible to practice sports, drink wine, honor traditions and welcome foreign guests, watch the official Milestii Mici Wine Run 2020 aftermovie

28 February, 11:407680
The Nistru banks were united by Maratonul de Craciun

Support to Confidence Building Measures Programme, which is financed by EU and implemented by UNDP on both Nistru banks involves not just conversations, planning and strategy enforcement. It also implies a possibility for the children to participate in different events

31 January, 15:009220
4 September, 07:48286

Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти маленькую девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

«Эта идея появилась у меня где-то 1,5 года назад. Сначала я думал пробежать 300 или 400 км без остановок, потом больше. Но я не хотел устраивать этот забег просто так — без того, чтобы кому-то помочь. Именно поэтому это будет благотворительный проект», — рассказывает Петру. 

По словам спортсмена, своим поступком он хочет привлечь внимание к случаю семьи Ставилэ. У их маленькой дочери Александры спинальная амиотрофия I типа. Без лечения дети с этим генетическим заболеванием становятся прикованы к постели, а к 18 месяцам перестают дышать. Помочь может вакцина, которая стоит 2,1 миллиона долларов. Однако ее можно вводить только детям до 2 лет, поэтому у семьи осталось не больше года, чтобы собрать всю необходимую сумму и спасти девочку.

«Родители Александры согласились, чтобы я представлял их семью в этом забеге. Мы откроем специальный банковский счет, куда спонсоры и неравнодушные люди смогут отправлять свои пожертвования», — отмечает спортсмен.  

Идея Петру Чобану заключается в том, чтобы пробежать не по самой границе Молдовы, а как можно ближе к ней. Протяженность маршрута составит около 1 150 км. Чтобы уложиться в срок, спортсмен планирует бежать по 90 км в день. Местом старта станет пункт «Албица», а финиша — Кишинев. 

«Это будет забег с сопровождением. Мой хороший друг будет помогать с запасами питания и со всем, что мне потребуется: местом для ночлега, подготовкой кемпинга, если придется ночевать под открытым небом», — поделился спортсмен.

Чтобы подготовиться к этому забегу, Петру ежедневно на протяжении полутора лет устраивал забеги на длинные дистанции. Так, по словам спортсмена, он тренировался не только физически, но и психологически. По его мнению, самое главное в беге на такие большие расстояния — быть готовым морально к большим нагрузкам.

Перед забегом Чобану побывал в стартап-акселераторе Garage, где вместе с другими спортсменами тестировал новое устройство для бегунов. Он рассказал о своем забеге директору Sporter Дмитрию Волошину, который в 2019 году в Оймяконе пробежал 50 км при температуре -60°C, чтобы помочь девочке с ДЦП. Волошин поддержал идею и вручил молодому спортсмену свои спортивные часы на время забега.

Сейчас Петру Чобану завершает все приготовления к забегу. Если температурные условия позволят, его ультрамарафон начнется в запланированное время — 14 сентября. Однако, если в Молдове будут сохраняться высокие температуры, старт перенесут на несколько дней. 

Все, кто хотят поддержать Петру Чобану и присоединиться к благотворительной кампании SaveAlexa, могут сделать это уже сейчас. Пожертвовать средства можно на следующие банковские счета:


Счет в леях:

Banca beneficiara:        BC ”Moldinconbank” S.A., cod : MOLDMD2X

Beneficiar:                     BC ”Moldinconbank” S.A., IDNO: 1002600028096

IBAN:                            MD94ML000000000002805525

Destinația Plății:            MD26ML000002259A03258001, Petru Ciobanu

Счет в USD :

Banca Corespondenta:  Belinvestbank, Minsk, Belarus, SWIFT: BLBBBY2X

Banca Beneficiară:         BC ”Moldinconbank” S.A., SWIFT: MOLDMD2X

Numele Beneficiarului:   Petru Ciobanu

IBAN Beneficiar:             MD26ML000002259A03258001, Petru Ciobanu

Счет в EUR :

Banca Corespondenta:   Landesbank Baden Wurttemberg, Stuttgart, SWIFT: SOLADESTXXX

Banca Beneficiară:         BC ”Moldinconbank” S.A., SWIFT: MOLDMD2X

Numele Beneficiarului:   Petru Ciobanu

IBAN Beneficiar:             MD26ML000002259A03258001, Petru Ciobanu

Лечение нужно провести до двухлетнего возраста, а для этого нужно еще 65% от суммы. Собранные пожертвования, благодаря инициативе Петру, будут распределены - 95% для Александры и 5% на покрытие затрат на забег. Петр будет бежать по  маршруту до 28 сентября.


0
similar news