Андрей Пуцунтикэ – бронзовый призер юниорского чемпионата Европы по настольному теннису 2017 года

     Бронзовые призеры: Андрей Пуцунтикэ (слева) и Иштван Патрик Молнар из Венгрии

Всю текущую неделю мы с интересом следили за проходящим в Португалии очередным, 60 юниорским чемпионатом Старого Света по настольному теннису. Все это время мы верили и надеялись, что молдавским посланцам удастся вернуться на родину с европейской медалью. После того, как в шаге от такой желанной европейской медали завершили свои выступления в женском кадетском командном зачете бельчанки Наталина и Виталина Брынзы, «франзелуцевская» воспитанница Влада Караульная, Молдова продолжала реально претендовать на медали чемпионата в других номинациях престижного чемпионата.


                      Бронзовый медалист европейского чемпионата Андрей Пуцунтикэ

  К примеру, в кадетском женском парном разряде. Тут мощно смотрелись Наталина Брынза, игравшая в дуэте с итальянкой Джамилой Лауренти. Девушки раз за разом проходили своих неуступчивых конкуренток, но в четвертом туре, а это был поединок за выход в полуфинал, гарантировавший медаль, вынуждены были уступить девочкам из Турции. Теперь всем, кто переживал за наших теннисистов, оставалось надеяться только на воспитанника заслуженного тренера Молдовы Владимира Семипядного Андрея Пуцунтикэ в мужском юниорском парном зачете. Тут Андрей играл с венгерским мастером Иштваном Патриком Молнаром. И, как показали игры чемпионата, талантливый «франзелуцевец» и его мастеровитый венгерский коллега не подвели.

                      Напарник Андрея Пуцунтикэ - Иштван Патрик Молнар из Венгрии

  Впервые в истории молдавского настольного тенниса наш теннисист Андрей Пуцунтикэ сумел завоевать бронзовую медаль не в кадетской категории (до 15 лет), а в юниорской, то есть среди теннисистов до 18 лет. Не лишне напомнить, что наш Андрей Пуцунтикэ также ярко играл и на прошлогоднем юниорском чемпионате в Загребе (Хорватия). В Хорватии Пуцунтикэ тоже играл в юниорской категории. В мужском парном зачете его напарником в Хорватии был Лука Брессан из Италии. Дуэт Пуцунтикэ-Брессан за выход в полуфинал вел по партиям 2:0. В третьей партии счет был 9:9, но уступив эту партию, проиграли всю встречу.

                            Чемпионы Европы Кристиан Плетя (слева) и Денис Ивонин

  По всему видно было, что за это время Андрей Пуцунтикэ заметно возмужал и вырос как теннисист. Это все мы почувствовали еще зимой, на 23-ем личном чемпионате Молдовы. Тогда, в конце февраля, в Бельцах, Андрей Пуцунтикэ одержал безоговорочную победу и впоследствии только наращивал свое мастерство. На юношеском чемпионате в Португалии Андрей был лидером в юниорском командном турнире. Здесь первая молдавская ракетка боролась за высокие места с «франзелуцевскими» одноклубниками Владиславом Урсу и Феликсом Козмоличем. Об этом подробно освещалось в нашем прошлом репортаже. А нам сейчас не терпится поскорее рассказать всем, кто переживал за наших ребят о том, какой получилась борьба за долгожданную европейскую юниорскую медаль. Путь к ней для Андрея Пуцунтикэ и Иштвана Патрика Молнара начинался так. Нет, сначала скажем, что борьбу за медали в мужском парном юниорском зачете начинали, ни много, ни мало - 73 пары.

                                                       Кристиан Плетя из Румынии

  Свою первую встречу, а это была игра против англичан Луки Севила и Жошуа Беннетта, начали с трудной победы 3:2. По ходу встречи уступали по партиям 0:1, 1:2, но сумели собраться и выиграть встречу. Во втором поединке играли против грозных румынских мастеров – Флорина Спелбуса и Драгоша Опри и выиграли с результатом 3:1. Далее была игра с теннисистами Дании Андреасом Диллингом и Мартином Андерсеном. И тут счет в пользу Пуцунтикэ-Молнара 3:1. В следующем, четвертом туре, была важнейшая игра за выход в полуфинал. А это, как минимум, бронзовая медаль 60 юниорского чемпионата. Играли против теннисистов из Чехии Юри Мартинко и Яна Валента. Уверенная победа 3:1 и Андрей с Иштваном Патриком в полуфинале, который, как известно, гарантировал Андрею и Иштвану как минимум бронзовую медаль.

                                                             Денис Ивонин из России

  В полуфинале выпало играть с сильным румынским теннисистом Кристианом Плетей и Денисом Ивониным из России. И Кристиан Плетя, и Денис Ивонин – не подарки. Кристиан Плетя на этом чемпионате уже завоевал «бронзу» в командном зачете и «серебро» в одиночном разряде. Россиянин Денис Ивонин в Гимарайнш (Португалия) также отличился дважды. Стал серебряным призером в командном турнире и в «миксте». Полуфинальный поединок завершился победой Кристиана Плети и Дениса Ивонина (3:1). Счет по партиям 11:7, 6:11, 11:8 и 11:9. Не такая уж и легкая победа румыно-российского дуэта. Выйдя в финал, Плетя и Ивонин со счетом 3:0 переиграли немца Седрика Месснера и шведа Симона Содерлунда, став чемпионами Европы в мужском юниорском парном зачете.

                                              Андрей Пуцунтикэ на пьедестале почета

  А нам остается поздравить Андрея Пуцунтикэ, показавшего в Португалии лучшие образцы молдавского настольного тенниса. Пожелать ему новых побед на турнирах самого высокого ранга. Поблагодарить и его тренера Владимира Семипядного, воспитавшего такого замечательного мастера маленькой ракетки, каким, вне всякого сомнения, является бронзовый медалист завершившегося чемпионата Андрей Пуцунтикэ.


Иван Капсамун





0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная