loading...

Coronavirus, pleacă! VeloHora mă așteaptă

Noi am așteptat cu nerăbdare revenirea VeloHorei și ne-am pregătit mult pentru acest eveniment important. Dar epidemia, carantina și starea de urgență din țară, instituită până pe 15 mai, au făcut propriile ajustări. Siguranța și bunăstarea voastră sunt cele mai importante, de aceea, am convenit să amânăm evenimentul pe o perioadă nedefinită.

3 aprilie, 14:558180
4 martie, 05:431025

Marathon for All 2020 станет частью специального проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове. 

Участники встречи подвели итоги 5-месячного исследования того, как в республике предоставляются и используются инвалидные коляски, и приняли ряд рекомендаций по улучшению этих услуг.

Чтобы люди с особыми потребностями пользовались равными правами, вели независимый образ жизни и были социально активны, были разработаны несколько инициатив. При реализации проекта будут координироваться услуги по подбору и обслуживанию колясок, обучаться медицинские и социальные работники, а также будет соблюдаться принцип «равный равному» в сфере образования и трудоустройства.

Этот план инициатив одобрили Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Республиканский центр CREPOR, а также другие международные и молдавские НПО. В ближайшие месяцы они начнут совместно работать над достижением целей проекта.  

Отметим, проект учета инвалидных колясок был запущен в 2018 году в рамках Chisinau International Marathon. Тогда впервые открыли категорию для спортсменов-колясочников — «Marathon for All».

Участие параспортсменов на международном марафоне в Кишиневе стало уже традицией, которую организаторы поддержали и в 2019 году. Участники круглого стола смогли убедиться, что люди с особыми потребностями могут также активно заниматься спортом и участвовать массовых соревнованиях, если для этого созданы все условия.

Напомним, 27 сентября, Chisinau International Marathon 2020 вновь откроет категорию «Marathon for All» для спортсменов на активных и спортивных инвалидных колясках. Участники могут выбрать 4 дистанции: Fun Run (1,5 км), 10 км, 21 км и 42 км. Зарегистрироваться можно уже сейчас на сайте marathon.md/marathonforall. Участие для параспортсменов — бесплатное!

«Проект учета инвалидных колясок» финансируется посольством Великобритании и другими правительственными и неправительственными организациями в Молдове.

sursa sporter.md
0
Noutați asemănătoare