loading...

Coronavirus, pleacă! VeloHora mă așteaptă

Noi am așteptat cu nerăbdare revenirea VeloHorei și ne-am pregătit mult pentru acest eveniment important. Dar epidemia, carantina și starea de urgență din țară, instituită până pe 15 mai, au făcut propriile ajustări. Siguranța și bunăstarea voastră sunt cele mai importante, de aceea, am convenit să amânăm evenimentul pe o perioadă nedefinită.

3 aprilie, 14:554030
Trezește-te cu Sporter: participă la antrenamente în direct

În fiecare dimineață, la ora 9:00, pe pagina Sporter de pe Facebook și Instagram, vor fi difuzate în direct sesiunile de antrenament “Trezește-te cu Sporter”. Tot ce aveți nevoie este un computer, tabletă sau smartphone cu acces la internet, haine confortabile și un loc unde puteți face mișcare.

26 martie, 08:0014980
Redirecționați 2% din impozitul pe venit pentru dezvoltarea sportului

Fiecare cetățean al Republicii Moldova poate contribui la dezvoltarea sportului pentru amatori la nivel de țară. Pentru aceasta, puteți folosi prevederea cu privire la „redirecționarea cotei de 2% din impozitul pe venit” (care, oricum, este deja achitat) și să donați cota organizației „Sporter”, pentru a susține proiectele sale.

16 martie, 08:003950
Campionatul Puzzle Day by Castorland 2020 a fost amânat

După înregistrarea oficială în Moldova a unui caz de infecție cu coronavirus de tip nou (COVID-19), autoritățile au interzis organizarea evenimentelor publice de orice fel – competiții sportive, festivaluri, expoziții. În acest sens, cea de-a șaptea ediție a Campionatului de asamblare a puzzle-urilor la viteză, Puzzle Day by Castorland 2020, a fost amânată. Noua dată va fi anunțată în curând. Această măsură este necesară pentru a preveni răspândirea virusului și pentru a proteja siguranța cetățenilor.

10 martie, 16:373350
Cursă de 8 martie în centrul Chișinăului

Cursele organizate cu prilejul sărbătorilor sunt o bună tradiție pentru Sporter. Am organizat ceva de acest gen de Anul Nou, 14 februarie și chiar de Paște, de aceea n-am putut face excepție de 8 martie!

4 martie, 12:234850
15 iulie, 12:571337

5 мифов о гидратации, вера в которые может вас убить

А что, больше не нужно выпивать по 2 литра воды в день? Ответ: да!

Существует множество мифов о гидратации. Один из самых распространенных — выпивать по 2 литра воды в день (вернемся к этому позже). Но гидратация — это намного больше, чем просто H20. Гидратация — это натрий, калий, пот и моча. Гидратация также касается не только того, что вы пьете, но и того, что вы едите, пишет bikeandme.com.ua.

Знайте: это только звучит все так просто. На деле же водный баланс — штука не из простых. Но поддерживать его нужно всегда! И еще кое-что. Подробности далее.

Миф I: гидратация — must have every day

Ваш водный баланс зависит не только от того, сколько пьете, но и сколько потеете, что едите, от вашего роста, веса и и даже влажности воздуха. «Здоровая диета обеспечивает до 20% жидкости», — утверждает Ким Швабенбауэр, сертифицированный тренер сборной США по триатлону.

Чтобы увеличить потребление жидкости, не обязательно заливаться водой. Можно есть арбуз, грейпфрут, огурцы, брокколи, яблоки и виноград. Или ароматизировать воду выше описанными продуктами, ведь исследования показывают: вода, приправленная вкусами фруктов выпивается в большем количестве.

«Не идет» водичка — ешьте арбуз

Миф II: вы можете быть здоровым без гидратации

Даже незначительное обезвоживание может повлиять на физическую и умственную работоспособность, а также на общее состояние здоровья.

Представьте, что ваши клетки счастливо плавают в озере, омываясь обилием жидкости. Обезвоживание же уменьшает количество этой жидкости, циркулирующей в крови. Это заставляет ваше сердце работать больше, жестче и сильнее, ограничивает способность вашего тела охлаждаться и преждевременно утомляет ваши мышцы.

Ваша кровь становится более вязкой, более густой, липкой, более концентрированной, что тоже не на пользу. Так что не отмахивайтесь от гидратации.

Вы не можете быть здоровым без гидратации. Так что пейте!

Миф III: пока избегаете соленой пищи, вы в порядке

Натрий — не зло. Он вам необходим для выживания. И тело ваше самостоятельно его производить не в состоянии. Этот электролит способствует увеличению объема крови, и если вы часто тренируетесь, то натрий — важный гость для вашего организма.

Поддержание нормального объема крови помогает коже рассеивать тепло, поглощать питательные вещества и доставлять кислород к трудолюбивым мышцам, включая ваше сердце.

Натрий — минерал, который в больших количествах теряется с потом и мочой, и без него ваш организм не сможет правильно «увлажняться». Назревает логичный вопрос: а сколько есть соли? Ответить сложно...

Что вы теряете, когда потеете

  • От 1 до 2% потери воды в организме = нарушение аэробной функции; физическая работоспособность снизилась.
  • 2% потери воды тела = жажда, учащенное сердцебиение, раздражительность.
  • Потеря воды на 4% = кровяное давление падает, увеличивая риск потери сознания. Потение прекращается, увеличивая риск перегрева.
  • Потеря воды на 7% тела = циркуляция крови замедляется; растет риск повреждения органов.

Примечание: потеря воды в организме на 1% составляет менее 2 фунтов (+/- 900 граммов) для парня весом 175 lb (80 кг).

Не избегайте соли. Особенно если много тренируетесь

Миф IV: бананы отлично борются с судорогами

Да, это правда. Но в бананах никакого волшебства. В них есть лишь калий, который таки да, играет одну из главных скрипок в работе организма. Это электролит, снижающий пагубное воздействие натрия и выводящий его через почки из организма.

Подумайте о натрии и калии как о детишках на противоположных сторонах качелей, которые уравновешивают друг друга — для достижения правильной гидратаицц.

«Большинство людей получают лишь около половины рекомендуемых 4700 мг калия в день», — говорит доктор наук Меган Мейер из Международного совета по продовольственной информации. Эксперт утверждает, что дисбаланс жидкости также может повлиять на кровяное давление и сердечные сокращения.

Любите соленое — любите и бананы

Миф V: нужно выпивать 2 литра воды в день

Это все равно, что сказать: «Каждый должен съедать 2800 калорий в день» (не должен  прим. ред.). Все зависит от веса тела, образа жизни, активности, температуры, влажности и еще миллиона факторов.

В дни, когда не занимаетесь спортом, оцените цвет своей мочи. Она должна быт похожа на лимонад, а не воду или яблочный сок. Темная моча означает обезвоживание.

В дни, когда тренируетесь, взвешивайте себя до и после заездов. На каждый потерянный кг веса нужно выпивать до от 20 до 24 унций (2-4 чашки жидкости) — чтобы восстановить равновесие.

Много тренируетесь — много и пейте

Много тренируетесь — много и пейте

sursa bikeandme.com.ua
0