loading...

Trezește-te cu Sporter: participă la antrenamente în direct

În fiecare dimineață, la ora 9:00, pe pagina Sporter de pe Facebook și Instagram, vor fi difuzate în direct sesiunile de antrenament “Trezește-te cu Sporter”. Tot ce aveți nevoie este un computer, tabletă sau smartphone cu acces la internet, haine confortabile și un loc unde puteți face mișcare.

26 martie, 08:002220
Redirecționați 2% din impozitul pe venit pentru dezvoltarea sportului

Fiecare cetățean al Republicii Moldova poate contribui la dezvoltarea sportului pentru amatori la nivel de țară. Pentru aceasta, puteți folosi prevederea cu privire la „redirecționarea cotei de 2% din impozitul pe venit” (care, oricum, este deja achitat) și să donați cota organizației „Sporter”, pentru a susține proiectele sale.

16 martie, 08:00920
Campionatul Puzzle Day by Castorland 2020 a fost amânat

După înregistrarea oficială în Moldova a unui caz de infecție cu coronavirus de tip nou (COVID-19), autoritățile au interzis organizarea evenimentelor publice de orice fel – competiții sportive, festivaluri, expoziții. În acest sens, cea de-a șaptea ediție a Campionatului de asamblare a puzzle-urilor la viteză, Puzzle Day by Castorland 2020, a fost amânată. Noua dată va fi anunțată în curând. Această măsură este necesară pentru a preveni răspândirea virusului și pentru a proteja siguranța cetățenilor.

10 martie, 16:371110
Cursă de 8 martie în centrul Chișinăului

Cursele organizate cu prilejul sărbătorilor sunt o bună tradiție pentru Sporter. Am organizat ceva de acest gen de Anul Nou, 14 februarie și chiar de Paște, de aceea n-am putut face excepție de 8 martie!

4 martie, 12:232260
VeloHora revine!

Dragi cicliști amatori și profesioniști, avem vești bune pentru voi! Cea mai de amploare plimbare urbană cu bicicletele revine!

1 martie, 18:501510
Cum s-a desfășurat Mileștii Mici Wine Run 2020. Video oficial

Dacă ești curios să descoperi cum e posibil să faci sport, să savurezi din cele mai delicioase vinuri, să respecți tradițiile și să întâmpini oaspeți de peste hotare, toate în același timp, privește aftermovie oficial Mileștii Mici Wine Run 2020

28 februarie, 11:30320
9 decembrie, 12:22595

Итоги очередного Открытого республиканского турнира по настольному теннису памяти Григория Гринберга

7 декабря в молдавской столице прошли увлекательные поединки очередного, шестого Открытого республиканского турнира по настольному теннису памяти почетного мастера спорта СССР Григория Лазаревича Гринберга (3 июля 1929 - 16 ноября 2013). В свое время Григорий Гринберг становился не только призером Советского Союза, но и чемпионом бывшего СССР в 1957 году. Не было равных Григорию Лазаревичу и в родной Молдавии, в которой он 34 раза становился чемпионом республики. А свою последнюю победу в чемпионатах Молдавии Гринберг одержал в год своего 50-летия в 1979 году.

   Турнир памяти выдающегося мастера маленькой ракетки Григория Гринберга, неизменно собирает большую аудиторию любителей и мастеров этого популярного вида спорта из Молдовы и соседней Украины. Не стал исключением и завершившийся вчера шестой по счету мемориал, участниками которого стали около 140 мастеров и любителей популярного вида спорта из Молдовы и Украины. Кстати, украинские теннисисты, о которых будет много сказано, не пропустили ни одного турнира памяти Гринберга, что можно только приветствовать.

   Мы прекрасно помним мастера спорта международного класса Валерию Степановскую из Черновцов, блистательно отыгравшую на втором турнире Григория Гринберга. Понимаем, что ничего удивительного в ее победе в популярном мемориале нет, ведь она чемпионка Европы в составе юниорской сборной Украины в командном зачете 2009 года. Отметим еще одну сильную украинскую теннисистку – Иоланту Евтодий из Одессы, которая смогла стать серебряным призером на третьем турнире памяти Гринберга. Иоланта многократная чемпионка своей страны среди кадетов.

   Участвуют в мемориальных турнирах и теннисисты из Измаила. Воспитанники известного специалиста Юлия Фарладанского и на этот раз приехали к нам в гости. В третий раз принимает участие в этих состязаниях одна из лучших воспитанниц Фарладанского Полина Сибагатулина. В нынешнем турнире кандидат в мастера спорта Полина Сибагатулина стала призером двух женских возрастных категорий, с чем и хочется поздравить эту старательную теннисистку. У себя, в Украине, Полина входит в десятку сильнейших украинских кадетов и является чемпионкой одесской области в этой категории.

   Как и все предыдущие подобные турниры, открывал шестой мемориальный турнир один из лучших учеников Григория Лазаревича Гринберга мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Молдовы, президент профильной федерации страны Владимир Семипядный, проделавший большую организационную работу. Владимир Олегович не только прекрасно справился с организацией очередного турнира, но и достойно выступил в ветеранской категории, став серебряным призером в группе 40 лет и старше. Но мы хорошо помним, что Семипядный становился чемпионом в своей возрастной ветеранской категории на первом, втором, третьем и четвертом турнирах.

   Отчетный Открытый республиканский мемориал Гринберга проводился в четырех мужских возрастных категориях и в трех женских. Мужчины состязались в следующих группах: 2008 год и младше, 2003-2007, 17-39 лет и 40 лет и старше. Женские группы выглядели так: 2008 год и моложе, 2003-2007 год и 2002 год рождения и старше. В шестом Открытом республиканском турнире участвовали теннисисты Кишинева, Бельц, Тирасполя, Комрата, Бричан, Унген, Хынчешть, Авдармы и, естественно, гости из Измаила.

   Начнем с начинающих теннисистов. Женская возрастная категория 2008 год и моложе. Здесь в основном финале встретились шесть достаточно сильных теннисисток. Примечательно, что конкуренцию чемпионке страны среди мини-кадетов Камелии Табарча из села Ларга (Бричанский район) и сильной теннисистке из 8 столичной спортшколы Валерии Кравченко составили прибавляющие воспитанницы Анны и Николая Мелинтий из спортивного клуба ANTARES из Авдармы. Было интересно, как на этот раз сыграют между собой фаворитки – воспитанница Сергея Булгаря Табарча и ученица Натальи Смирновой Валерия Кравченко. Сильно провела этот турнир Валерия Кравченко, которой удалось переиграть чемпионку Камелию Табарча со счетом 3:1. Остальных конкуренток Валерия Кравченко тоже прошла уверенно, обыграв с одинаковым счетом 3:0.

 Напомним, что в прошлом году на турнире Григория Гринберга победу праздновала Камелия Табарча. На этот раз успех пришел к Валерии Кравченко. Второе место у Камелии Табарча, одержавшей четыре уверенные победы при одном поражении от Кравченко. Третье призовое место у Анастасии Таукчи (Авдарма), у которой в итоговой таблице семь очков. Столько же очков набрала и ее одноклубница Марина Язаджи. По личной победе Настя Таукчи расположилась на третьей строчке, а Язаджи на четвертой. Можно только порадоваться за Анну и Николая Мелинтий, воспитанники которых достойно отыграли и на этом масштабном турнире. На пятом месте воспитанница Натальи Смирновой Лавиния Спиваченко. Шестое место заняла достаточно сильная воспитанница Анны и Николая Мелинтий Марина Гаргалык.

   Очень интересно прошли поединки и среди младших юношей (2008 год и младше). Здесь тоже в основном финале, игравшемся по круговой системе, сошлись шесть достаточно сильных начинающих спортсменов. Очень уверенно прошел всю дистанцию чемпион страны среди мини-кадетов Давид Козма, который тренируется в комратской ДЮСШ у Николая Мелинтий . Давид все встречи основного финала выиграл с одинаковым счетом 3:0 и заслуженно стал первой ракеткой в этой категории. 

   Второе место занял теннисист из Унген Виктор Карабаш (тренер Иван Ника). Виктор на мини-кадетском чемпионате был третьим призером. На этот раз он сумел обойти серебряного призера молдавских мини-кадетов Егора Кабанюка (тренер Наталья Смирнова), который на этом турнире занял третье место.  На четвертом месте представитель Унген Г. Диду. Пятое место у воспитанника Владимира Семипядного Вячеслава Леу. Шестое место у еще одного теннисиста из Унген А. Талпэ.

   Мужская категория 2003-2007. В этой категории борьбу за награды Открытого республиканского мемориала вели двенадцать теннисистов. Во встрече за первое место встретились теннисист из Калараша Денис Липкан (тренер Александр Раду) и воспитанник Натальи Смирновой Сергей Шкепу. Сергею Шкепу удалось переиграть чемпиона страны среди кадетов Дениса Липкана 3:2 и стать победителем турнира. Поздравим Сергея Шкепу и его тренера Наталью Смирнову с этой замечательной победой. Второе место занял Денис Липкан. Третьим призером в этой категории стал еще один сильный воспитанник из Калараша Даниел Кошкодан, сумевший обойти в борьбе за это призовое место ученика Анатолия Яворского Кристиана Тудоряна, у которого четвертое место.

   В женской категории 2003-2007 победу одержала ученица Натальи Смирновой Камелия Меренко. Меренко бронзовый призер Молдовы среди кадетов. Ей удалось на этом представительном турнире обойти серебряного призера среди молдавских кадетов Валерию Виеру из Бельц (тренер Олег Шарик). Третье место в этой группе заняла воспитанница Юлия Фарладанского Полина Сибагатулина из Измаила. Полина часто приезжает в Кишинев и с каждым разом играет у нас все сильнее и сильнее.

   Впечатляла своим составом сильная мужская группа 2002-39 лет, в которой борьбу за награды вели 16 опытных турнирных бойцов. В полуфиналах сошлись Евгений Кощуг - Вадим Пилипончик и Дан Софрони, конкурентом которого был Данила Титов. Пилипончик переиграл Кощуга 3:2. С таким же счетом воспитанник Натальи Смирновой Титов выиграл у одноклубника Софрони. В финале неоднократный чемпион республики Вадим Пилипончик был сильнее Данилы Титова 3:1. Пилипончик на первом месте, Титов на втором. Воспитанник Владимира Семипядного Евгений Кощуг после победы над Даном Софрони 3:1 удостоился бронзовой награды. Софрони на четвертом месте, а замкнул сильнейшую пятерку Василий Харя из Калараша.

   В самой сильной женской группе 2002 год и старше первенствовала воспитанница Владимира Семипядного Влада Караульная. Камелия Меренко, уступившая Караульной с почетным счетом 2:3 стала вторым призером. На третьем месте Полина Сигабатулина, у которой в итоговой таблице два поражения и столько же побед. В пятерке сильнейших в этой категории кишиневки Виктория Сандул и К. Липкан. Теперь о мужской ветеранской группе 40 лет и старше. В этой категории лучшим стал Вадим Пилипончик, сыгравший в основном финале без поражений. На втором месте многократный чемпион Молдовы Владимир Семипядный, уступивший только победителю Пилипончику 1:3. Семипядный на втором месте. На третьем Сергей Неделку. Можно отметить хорошую игру и неожиданные победы Филиппа Мельника, сумевшего победить опытных игроков Григория Штирбу и Александра Нартова.

   Прекрасно организованный, шестой Открытый республиканский турнир памяти почетного мастера спорта СССР Григория Гринберга надолго запомнится как его участникам, так и поклонникам популярного вида спорта. Конечно, всем нам интересно было узнать мнение о турнире тренера из Измаила Юлия Фарладанского. Как отметил украинский специалист, он всегда с удовольствием приезжает, и в дальнейшем будет приезжать к нам на турниры. Прежде всего, подкупает атмосфера, которая царит на этих представительных турнирах. 

   Конечно, отметил Фарладанский, я знал и общался с Григорием Лазаревичем Гринбергом. Он был специалистом высокого уровня, а я в то время был начинающим тренером. В день турнира удалось пообщаться и с дочерью Гринберга - Лидией Гринберг, проживающей в Израиле. Лидия была тронута тем, что в Молдове не забывают ее прославленного отца и проводят такие масштабные турниры. Лидия Гринберг просила поблагодарить организаторов и всех тех, кто принимал участие в очередном мемориальном турнире.

   Таким получился отчет о шестом Открытом мемориальном турнире легенды молдавского настольного тенниса Григория Лазаревича Гринберга, имя которого не забыто!

sursa Федерация настольного тенниса Республики Молдова
0