loading...

Maraton în Moldova! Fără circulație blocată

Duminică, 27 septembrie, locuitorii Republicii Moldova vor fi reuniți de un eveniment unic – Maratonul Internațional Chișinău. În acest an, din cauza restricțiilor, competiția va avea loc online.

16 сентября, 18:53430
4 сентября, 07:48285

Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти маленькую девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

«Эта идея появилась у меня где-то 1,5 года назад. Сначала я думал пробежать 300 или 400 км без остановок, потом больше. Но я не хотел устраивать этот забег просто так — без того, чтобы кому-то помочь. Именно поэтому это будет благотворительный проект», — рассказывает Петру. 

По словам спортсмена, своим поступком он хочет привлечь внимание к случаю семьи Ставилэ. У их маленькой дочери Александры спинальная амиотрофия I типа. Без лечения дети с этим генетическим заболеванием становятся прикованы к постели, а к 18 месяцам перестают дышать. Помочь может вакцина, которая стоит 2,1 миллиона долларов. Однако ее можно вводить только детям до 2 лет, поэтому у семьи осталось не больше года, чтобы собрать всю необходимую сумму и спасти девочку.

«Родители Александры согласились, чтобы я представлял их семью в этом забеге. Мы откроем специальный банковский счет, куда спонсоры и неравнодушные люди смогут отправлять свои пожертвования», — отмечает спортсмен.  

Идея Петру Чобану заключается в том, чтобы пробежать не по самой границе Молдовы, а как можно ближе к ней. Протяженность маршрута составит около 1 150 км. Чтобы уложиться в срок, спортсмен планирует бежать по 90 км в день. Местом старта станет пункт «Албица», а финиша — Кишинев. 

«Это будет забег с сопровождением. Мой хороший друг будет помогать с запасами питания и со всем, что мне потребуется: местом для ночлега, подготовкой кемпинга, если придется ночевать под открытым небом», — поделился спортсмен.

Чтобы подготовиться к этому забегу, Петру ежедневно на протяжении полутора лет устраивал забеги на длинные дистанции. Так, по словам спортсмена, он тренировался не только физически, но и психологически. По его мнению, самое главное в беге на такие большие расстояния — быть готовым морально к большим нагрузкам.

Перед забегом Чобану побывал в стартап-акселераторе Garage, где вместе с другими спортсменами тестировал новое устройство для бегунов. Он рассказал о своем забеге директору Sporter Дмитрию Волошину, который в 2019 году в Оймяконе пробежал 50 км при температуре -60°C, чтобы помочь девочке с ДЦП. Волошин поддержал идею и вручил молодому спортсмену свои спортивные часы на время забега.

Сейчас Петру Чобану завершает все приготовления к забегу. Если температурные условия позволят, его ультрамарафон начнется в запланированное время — 14 сентября. Однако, если в Молдове будут сохраняться высокие температуры, старт перенесут на несколько дней. 

Все, кто хотят поддержать Петру Чобану и присоединиться к благотворительной кампании SaveAlexa, могут сделать это уже сейчас. Пожертвовать средства можно на следующие банковские счета:


Счет в леях:

Banca beneficiara:        BC ”Moldinconbank” S.A., cod : MOLDMD2X

Beneficiar:                     BC ”Moldinconbank” S.A., IDNO: 1002600028096

IBAN:                            MD94ML000000000002805525

Destinația Plății:            MD26ML000002259A03258001, Petru Ciobanu

Счет в USD :

Banca Corespondenta:  Belinvestbank, Minsk, Belarus, SWIFT: BLBBBY2X

Banca Beneficiară:         BC ”Moldinconbank” S.A., SWIFT: MOLDMD2X

Numele Beneficiarului:   Petru Ciobanu

IBAN Beneficiar:             MD26ML000002259A03258001, Petru Ciobanu

Счет в EUR :

Banca Corespondenta:   Landesbank Baden Wurttemberg, Stuttgart, SWIFT: SOLADESTXXX

Banca Beneficiară:         BC ”Moldinconbank” S.A., SWIFT: MOLDMD2X

Numele Beneficiarului:   Petru Ciobanu

IBAN Beneficiar:             MD26ML000002259A03258001, Petru Ciobanu

Лечение нужно провести до двухлетнего возраста, а для этого нужно еще 65% от суммы. Собранные пожертвования, благодаря инициативе Петру, будут распределены - 95% для Александры и 5% на покрытие затрат на забег. Петр будет бежать по  маршруту до 28 сентября.


0
Похожие новости