Как мотивировать детей на спорт и здоровые привычки: 6 советов психолога

Здоровые привычки рекомендуется закладывать с раннего детства, но вызвать у ребенка интерес к ним бывает непросто. Клинический психолог и гештальт-терапевт Вера Будан объяснила, как с детства привить любовь к спорту и здоровому образу жизни.

1. Найдите мотивацию

Мотивация — это импульс, заставляющий что-либо делать. Для каждого мотивация своя. Специалисты советуют узнать, что мотивирует именно вашего ребенка: любимые герои и блоггеры, желание нравиться другим или иметь много друзей, стать самым быстрым.

«У детей и подростков мотивация формируется извне. Однако родителям нужно не только давать ребенку указания, но и дополнительные стимулы. Это могут быть необязательно деньги или что-то материальное, а что-то приятное — похвалу, одобрение, поддержку, участие. Со временем внешняя мотивация станет внутренней», — отмечает психолог.

2. Занимайтесь спортом всей семьей

Дети перенимают стиль поведения родителей, семейный уклад. Важно, чтобы они видели положительный пример и понимали, что спорт хорошо влияет на их жизнь. Тогда не понадобятся многочасовые беседы на тему здорового образа жизни.

Увлечь ребенка спортом можно через семейные занятия: прогулки в парке, пробежки, упражнения на свежем воздухе, совместные вылазки за город. «Нужно создавать маленькие семейные традиции или обычаи — вместе заниматься спортом, покупать или готовить здоровую еду. Нужно в семье создать здоровую среду», —  отмечает специалист.

3. Давайте ребенку выбор

Если родители в детстве мечтали стать фигуристами, это не означает, что у их детей будет та же мечта. Выбор спортивной секции и вида спорта лучше доверить самому ребенку. Разрешите ему пробовать разные секции и посмотрите, как он будет себя чувствовать. Если через какое-то время ему разонравится, не нужно уговаривать продолжать занятия. Мотивация ребенка к спорту заметно растет, если он принял решение сам.

4. Хвалите не результаты, а усилия

Если ребенок категорически отказывается идти на тренировку, не нужно на него давить — лучше поговорить по душам и выяснить причины. Возможно есть конфликты со сверстниками или тренером. 

Детские и спортивные психологи также советуют родителям не сравнивать своих детей с другими или постоянно обсуждать ошибки. Ребенок потеряет интерес к спорту, перестанет доверять и будет неуверенным в себе. Замечайте даже самые незначительные успехи ребенка и хвалите его — это лучшая мотивация. 

5. Ставьте долгосрочные и краткосрочные цели

Сейчас дети и подростки охотнее увлекаются гаджетами, чем спортом. Все дело в работе мозга: онлайн игры дают быстрое вознаграждение и результат. Спорт — это долгосрочный процесс, который приносит результат через полгода или год.

Специалист советует ставить долгосрочные цели, но концентрироваться на краткосрочных результатах: как я буду себя чувствовать, если эту неделю я не буду есть чипсы, каким будет мое тело после недели приседаний, сколько кг я сброшу, занимаясь каждый день по 30 минут. Достижения можно отмечать в своеобразном плане: сделал приседания — наклеил звездочку, 30 минут позанимался — 2 звездочки. Это как поощрение и визуализация своих достижений. 

6. Формируйте по здоровый привычке за один раз

Здоровые привычки усваиваются намного дольше. Дело в химических реакциях в нашем мозгу и его желании получать удовольствия быстро и без усилий. Здоровые привычки часто требуют от силы воли, дисциплины и усилий, но не дают быстрых результатов.

Психолог советует поменять свое отношение к ним и не концентрироваться на результатах, а на самом процессе: «Нужно начинать потихоньку — с 5 минут, 10 минут. Это как первый шаг — первое усилие самое тяжелое. С привычками тоже самое, особенно здоровым. Нужно приучать себя к одной привычке за раз».  

Данный выпуск был частью специального проекта для подростков «TeenZ». Он направлен на популяризацию спорта среди молодежи и мотивирование детей быть физически активными, особенно на удаленном обучении. 

Проект реализуется организацией Sporter.md и UNICEF Moldova при поддержке Министерства образования, культуры и исследований Молдовы и национальной сети клиник для молодежи «Youth Klinik».  

источник:sporter.md
0