Как пандемия повлияла на развитие спорта в Молдове


От пандемии COVID-19 пострадали не только системы здравоохранения в мире, но и спорт. Прошлый год стал годом отмененных стартов. Многие спортивные федерации также были вынуждены отменить или перенести свои международные и национальные чемпионаты.

О том, как пандемия повлияла на развитие спорта в Молдове проекту TeenZ рассказал Иван Георгиу, государственный секретарь в области молодежи и спорта Министерства образования, культуры и исследований Молдовы (MECC).

Сегодня в ведомстве MECC находится около 23 специализированных школ, где дети и подростки обучаются профессиональному спорту. Также с министерством сотрудничают около 70 спортивных федераций. Все они, как и мировое спортивное сообщество, вынуждены были приспосабливаться к новым условиях.

«Не существует такой международной практики — развивать спорт в условиях пандемии. Не было ни опыта других страны, на примере которых можно было бы понять, как стоит действовать в таких условиях. Но благодаря сотрудничеству НАОЗ, Министерства здравоохранения и Министерства образования, в стране удалось, шаг за шагом, возобновить занятия профессиональным спортом», — отметил Иван Георгиу.

Сейчас профессиональные спортсмены снова вернулись к полноценным тренировкам ради подготовки к международным соревнованиям. И уже заметны первые результаты — победы на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике, по боксу среди юниоров, вольной борьбе и другим видам спорта.

Массовый спорт пострадал сильнее. Уроки в школах перешли в онлайн и не все ученики и учителя смогли психологически перестроиться. Однако с помощью современных технологий, новых специальных проектов, у школьников есть возможность заниматься онлайн эффективно, а у учителей появились инструменты, способные заинтересовать детей и подростков здоровым образом жизни.

Министерство образования, в частности департамент по делам спорта, сейчас активно сотрудничает со спортивными федерациями: по дзюдо, футболу, легкой атлетике, шахматам. Они выступили со своими предложениями, которые смогли бы сделать школьную программу по физкультуре еще более интересной для детей. Сейчас в 5 школах республики проводятся уроки по футболу, которые показывают хорошую посещаемость и высокую заинтересованность у школьников.

Также государство постепенно возобновляет спортивную активность в школах и университетах. Первый шаг — вновь вернуть национальный спортивные календарь спартакиады между спортивными школами, лицеями и университетами. 

Главная задача Министерства образования сделать спорт более привлекательным и доступным для молодежи не только в городах, но и в районах страны. Для этого ведется работа по улучшению и развитию технической и материальной базы в сфере спорта: постройке стадионов и спортивных площадок, спортивных городков и комплексов, разрабатывается инфраструктура для велосипедистов. 

Данный выпуск был частью специального проекта для подростков «TeenZ». Он направлен на популяризацию спорта среди молодежи и мотивирование детей быть физически активными, особенно на удаленном обучении. 

Проект реализуется организацией Sporter.md и UNICEF Moldova при поддержке Министерства образования, культуры и исследований Молдовы и национальной сети клиник для молодежи «Youth Klinik».  

источник:sporter.md
0