Психолог рассказала, как карантин повлиял на детей физически и ментально

Психологи обеспокоены тем, что из-за вынужденной изоляции дети и подростки стали чаще сталкиваться с депрессией. Это связано с тем, что пандемия COVID-19 и изоляция заставили изменить их свой образ жизни на малоподвижный.

По мнению Ларисы Кирев, преподавателя кафедры психологии Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ и психолога-консультанта национальной сети центров здоровья, дружественных к молодежи Youth Klinik Moldova, находясь на карантине, подростки чаще задают вопросы о том, кто они, как у них цель, в чем смысл жизни. 

«Ответы на эти вопросы легче находить, когда ты общаешься со своими сверстниками, друзьями. На изоляции подростки все чаще испытывают чувство бесполезности, потери смысла, ценности. Из-за фрустрации и разочарования негативный эмоциональный фон сохраняется дольше. Это приводит к развитию депрессии», — говорит психолог. 

Одним из действенных способов справиться с негативными мыслями является спорт. Доказано, что даже простые занятия: уборка в доме, разбор гардероба, мытье посуды, прогулка или легкие физические упражнения заставляют отвлечься от мыслей и снижают уровень тревоги и беспокойства.

Чтобы мотивировать подростков чаще заниматься спортом (не только физическими упражнениями, но и просто больше двигаться), психолог советует родителям и становиться для своих детей примерами. Этот метод работает эффективнее, чем аргументы или принуждение.

Однако, чтобы спорт приносил пользу, важно обсуждать и другие, связанные с ним темы: личная гигиена и правильное питание. 

Пренебрежение личной гигиеной подростками, по мнение специалистов, это их способ защиты личных границ и своего «я». «Это защитная реакция, попытка отстоять право распоряжаться своим телом. Мое тело — что хочу, то и делаю. Такое поведение нормальное, но иногда преувеличено», — отмечает психолог. В таких случаях родители должны объяснить, что гигиена — это не правило, а способ заботиться о себе и избежать многих проблем: неприятного запаха, акне, высыпаний, грибковых инфекций.

Что касается правильного питания, то в этом случае также нужно разговаривать с детьми и подростками. За последние четыре десятилетия в мире стало в десять раз больше детей и подростков (от пяти до 19 лет), страдающих ожирением. В Молдове также есть эта проблема, которая требует внимания и родителей, и врачей.

В вопросах питания ребенка также нужно воспринимать, как человека, способного принимать решения и нести за них ответственность. Можно предложить провести эксперимент и посмотреть, что произойдет если ребенок будет неделю питаться здоровой едой, а затем фастфудом. Важно, чтобы выбор правильного питания был осознанным, а не навязанным.

И в случае со спортом, и в случае с гигиеной, правильным питанием, специалисты рекомендуют родителям быть примерами для своих детей. Взрослым стоит донести до своих детей и подростков мысль, что быть не таким, как все (правильно питаться и заниматься спортом, когда вокруг все предпочитают курить, выпивать) — это хорошо.

Данный выпуск был частью специального проекта для подростков «TeenZ». Он направлен на популяризацию спорта среди молодежи и мотивирование детей быть физически активными, особенно на удаленном обучении. 

Проект реализуется организацией Sporter.md и UNICEF Moldova при поддержке Министерства образования, культуры и исследований Молдовы и национальной сети клиник для молодежи «Youth Klinik».  

источник:sporter.md
0