Как выбрать велосипед? Неоспоримая польза велоспорта

Пожалуй, на земле нет людей, которые не знают о пользе велопрогулок. Активное времяпрепровождение на свежем воздухе стимулирует выработку серотонина и эндорфинов, снабжая человека отличным самочувствием.

26 марта, 08:4940
сегоднянеделямесяцгод
15 марта, 07:05414

Полноконтактное каратэ. Яворская Настасия. Мои фотографии

Яворская Настасия – успешная молдавская каратистка, которая практикует полноконтактные виды каратэ, такие как каратэ Киокушинкай и каратэ Ашихара. В спорте Настасия уже почти двадцать лет и свою цель видит в том, чтобы разбить стереотип о каратэ, как о не женском виде спорте. 

Несмотря на жёсткий стиль каратэ, который спортсменка выбрала, она тем не менее сохранила изящную фигуру и женственные черты характера. Также Настасия старается разрушить стереотип, что человек не способен в полной мере посвящать себя одновременно и интеллектуальной деятельности, и спортивной карьере. В настоящий момент спортсменка обладает двумя высшими образованиями, причем второе она получила уже во Франции. 


Кишинёв. Молдова 

«Я была очень спокойным, усидчивым ребенком. Любила делить конфетки и листать книжки. На фото я на утреннике в детском саду, мне четыре года и ещё ничего говорило о том, что всего через пять лет меня отведут на каратэ».

Сан-Франциско, США. 2019

«Уже почти 20 лет я занимаюсь одним из самых жестких видов каратэ — полноконтактным. Вопреки ложному представлению, столь суровый стиль каратэ, делающий акцент на ударной технике, не отразился на моей внешней и внутренней женской сущности. Как видите, вне соревнований я вполне обычная девушка. Помимо каратэ занимаюсь также бегом, кроссфитом и йогой. Мне очень не нравится, когда спортсменов ассоциируют с видами спорта, которым они посвятили жизнь. За все годы, что я в спорте судьба свела меня с очень умными и добрыми представителями разных видов спорта. За пределами спортивной арены мы остаёмся людьми с разнообразными увлечениями и чутким сердцем. Например, я обладаю уже двумя высшими образованиями». 


«9 сентября 1999 года мама впервые меня привела в секцию каратэ. Однако всё могло случиться иначе — незадолго до этого я пробовала себя в танцах. Но мне не понравилось отношения тренера к занятиям и мы с мамой решили поискать что-нибудь другое. Так выбор пал на каратэ! Моим первым тренером в каратэ стал Юрий Николаевич Нечай, в нем сочетались все принципы восточных боевых искусств: упорство, дисциплина и скромность. Тренер обладал 4-ым даном по Ашихара каратэ, а впоследствии стал президентом Федерации Ашихара каратэ в Республике Молдова.

На тренировках Юрий Николаевич объяснял нам, что каратэ это не только и не столько “драка”, сколько философия того, как избежать боя и решить все мирным путем. Это образ жизни, который учит не кичится своими успехами, не идти на поводу у “звездной болезни” после выигранного боя или полученного черного пояса. Спустя почти 20 лет я понимаю, что многим не хватает именно такого тренера. Также в тот период времени я познакомилась со своей лучшей подругой Инной! Она теперь всегда болеет за меня, и раздражается, когда кто-то ведёт бой не по правилам».

«В 2012 и 2014 годах я впервые поехала на сборы в Подмосковье. На этих сборах тренировки начинались в пять утра, к тому же была довольно серьёзная программа, например, пробежки с партнером на спине или, так называемые, «догони меня лоу-кик». Иногда доходило до пяти тренировок в день, было очень трудно! Но именно на них я поняла, помимо изучения техники боя, необходимо самостоятельно следить за своей физической формой».

«Уже в 14 лет мне доверили тренировать совместно с Левинте Юрием группу подростков! Мне было не просто. Группа состояла из рослых подростков, которые, естественно, не хотели слушаться девчонку, которая и до локтя им не доставала (мой рост – 154 см). Это был мой первый опыт тренерства, который впоследствии мне очень пригодился».

Финальный бой чемпионата Молдовы по Киокушинкай каратэ. Кишинёв. Молдова. 2007

«Увы, боевые искусства — это не только ценный опыт и позитивные, светлые люди. На своем пути я встречала разных тренеров. Когда мне было 16 лет, я занималась тхэквондо параллельно с каратэ. На чемпионате Болгарии я стала свидетелем того, как тренер просил у детей деньги, чтобы протолкнуть своего сына на сдачу экзамена на красный пояс. Он мотивировал это тем, что нет никого лучше его сына... Человек просто воспользовался детской безотказностью. По приезду в Молдову он, остерегаясь того, что я всё раскрою, так как я была самая старшая и прекрасно понимала низость его поступка, начал распространять про меня сплетни. С тех пор я перестала посещать его тренировки.

Сейчас он тренер по кикбоксингу. Периодически я встречаю его, приходя на различные чемпионаты. Он избегает моего взгляда. 

Этот урок я запомнила навсегда — нужно осознанно относится к тому, кто рядом с тобой. А для ребёнка — тренер это всегда ориентир, поэтому призываю родителей очень осознанно подходить к выбору тренера для своих детей». 


Воронеж. Россия. 2007

«В 16 лет я поехала в Россию сдавать на 1 кю (последний пояс до черного). Очень ответственный шаг. Стоит отметить, что сдать можно было и в Молдове, но мы принципиально решили сдавать столь серьезный экзамен сторонней комиссии, чтобы решение было непредвзятым. Аттестация проходила в Воронеже, на сборах организованных Валерием Рыжковым и Вячеславом Хрепко. Меня аттестовывали 27 экзаменаторов и я была счастлива, что прошла этот экзамен с честью».


Кишинёв. Молдова

«После сборов я собрала детскую группу и приступила к тренерской деятельности. Я старалась передать накопленные мною знания. Тренировки проводила в ставшем уже родным для меня спортивном зале “Аполло”. Сейчас этим залом руководит Василий Нагорный — добрейшей души человек! У Василия тренируются в том числе и те ребята, которые не могут оплатить свои занятия».  


Кишинев. Молдова. 2008

«Мои воспитанники получали награды за активную популяризацию каратэ, а Ешану Мариус стал призером первого открытого кубка по Киокушинкай каратэ!»


«В Ашихара каратэ я тренировалась до 18 лет. Сразу после сдачи бакалавра я поехала сдавать экзамен на черный пояс. Скажу честно – хороший результат на экзамене на черный пояс для меня был важнее, чем успешная сдача бакалавра.  Экзамен, между прочим, длился девять часов! Было очень трудно, пыльно и грязно (судите по фото), но экзамен я сдала. Трудно передать те ощущения, которые испытываешь после сдачи многочасового экзамена на пределе физических и эмоциональных сил. Этот экзамен подарил очень ценное чувство: “Ты можешь!”».


«Зимой 2010-го мне вручили чёрный пояс, но мой сенсей перестал тренировать по личным причинам — наша федерация начала потихоньку распадаться. Будучи обладательницей чёрного пояса и дважды чемпионкой Молдовы по Киокушинкай каратэ, я перешла в федерацию сенсея Аурела Кондри».


 Чемпионат Европы. На фото 13-кратный чемпион Болгарии — Валерий Димитров.

«На тот момент в нашей стране проходило мало соревнований. Мы решили поехать на чемпионат Европы. Это мне уже сейчас ясно, что ехать выступать на соревновании такого уровня с моим тогдашним опытом было опрометчивым решением. Но нет худа без добра — мы увидели уровень гораздо выше нашего. Перед нами открылась перспектива: мы поняли к чему надо стремиться. А еще тогда я впервые увидела человека, который спустя девять лет, в Париже, стал мне настоящим другом, сейчас мы тренируемся вместе. Но вернемся в 2009-й год, когда, во время подготовки к последнему моему чемпионату Европы в категории юниоры, я успела позаниматься кикбоксингом у Евгения Мусалимова. Я смогла посещать его занятия благодаря моим друзьям с Ашихара Каратэ, Виорелу Гурдишу и Владиславу Грибинчи, они к тому времени выступали уже не только на татами, но и на ринге».

 

«За все годы занятий спортом я крайне редко получала травмы. Удивительно, но лишь раз мне сломали нос, да поцарапали лицо. И то, эти немногочисленные травмы мне были нанесены руками, т. е. с нарушением правил. Дело в том, что в Киокушинкай каратэ дерутся без защиты, без протекции на голенях и руках. Именно поэтому в этом стиле запрещены удары руками в лицо». 


«В 2011 году я перешла к сенсею Траяну Великсару, 4-й дан по Киокушинкай каратэ и нынешнему президенту федерации Киокушинкай Республики Молдова. С его помощью я начала развиваться как боец, участвовать на многих соревнованиях, расти и готовиться к тому, чтобы о Молдове узнала Европа».


Экзамен на 2 кю. Кишинев 2012

«В 2012-ом мы впервые участвовали на чемпионате Европы, в уже новой для нас федерации. Я выступала в категории ката. Было страшно и я очень переживала, но нужно было собраться и представить страну. С подготовкой мне помогал сенсей Великсар. Призовых мест я тогда не заняла, но мы сделали главное — заявили о себе в Европе».


Чемпионат Европы. 2012

«В 2013 году у меня в жизни произошли большие изменения. Я поступила на магистратуру в Сорбонну и решила уехать жить в Париж. Город для обучения я выбирала частично исходя из того, где есть доджо киокушинкай каратэ. Получив разрешение моего сенсея (Траяна Великсара) и заручившись его поддержкой, я попросила разрешения тренироваться в доджо у Лучиана Гогонела, многократного чемпиона Европы и чемпиона мира в легком весе. Поначалу было очень трудно  привыкнуть к французской терминологии ведения тренировок, но мне повезло — сенсей Гогонел оказался румыном, нам легче было найти общий язык. Это очень помогло и в спорте, и в жизни. В Париже я никого не знала, было очень трудно адаптироваться и понять, как там люди живут. Каратэ мне помогло мобилизоваться, правильно распределить время между учебой, тренировками и работой. Уже во Франции я впервые попробовала кроссфит. Я поняла, что это является очень хорошим дополнением к каратэ, так как повышает выносливость. Но однажды кроссфит сыграл со мной злую шутку. Бегая спринт, я вывихнула себе лодыжку и растянула сухожилия. Омрачало эту невеселую ситуацию и то, что это случилось за две недели до чемпионата Франции, на котором мне предстояло выступить впервые, да ещё и не в своей весовой категории. Лодыжка стала шире втрое, но я решила никому о травме не говорить. Я забинтовала лодыжку и вышла на татами. Итог — третье место».


Чемпионат Франции. Февраль 2014

«В мае 2014 года я решила участвовать на чемпионате Европы по кумите. Физическая подготовка мне позволяла, но живя как всякий европейский студент, мне пришлось сильно экономить, чтобы проплатить участие на этих соревнованиях. Я знаю, что у многих жизнь в Европе ассоциируется с достатком и комфортом. Но это не так, особенно если ты студент. Да, зарплаты больше, но и цены не кишиневские. На тот момент месячная стоимость аренды моей квартиры составляла 500 евро, а зарплата превышала эту сумму буквально на две сотни. Но когда у человека есть мотивация, то нет ничего невозможного. Этому я, кстати, тоже научилась в каратэ. В конце концов, билеты до Варны мне помогли приобрести родители, а со всем остальным удалось разобраться самостоятельно. Хорошо, что я поехала. Никто не ожидал, но я завоевала 4-е место, проиграв бой за третье место полячке Агате Зжавинской. При этом, судьи не заметили грубые нарушения правил с её стороны — семь ударов руками по лицу. Позже я узнала, что они иногда вообще многого не замечают. Бывает, что это повод расстроится и поплакать».


Чемпионат Европы. Варна. Болгария. 2014

«Но даже четвертому месту я была рада, так как представляла свою страну, семью и команду».


«Несмотря на то, что я живу сейчас во Франции, я считаю себя молдавской спортсменкой. Я испытываю гордость, когда могу поднять государственный флаг в честь моей победы».


«Я много раз поднимала молдавский триколор на многих международных соревнованиях. Трижды держала в руках наш флаг на чемпионате Европы, один из которых проходил в Кишиневе. В данный момент я тренируюсь с лучшими бойцами Франции и мне несколько раз даже предлагали выступать за сборную Франции. Это было бы очень удобно, так как в этом случае все мои поездки на соревнования были бы полностью оплачены. Но я решила представлять свое кишиневское доджо и свою страну! Ведь в Молдове я сформировалась как личность и спортсмен». 

«Конечно, бывают и взлеты, и падения, но я горжусь тем, что мое каратэ честное, а победы — заслуженные. На чемпионате Европы в 2017 году, в бое за выход в финал, мне рассекли бровь и капающая кровь очень мешала мне драться. Узнав об этом, мама в очередной раз пожалела, что когда-то привела меня на каратэ. А я же поняла, что несмотря на травмы, во мне что-то появилось, что не дает мне сломиться. И это всегда выручит меня в жизни, и не только на татами! Да, тогда я опять стала лишь четвёртой, но каждый такой бой дарит бесценный опыт».


Чореску. Молдова. Ноябрь. 2018

«В ноябре прошлого года я впервые участвовала на Открытом чемпионате Европы, но что особенно приятно: он впервые проводился в Молдове! А организовывал его сенсей Траян Великсар. Открытый чемпионат Европы значит, что нет весовых категорий. Я заняла 6-е место. Была очень приятно выступать на чемпионате, видеть помощь и поддержку родителей, которые не только болели за своих детей, но и помогали обустраивать зал. Все тогда очень устали, но это было невероятное единение. Были, разумеется, и неприятные моменты. Мне искренне непонятно почему многие команды из европейских стран приехали с большими группами поддержки, а молдавская группа болельщиков была самой малочисленной. Обидно, что даже когда такие грандиозные по масштабу соревнования проходят у нас, наш народ всё равно ленится прийти и поддержать спортсменов. Приходят только друзья, родные и знакомые. Всё». 

«Я каждый год приезжаю на соревнования домой. Это очень важно – гордиться своими корнями, народом, страной. Если же я выезжаю в другие страны на соревнования, то всегда беру молдавский флаг с собой. Сейчас тренируюсь в доджо у двукратного чемпиона Европы и чемпиона Америки Антонио Тюссо. Также и сама я тренирую детей».

«Каратэ — это прекрасный спорт и отличный образ жизни! Кто бы что ни говорил, это и женский вид спорта тоже, так как каждая из нас иногда нуждается во внутренней Диане-воительнице. Иногда просто нужно уметь постоять за себя физически, а иногда проявить характер. 

Недавно я во второй раз стала чемпионкой Франции, но уже через две недели проиграла по глупости своей финальный бой на Открытом чемпионате Испании. Я поняла и приняла свои ошибки, буду исправлять, ведь впереди — чемпионат Европы и я хочу представить свою страну лучше, чем когда-либо. Да, иногда мне трудно работать полную рабочую неделю, тренировать и тренироваться! Я могу не видеть своих подружек месяцами, но они и мои родители понимают меня. Если я не буду стремиться достигать поставленных целей, то жизнь начнёт казаться мне пресной, и я рада, что они это понимают и принимают». 

«Я люблю путешествовать, занимаюсь и преподаю йогу, обожаю платья, иностранные языки и книги. С моей сестрой мы создали проект lesfemmes.pro, где рассказываем всем про таких разных и прекрасных женщин. Все это дает мне еще больше энергии и уверенности в том, что наши цели украшают нашу жизнь. Желаю всем чувствовать то же самое и реализовываться. Спасибо Sporter.md за возможность поделиться своей историей и своими целями».

Материал подготовил:

Петренко Сергей

источник sporter.md
7
Похожие новости