Sporter Shop объявляет о скидках до 30%

Наступило лето, которое обещает быть жарким не только из-за погоды, но также из-за крутых спортивных ивентов от Sporter. Это ли не повод воспользоваться скидкой до 30% на все товары Sporter Shop и обновить свой спортивный гардероб?

14 июня, 14:24560
"Торонто Рэпторс" впервые стал чемпионом НБА

"Торонто Рэпторс" впервые в своей истории стал чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), в решающей серии плей-офф обыграв участника финалов четырех предыдущих сезонов - "Голден Стэйт Уорриорз".

14 июня, 14:06300
Long Run в парке Valea Morilor

Жара ворвалась в город, энергии все меньше, а повседневная деятельность кажется обременительной. Но все иначе, если начать день с тренировки на природе!

14 июня, 08:46420
Кокорин и Мамаев отправятся в колонию — суд отклонил апелляцию

Московский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы и представление прокурора Светланы Тарасовой на приговор Пресненского суда в отношении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

14 июня, 07:15882
21 мая, 04:19162

Умер легендарный чемпион Формулы-1 Ники Лауда

В понедельник в возрасте 70 лет умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда. 

С середины прошлого года у австрийца возникли серьезные проблемы со здоровьем, в результате чего потребовалась пересадка легких. Ники два месяца провел в больнице, а в начале 2019 года снова попал в больницу из-за гриппа. В последние дни австрийская пресса утверждала, что Лауде проводили диализ почек в Швейцарии. 

Ники умер в окружении семьи. 

«С глубокой печалью сообщаем, что наш любимый Ники тихо скончался в понедельник в окружении семьи. Его уникальные достижения как спортсмена и бизнесмена были и будут незабываемыми, как и его неустанный интерес к действию, его прямолинейность и смелость. 

Он был образцом для подражания и ориентиром для всех нас. Вдали от публики он был любящим и заботливым мужем, отцом и дедом, и его будет не хватать», – говорится в заявлении семьи Лауды.

В истории «Формулы-1», наверное, были более великие гонщики, чем Ники Лауда. Но именно он, пожалуй, должен считаться главным символом «Формулы».

В 1974 году он получил приглашение в команду мечты — Ferrari. А в 1976 году на втором круге Гран-при Германии в Нюрбургринге Ferrari Лауды в крутом повороте выкинуло с трассы, бросило на отбойник и подставило под мчавшийся следом Surtees-Ford Бретта Лангера.

Врачи в больнице, куда доставили Лауду, сомневались в том, что он выживет. Спустя полтора месяца, пропустив всего два этапа чемпионата, Ники Лауда вернулся на трассу.

Его возращение выглядело фантастикой. Чудом выглядело то, что в таком состоянии Ники Лауда выиграл два Гран-при и вплотную приблизился к захватившему в его отсутствие лидерство в сезоне красавчику Джеймсу Ханту из McLaren. Перед заключительной — японской — гонкой их разделяли три очка. Но под проливным дождем, с больными глазами Лауда ехать не решился — и это, может быть, был единственный эпизод, когда стало ясно, что и главному супермену не чужды моменты слабости.

Ники Лауда мог превратиться в заложника, в жертву того сюжета, вдохновившего создателей фильма "Rush" и авторов многочисленных книг о "Формуле". Сюжета слишком впечатляющего, чтобы за него не цепляться, когда надо написать об автогоночном подвиге. Тогда, в середине 1970-х, складывалось ощущение, что у Лауды есть все шансы стать заложником героического образа, что спустя годы о нем будут вспоминать исключительно как о человеке, "воскресшем" после страшной аварии.

Но самое, может быть, главное, что Ники Лауда в заложника так и не превратился.

Потому что, когда Энцо Феррари хотел уже расставаться с ним, он взял и завоевал для команды в 1977 году еще один титул. Потому что, перебравшись потом транзитом через Brabham Берни Экклстоуна в McLaren, подписал в ветеранском возрасте внушительный по тем временам контракт на $5 млн ежегодно и доездился до третьего чемпионского звания в карьере в 1984-м. Причем, то первенство в памяти поклонников "Формулы" не менее значимо, чем первенство 1976 года. Лауда не считался фаворитом, выступал не на быстрейшей машине, но опередил в итоговой классификации партнера Алена Проста на пол-очка. Столько же или больше побед кроме Лауды имеют только восемь гонщиков.

Но и на пенсии Лауда оствался чрезвычайно востребованным в мире автоспорта — как телекомментатор, как консультант и даже как руководитель. Говорят, что это благодаря Ники Лауде, назначенному на высокий пост в совет директоров, Mercedes смог в прошлом году провернуть сенсационную сделку, переманив из McLaren лучшего британского пилота Льюиса Хэмилтона.

Востребованность, правда, никогда, кажется, не означала, что Ники Лауда в восторге от современной "Формулы". Его высказывания о ней моментально становились хитами. Он говорил, что автомобилем современной "Формулы", напичканном электроникой и прочими "помощниками пилота", может управлять даже обезьяна. Он говорил, что гоночный уикенд стал похож на обычный: пилот может брать на трассу жену и собачку — настолько все нынче безопасно и стерильно.

Лауда, конечно, извинился за то, что невольно кого-то обидел своими словами. Но, строго говоря, извиняться, ему было не за что. Его и так никто не упрекал: понятно же, что принадлежит австриец совсем не этому миру, а тому, где ради "Формулы" продавали дьяволу душу и горели заживо в огне.

источник sports.ru
0
Похожие новости