loading...

Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:302140
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:482930
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:173970
ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:2611600
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:4510980
18 сентября, 03:381568

Чемпионат мира по ралли-кроссу: Юхан добивает интригу (Видео)

Чемпионат мира по ралли-кроссу: Юхан добивает интригу

Мировой ралли-кросс продолжает набирать обороты, о чем свидетельствуют полные трибуны автодромов и появление в списках участников все новых команд и пилотов. Однако и у этой зрелищной гоночной дисциплины уже проявляется болезнь, которой раньше страдали другие первенства планеты, включая Формулу-1 и WRС. Вспомните многолетнее доминирование Михаэля Шумахера в Королевских гонках или Себастьена Лёба в чемпионате мира по ралли, и вы сами назовете имя этой болезни. Предсказуемость! Второй год подряд убийцей интриги в гонках на 600-сильных ралли-кроссовых «суперкарах» выступает швед Юхан Кристофферсон. Причем в этом сезоне, до сентябрьского этапа в Латвии, действующий чемпион мира смог одержать на своем Фольксвагене семь побед из восьми возможных!

На трибунах, окружающих 1300-метровую трассу Бикерниеки, негде было яблоку упасть!

В Ригу Кристофферсон приехал с преимуществом в 59 очков перед расположившимся на втором месте Андреасом Баккерудом. А вот дальше все было очень плотно — на пятки норвежцу наступали его земляк Петтер Сольберг, шведы Тимми Хансен и Маттиас Экстрём, а также француз Себастьен Лёб. Так что отсутствие интриги в споре за мировое золото пока отчасти компенсирует отчаянная схватка за другие призовые места.

Лидеры всех трех полузаводских команд Юхан Кристоферссон (Volkswagen), Маттиас Экстрём (Audi) и Себастьен Лёб (Peugeot) на одном снимке

Латвийский ралли-кроссовый уик-энд начался по накатанному сценарию: Кристофферсон выиграл три из четырех серий квалификационных заездов, а затем опередил соперников в своем полуфинале. Главным его неудачником стал Тимур Тимерзянов: пилот из Казани прессинговал француза Герлена Шишери в надежде наконец-то пробиться в финал, но вместо этого повредил автомобиль и остановился. Не удалось попасть в решающую гонку и Петтеру Сольбергу — норвежец финишировал четвертым после того, как соперники помогли ему промахнуться мимо первого поворота.

В восьми из девяти гонок этого сезона Тимур Тимерзянов пробивался в полуфинал. Однако путевку в решающий заезд казанцу пока не удалось заработать ни разу…

Вторую «полушку» выиграл другой экс-чемпион мира по ралли, Себастьен Лёб, за спиной которого на первом круге случился эффектный завал. В итоге все три «пропуска» в финальный заезд заработали пилоты Peugeot — компанию Себу составили шведские братья Тимми и Кевин Хансены.

На старте решающей гонки Кристофферсон уверенно вырвался в лидеры, а вот Лёба оттерли со второй позиции Маттиас Экстрём и финн Никлас Гронхольм, сын давнишнего соперника Себа по выступлениям в WRC Маркуса Гронхольма. Однако многоопытный француз сразу же нырнул в дополнительную петлю на трассе, а юный пилот из Суоми отложил обязательный визит в «джокер» до третьего круга — и в итоге все же уступил Лёбу в споре за бронзу. Маттиас Экстрём финишировал вторым, ну а Юхан Кристофферсон принес марке Volkswagen уже восьмую победу в сезоне! Набрав 254 очка, швед может досрочно оформить чемпионство уже на следующей гонке — за два этапа до окончания первенства. А вот кто станет обладателем серебра и бронзы, мы, похоже, узнаем только в конце ноября.

Серебро позволило Маттиасу Экстрёму (слева) подняться на вторую строчку в личном зачете серии

Серебро позволило Маттиасу Экстрёму (слева) подняться на вторую строчку в личном зачете серии

Юхан Кристофферсон вновь искупался в победном шампанском

Юхан Кристофферсон вновь искупался в победном шампанском

Естественно, что латвийские болельщики на трибунах автодрома Бикерниеки ждали успеха от своего соотечественника Яниса Бауманиса. Однако он не сумел порадовать земляков, не пройдя даже в полуфинал и пропустив вперед в общем зачете мирового первенства Тимура Тимерзянова. Зато в Риге отличился другой латвийский пилот на полноприводном хэтчбеке Ford Fiesta — Рейнис Нитишс выиграл домашний этап в зачете чемпионата Европы и стал обладателем старосветского золота!

Выиграв третью гонку из пяти возможных, Рейнис Нитишс по праву завоевал титул чемпиона Европы

В переднеприводной категории Super 1600 вот уже вторую гонку подряд радует своими успехами Айдар Нуриев. Молодой пилот из Казани, выступающий на хэтчбеке Skoda Fabia, выиграл предыдущий этап во Франции, а в Латвии заработал серебро. В итоге Айдар закрепился на второй позиции в личном зачете чемпионата Европы и перед финальным этапом уступает лидеру серии, литовцу Рокасу Бацюшке на Audi A1, всего восемь очков.

Айдар Нуриев лидирует в одном из заездов

Решающие сражения в дивизионе Super 1600 состоятся в середине октября в Германии. Ну а участникам чемпионата мира перед этим предстоит дебютировать на трассе в американском Остине, где они выступят в последний уикенд сентября.

Чемпионат мира по ралли-кроссу
Положение после девяти этапов

МестоГонщикСтранаАвтомобильОчки
1Юхан КристофферсонШвецияVolkswagen Polo Mk5254
2Маттиас ЭкстрёмШвецияAudi S1181
3Андреас БаккерудНорвегияAudi S1179
4Себастьян ЛёбФранцияPeugeot 208176
5Петтер СольбергНорвегияVolkswagen Polo Mk5175
6Тимми ХансенШвецияPeugeot 208163
7Никлас ГронхольмФинляндияHyundai i20112
8Кевин ХансенШвецияPeugeot 20898
9Тимур ТимерзяновРоссияHyundai i2073
10Янис БауманисЛатвияFord Fiesta Mk771

источник autoreview.ru
0
Похожие новости