loading...

В Молдове пройдет детский забег с препятствиями Kids Glodiator Mud Race

Если ваш ребенок полон энергии, любит бегать по лужам и не боится испачкаться, то у него есть отличный шанс стать победителем уникального грязевого забега с препятствиями — Kids Glodiator Mud Race.

19 июня, 08:59470
24 мая, 08:19262

Чемпионат по автокроссу РМ: анонс стартового этапа

В предстоящий уикенд, с 25 по 26 мая, стартует Чемпионат Республики Молдова по автокроссу. Этап будет состоять из заездов в четырех гоночных классах: багги, туринг, 8-ой и 12-ый кузовные классы.

Честь принять первый этап чемпионата сезона второй год подряд было доверено Единцам. Единецкий трек сочетает в себе большую ширину и значительные перепады высот. Как отмечает известный отечественный гонщик Сергей Лось, трасса очень интересная и сложная. Здесь нередки вылеты и перевороты. Чаще ошибки происходят в связке первых двух поворотов, из-за их сложности и высокой скорости. 

Багги

Багги — небольшой лёгкий класс автомобилей высокой проходимости, который создан специально для автокросса. Трубчатая рама и привод на все колеса, которые не защищены кузовом, делают гонки этого класс очень зрелищным. Динамика разгона даже на грунтовом покрытии сродни суперкарам, а любой контакт, в виду открытых колес, грозит немедленным выбыванием из гонки.

 В отсутствии Сергея Лося, который покинул этот класс, фаворитом стал Андрей Максиан из команды «Master Cross». Андрей в этом году уже успел отметиться вторым местом в гонке Центрально-Европейской зоны, а также седьмым местом в финале чемпионата Европы.

Конкуренцию Максиану составит действующий чемпион Виорел Чебан, выступающий на багги с двумя двигателями от мотоцикла Kawasaki, каждый по 750 куб. см. Большие шансы на победу есть у Сульзина Александра, который также становился чемпионом в данном классе. Кроме того, гость из Украины — Иван Райляну, который выступает на двухмоторном болиде, составит серьезную конкуренцию молдавским пилотам. 

Туринг

В кузовном классе «Туринг» защищать титул предстоит действующему чемпиону на вазовской «восьмерке» — Мушинскому Андрею. Напомним, Андрей является уроженцем Единец, поэтому трассу пилот изучил вдоль и поперёк. К тому же, не будем сбрасывать со счетов и поддержку зрителей, абсолютное большинство из которых — уроженцы его родного города.

Правда и конкуренция в этом классе довольно высокая. На старт в «Туринге» выйдут много спортсменов на разнообразной технике: VW Corrado, VW Scirocco, VW Golf, BMW 3, Ford Focus, Opel Tigra и другие.

Кузовной класс 8

В этом классе один из фаворитов, победитель последней гонки прошлого сезона — Игорь Кардащук выступит на «восьмёрке». Увы, говорить о борьбе за высокие места не приходится: карбюратор и двигатель 1400 куб. см не позволяют рассчитывать на подиум.

Единственным же фаворитом в этом классе становится давний соперник Игоря — Егор Пенин на Volkswagen Polo.

Кузовной класс 12

Самым мощным классом автокросса является 12 класс. За победу здесь будут бороться Егор Симин на Toyota Celica и Чебан Руслан на Mitsubishi Lancer Evolution.

Предстоящая гонка в Единцах обладает особым статусом. И дело даже не в особенностях трассы. Гонка открывает сезон автокросса в Молдове. А это значит, что реальное соотношение сил остается загадкой. Сейчас не только зрители, но и сами участники чемпионата с волнением ждут стартового этапа, который прояснит положение, позволив оценить соотношение сил в рядах гонщиков после зимнего перерыва.

Материал подготовили:

Сергей Кардащук

Сергей Петренко

источник sporter.md
0
Похожие новости