loading...

Определились чемпионы Молдовы по настольному теннису среди мини-кадетов

Большим спортивным праздником ознаменовался завершившийся 26 и 27 октября в спортивном зале молдавского Госуниверситета на Малой Малине (Тестемицану, 6) очередной мини-кадетский чемпионат республики по настольному теннису

28 октября, 09:343110
Чай TESS согреет участников ночного забега Hell Run by Naturalis 2019

Торговая марка TESS приглашает на ночной забег Hell Run by Naturalis, который состоится в субботу 26 октября! Приходите в Ботанический сад всей семьей, начиная с 18:00, и попробуйте преодолеть самый «кошмарный» маршрут года!

25 октября, 14:481910
19 апреля, 03:001303

Дрэг-рейсинг. Цапеш Виорел. Мои фотографии

Дрэг-рейсинг  (англ. Drag racing, распространён также неверный вариант прочтения «драг-рейсинг») — гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402 метра (¼ мили). Реже проводятся заезды на ½ мили (ок. 804 м), 1/8 мили (201 м) либо на мерную милю (1609 м). По сути дрэг-рейсинг является гонкой на ускорение, проводящейся на прямой трассе. Особую популярность гонки этого типа завоевали в США, где проводятся уже более 50 лет. 

В последнее время дрэг-рейсинг получил большое распространение и в нашей республике. Из ночных покатушек, которые носили откровенно хулиганский характер, эти заезды трансформировались в официальный вид спорта, со своими четкими правилами, различными классами и ежегодными национальными чемпионатами. 

Виорел Цапеш — действующий чемпион РМ по дрэг-рейсингу в классе «Street-2» (2018), а также «бронзовый» призёр 2016 года, наблюдал все этапы развития этого вида спорта в нашей стране. Интересно, что в профессиональный дрэг-рэйсинг спортсмен пришёл лишь в 2016 году, будучи зрелым мужчиной, но с ходу завоевал призовое место в общем зачёте. 

В нашем материале Виорел Цапеш расскажет о том, как у него зародилась любовь к дрэг-рэйсингу, о том как участвовал в первых уличных гонках на отцовских “Жигулях”, а также о том, как удалось завоевать третье призовое место после своего десятилетнего отсутствия на соревнованиях.       

Кишинёв. Молдова. 1978 год

«Я всегда хотел стать гонщиком. Уже в подготовительной группе детского сада я спускал с горки модельки и смотрел, какая приедет первой. Правда, только этим моё желание тогда и ограничивалось».


 

Парк аттракционов. Кишинёв. Молдова. 1975 год

«Даже в более зрелом возрасте я понятия не имел, где учат профессиональных автоспортсменов. У моих родителей был автомобиль “Победа”, который мне отец разрешал заводить, прогревать и “ремонтировать”, хотя на самом деле — не мешать процессу. Скорее, наше совместное “ремонтирование” давало возможность отцу рассказать об устройстве автомобиля. Узнав о том, “что”, “как” и “зачем” в автомобиле, у меня возник искренний интерес ко всему что с ним связано».


Мои первые права, которые я получил в 14 лет


Кишинёв. Молдова. 1991 год

«В двенадцать лет я попал в секцию картинга. Это увлечение продлилось  год. Именно там я почувствовал вкус скорости и радость от единства человека и техники. Ну а потом у родителей появился новый автомобиль — ВАЗ 21061. Хорошая была машина, с ней прошла вся моя юность. Прослужила нам семнадцать лет. Именно благодаря этому автомобилю, я познакомился с дрэг-рейсингом, хотя слова этого ещё никто такого у нас не знал. Для нас это были обычные уличные гонки. Признаюсь, это ещё не было спортом. Как и всё, что только-только появляется, наши гонки были сопряжены с хулиганством: резкие старты со светофоров, первые неприятности с ГАИ. Наш “профессионализм” утверждался в спарринге со случайным соперником по дорожному потоку. Довольно быстро я осознал, что профессионализм не может измеряться в таких условиях – нужны чёткие правила, специальная территория, которая бы полностью соответствовала всем требованиям, предъявляемым к заездам и, главное, – не подвергала бы опасности случайных водителей и пешеходов».


«В 2007 году стал поворотным в моей зарождающейся спортивной карьере. В этом году родился проект моего первого спортивного автомобиля. Стал возможен он по воле случая. Так уж случилось, что в моём распоряжении оказались БМВ третьей серии в кузове Е30 и один из первых на тот момент в Кишинёве двигатель ”М52 В28”, который устанавливался на более поздние модели. Эта смесь породила очень динамичный спорткар, ставший впоследствии легендарным в узких кругах, по “CDD”. Увы, потом последовал десятилетний перерыв».


Чемпионат по дрэг-рейсингу. Первый этап. Кишинев Телецентр. Молдова. 2016 год

«Спустя десять лет я приобрёл BMW E30 Sedan, правда, покупка обошлась мне всего в 400 долларов. Соответственно состояние автомобиля было далёким от хорошего. Предстоял огромный объём работ по его ремонту. Зато у меня появилась возможность с нуля собрать спорткар под себя. Спустя два года автомобиль, где каждая деталь была заточена под работу со мной, был готов! Но и после этого азарт что-нибудь доделать никуда не ушёл. Всегда есть желание что-то усовершенствовать, добавить мощности. А ещё, растущая мощность предполагает её реализацию на трассе. Но где и как? Благо, за тот десятилетний перерыв, что меня не было в спорте, дрэг-рэйсинг в нашей республике встал на новый уровень развития. Теперь это был уже вполне официальный спорт, со своими ежегодными чемпионатами и фаворитами. Несмотря на статус новичка, в том же году, на Национальном чемпионате в классе “STREET 2” я завоевал третье место. Далее победы приходили с завидной регулярностью».  


Чемпионат по дрэг-рейсингу. Второй этап. Бельцы. Молдова. 2016 год


Чемпионат по дрэг-рейсингу. Третий этап. Бельцы. Молдова. 2016 год


Чемпионат по дрэг-рейсингу. 2016. Финал. Награждение. Кишинёв. Молдова. 2016 год


Кубок Дмитрия Криворученко. Третье место. Тирасполь. Молдова. 2017 год

«DRAG DAY-2017» Бельцы. Молдова

Кубок Независимости. 2 место. Бельцы. Молдова. 2018 год

«Одна из самых привлекательных сторон автоспорта в том, что начинать можно в любом возрасте. Правда, если вы думаете, что солидный стаж вождения пойдет в плюс, то ошибаетесь. Наоборот, чем увереннее вы водите машину по городским улицам, тем сложнее будет сломать выработанные рефлексы и перестроиться на гоночный стиль.

И чтобы погонять на равных с другими, я точно знаю, необходимо “уложить” машину, доработать ее еще не на одну тысячу лей».


«2018 год пришёл вместе с идеей нового проекта. Вкус побед толкал к новым свершениям, для которых нужна была новая машина. За основу был взят BMW E36 Compact с дизельным двигателем.

Много времени ушло на её доводку. К тому же поджимали бюджет и время. Подготовить спорткар смогли только ко второму этапу Чемпионата 2018.  Несмотря на то, что проект был откровенно “сырым”, тем не менее, уже на третьем этапе я “взял” второе место, а по итогам всего чемпионата вышел на первое место!» 


Федерация автоспорта РМ. Кишинёв. Молдова. 2018 год

«Я бы хотел изменить ошибочное мнение людей по поводу того, что рейсеры — это убийцы, носящиеся по улицам и сбивающие все на своём пути. На самом деле это не так. Тренировки чаще всего проходят ночью, когда ниже уровень опасности — меньше машин и людей на дорогах. К тому же, выбираются пустыри, вдали от жилых домов, различные заброшенные площадки. Ночные тренировки развивают мышление и внимание. 

Среди дрэг-рейсеров много людей, которые соблюдают все правила дорожного движения: весь адреналин мы выплескиваем на соревнованиях». 

«Для меня же гонки — это стиль жизни. Мне нравятся люди, увлеченные страстью к скоростям. Здорово находиться за городом, как например, на территории бывшего аэродрома в Бельцах, где собираются несколько десятков спортсменов и на огромном поле слышится рев моторов, стоит дым жженной резины, от которой нагревается асфальт. Это действительно одержимость людей, которые существуют “на одной волне”. Как только я сажусь за руль, пристегиваюсь, завожу машину — я уже другой человек. Вот за это чувство я и полюбил дрэг-рейсинг.

Кроме того, занятия дрэг-рейсингом придают мне уверенность при использовании автомобиля в городе. Я уверенно себя чувствую за рулем, не теряюсь в потоке. Знаю и машину, и себя, и знаю, чего ожидать в экстренной ситуации от нашего тандема. 

В заключение, я хотел бы обратиться к тем, кто относятся к дрэг-рейсингу по старинке, как к чему-то криминальному. Уверен, что если бы люди больше узнали бы об этом спорте, то изменили бы к нему свое отношение. Надеюсь, что моя история хоть немного этому поспособствовала».

Материал подготовил:

Петренко Сергей

источник sporter.md
1
Похожие новости