loading...

Объявлены даты ультрамарафонской гонки Rubicon 2021

В 2021 году гонка ультрамарафонцев Rubicon пройдет с 19 по 21 февраля. В течение 3 дней профессиональные атлеты и спортсмены-любители будут преодолевать этап за этапом, пробегая по одному из легендарных маршрутов гонки.

18 января, 21:02250
5 причин достать кроссовки и участвовать в онлайн забеге Rundemia

В этом году весь мир перешел в онлайн и спортивные соревнования, в том числе. Sporter не оставался в стороне и провел в июле первый онлайн марафон в Молдове — RUNdemia. Но этот беговой сезон еще не окончен. Сегодня стартовал последний в этом году онлайн забег — RUNdemia 2.0.

24 ноября, 11:307420
Из Бристоля в Пекин на велосипеде ради тех, кто борется с раком

В Молдове начнется третий этап велосипедного тура Люка Гренфелл-Шоу в поддержку людей больных раком. Молодой спортсмен путешествует на велосипеде из Бристоля в Пекин, чтобы на своем примере показывать, что рак это не приговор.

18 ноября, 09:509320
УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:0113160
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:1413470
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:4814110
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:5915440
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:3016020
17 июля, 03:59854

Итоги ралли «Шелковый путь»: МАЗ против КАМАЗа и другие события марафона

16 июля завершилось одно из самых сложных гоночных испытаний на планете — ралли-марафон Silk Way Rally. Девятое издание «Шелкового пути» привело покорителей бездорожья в неизведанные края: караван из почти сотни участников отправился на 5000-километровый маршрут из российского Иркутска, затем пересек всю Монголию, а финишировал в древнем китайском Дуньхуане. Причем задача перед спортсменами усложнялась с каждым днем: скользкие грунтовки в сибирских лесах сменили коварные степи, а на закуску пилотам пришлось штурмовать грандиозные песчаные дюны в Поднебесной.

Еще одним новшеством российско-монгольско-китайской гонки стало появление в ней мотозачета. А включение «Шелкового пути» в календарь чемпионата мира по кросс-кантри ралли обеспечило звездный состав участников в «двухколесной» категории. На старт в Иркутске вышли представители сразу пяти заводских команд — KTM, Honda, Yamaha, Husqvarna и Hero! И именно в этом зачете борьба за призы держала болельщиков в напряжении до самого финиша. Если пилоту фирменной команды КTM, британцу Сэму Сандерленду, удалось к середине гонки немного оторваться от преследователей, то схватка за серебро и бронзу шла до последних метров дистанции. Шутка ли — по итогам десяти дней американца Эндрю Шорта из Хускварны и француза Адриена ван Беверена из Ямахи разделило каких-то 39 секунд! И еще 36 мгновений не хватило до пьедестала аргентинскому представителю Хонды Кевину Бенавидесу

Переиграв соперников на «Шелковом пути», Сэм Сандерленд укрепил свое лидерство в чемпионате мира

Остальные зачеты Silk Way Rally, увы, не смогли похвастать ни столь представительным составом участников, ни таким же острым накалом борьбы. Например, в категории квадроциклов стартовало всего три участника, а финишировали лишь двое — причем польский ветеран Рафал Соник опередил россиянина Александра Максимова на полтора часа с лишним.

Из четырех мотогонщиц клетчатый флаг увидели две, а лучшей представительницей прекрасной половины человечества стала испанка Лайя Санс (на фото) на KTM. Россиянка Анастасия Нифонтова, увы, выбыла из борьбы еще до экватора гонки, сломав ключицу после неудачного падения

Еще в России умерла интрига в легковом зачете — вместе с двигателем на прототипе Mini прошлогоднего победителя «Шелкового пути» Язида Аль-Раджи. В отсутствие пилота из Саудовской Аравии никто не смог вставить палки в колеса Тойоты триумфатора Дакара Насера Аль-Аттийи: гонщик из Катара выиграл абсолютно все спецучастки гонки! Компанию арабу на пьедестале составили куда менее известные спортсмены, выступавшие на заднеприводных багги, — китаец Хан Вей и француз Жером Пелише. Ну а лучшим из россиян стал Денис Кротов на Mini — несмотря на массу технических проблем, москвич сумел завершить гонку девятым в общей автомобильной классификации.

Сбылась заветная мечта Насера Аль-Аттийи (справа) и Матье Бомеля: после нескольких неудач они наконец-то выиграли Silk Way Rally

Сбылась заветная мечта Насера Аль-Аттийи и Матье Бомеля: после нескольких неудач они наконец-то выиграли Silk Way Rally

Сбылась заветная мечта Насера Аль-Аттийи и Матье Бомеля: после нескольких неудач они наконец-то выиграли Silk Way Rally

В «серийной» категории Т2 ожидаемо отличился многоопытный японец Акиро Миура, выступавший на внедорожнике Toyota Land Cruser 200. Не стало сюрпризом и имя победителя в зачете SSV — в классе Т3 правил бал екатеринбуржец Сергей Карякин на турбированном мотовездеходе Can-Am Maverick X3. И только в зачете грузовиков, где впервые после Дакара встретились представители заводских коллективов МАЗа и КАМАЗа, едва не грянула сенсация.

Разработанный французской командой SMG багги получил в Китае приставку Geely — и под управлением Хан Вея благополучно финишировал вторым в автомобильном зачете

«Синяя армада» выставила на гонку четыре бескапотных грузовика и не всех лидеров: Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников во время «Шелкового пути» были задействованы в рекламных мероприятиях команды в других уголках планеты. А вот минская дружина приехала в Иркутск своим сильнейшим составом, причем Сергей Вязович пилотировал новый грузовик капотной компоновки МАЗ-6440RR. И именно он лидировал на протяжении семи первых дней гонки — пока камазовцы коллекционировали проколы и технические проблемы, белорусский гонщик сумел уйти в ощутимый отрыв!

После победы на апрельском ралли-рейде в Марокко Сергей Вязович был полон решимости повторить свой успех и на «Шелковом пути»

Кто знает, как закончилось бы противостояние пилотов двух славянских команд, не перевернись Вязович в песках в самом начале китайской части маршрута. Увы, каркас безопасности МАЗа оказался сильно поврежден — и Сергею пришлось досрочно завершить гонку. Ну а челнинцам Антону Шибалову, Андрею Каргинову и Айрату Мардееву после этого ничего не оставалось, как разыграть между собой все три призовых места на подиуме — больше никто из участников грузового зачета бросить перчатку «синей армаде» так и не смог...

Антон Шибалов, Дмитрий Никитин и Иван Татаринов добились самого крупного успеха в своей гоночной карьере

Ралли-марафон «Шелковый путь»
Иркутск (Россия) — Дуньхуан (Китай), 6—16 июля
Стартовало 93 участника, финишировало 77
Общая неофициальная итоговая классификация

Место
Гонщик/экипаж
Страна
Техника
Результат
1
Н. Аль-Аттийя/М. Бомель
Катар/Франция
Toyota Hilux
24:25.29
2
Х. Вей/М. Ляо
Китай
Geely SMG Buggy
+1:25.04
3
А. Шибалов/Д. Никитин/И. Татаринов
Россия
КАМАЗ-43509
+1:36.11
4
Ж. Пелише/П. Ларрок
Франция
Optimus Buggy
+1:43.39
5
С. Сандерленд
Великобритания
KTM 450 Rally
+1:47.18
6
С. Пинг/М. Ли
Китай
Hanwei Motor SMG Buggy
+1:54.19
7
А. Каргинов/А. Мокеев/И. Мальков
Россия
КАМАЗ-43509
+2:01.33
8
Э. Шорт
США
Husqvarna 450 Rally
+2:07.40
9
А. ван Беверен
Франция
Yamaha WR450F Rally
+2:08.19
10
К. Бенавидес
Аргентина
Honda CRF450 Rally
+2:08.55
источник autoreview.ru
0
Похожие новости