loading...

В Молдове пройдет детский забег с препятствиями Kids Glodiator Mud Race

Если ваш ребенок полон энергии, любит бегать по лужам и не боится испачкаться, то у него есть отличный шанс стать победителем уникального грязевого забега с препятствиями — Kids Glodiator Mud Race.

19 июня, 08:59470
11 апреля, 11:08138

Кузовной Кубок мира: начало — за китайцами!

В африканском Марракеше стартовал новый сезон в кузовном Кубке мира. Организаторы гордо помечают его хэштегом wtcr2019supergrid, и состав действительно собрался суперский — за плечами нынешних участников 14 мировых титулов в автоспорте! В кузовные гонки топового уровня вернулись трехкратный чемпион мира из Великобритании Энди Приоль, многоопытные бразилец Аугусто Фарфуш, аргентинец Нестор Жиролами и представитель Нидерландов Ники Катсбург. Все это дает повод вспомнить времена серии WTCC с регламентом TC1, когда в чемпионате мира выступала российская команда Lada Sport — именно ее гонщиком был голландец. А еще на полное расписание наконец-то вернулся Тьягу Монтейру — восстановление быстрого португальца после страшной аварии на тестах заняло почти два года, сделав его камбэк еще более эмоциональным.

После неудачного прошлого сезона (24 очка против трехсот у победителя серии) весельчак Том Коронель размышлял, не повесить ли ему шлем на гвоздь, сконцентрировавшись на развитии бизнеса. Но все же голландец решил отложить это решение на потом.

В главном кузовном турнире планеты появились и новые пилоты — выходцы из Европейского Трофея TCR Атилла Ташши и Микель Ацкона. На Alfa Romeo пересел бывший заводской гонщик Ситроена Ма Цинь Хуа, а за рулем хэтчбека Volkswagen Golf в Кубке мира дебютировал двукратный чемпион мира по ралли-кроссу Юхан Кристофферсон. Одним словом, стартовая решетка в Марокко подобралась действительно запредельного качества.

В отличие от чемпионата мира по ралли-кроссу, в WTCR Юхану Кристофферсону пришлось несладко: в Марракеше швед не смог заработать очков

Однако основное внимание было приковано к новым машинам. Про Джульетту второго поколения говорили мало — итальянцы не считаются фаворитами, да и изменения у машины были скорее эволюционными: облегченное шасси, другая развесовка и оптимизация передней аэродинамики. Больше всего разговоров было про автомобили Lynk & Co 03 от команды Cyan Racing, которая раньше представляла в кузовном чемпионате мира интересы Volvo. Масла в огонь подлили и результаты тестов для определения баланса производительности (Balance of Performance, BoP), по итогам которых китайские седаны стали самыми тяжелыми машинами чемпионата. А значит — и потенциально самыми быстрыми!

Итальянцы из команды Romeo Ferraris, по сути, воспользовались лазейкой в правилах — чтобы под видом новой модели, Giulietta Veloce TCR, обновить прежнюю Джульетту, не дожидаясь окончания периода ее омологации

В итоге дебют новичков получился сложным. В Марракеше вообще было на удивление много технических проблем, а количество пробитых покрышек на грязной городской трассе и вовсе перешло все пределы разумного. Больше всего испытаний пришлось на долю Ивана Мюллера — в квалификации четырехкратный чемпион мира слишком глубоко заехал на поребрик и повредил двигатель, а в третьей гонке уик-энда француз потерял победу из-за поломки рулевого управления. Но китайцы все же увезли домой свой первый золотой кубок: после схода Мюллера победу унаследовал Тед Бьорк на другом Lynk & Co 03. Кстати, два года назад, когда швед стал последним чемпионом мира в WTCC, именно «подарки» от соперников помогли ему компенсировать собственные ошибки.

FIA пытается бороться с лишними расходами в кузовном Кубке мира. С этого сезона количество механиков строго ограничено — работать с автомобилем могут только владельцы специальных нарукавных повязок. Но пока это создает больше сложностей, чем порядка…

Сохраняя тенденции прошлого года, на старте Кубка мира чествовали трех разных победителей. В первой гонке Эстебан Геррери на Хонде подтвердил отличную скорость японских хэтчбеков в квалификации. А итальянский мастер Габриэле Тарквини во втором заезде принес первую победу в копилку Hyundai. Для действующих обладателей Кубка мира из Южной Кореи первый этап стал неожиданно сложным: только Тарквини удалось показать приличный результат. А вот его напарник Норберт Михелис смог лишь в одной из гонок пробиться в Топ-8. Для второй команды на Hyundai, за которую выступают Фарфуш и Катсбург (именно их в этом году поддерживает российская компания Лукойл), марокканский этап тоже сложился непросто — лучшим результатом стало десятое место Ники в одном из заездов. А ведь в теории голландец мог повторить результат Тарквини, поскольку в третьей гонке он должен был стартовать с поула. Но отказ тормозов, увы, привел к аварии Катсбурга…

Из-за технических сложностей в четверке пилотов на хэтчбеках Hyundai i30 N убедительно выглядел только Габриеле Тарквини

Конечно, не обошлось на первом этапе и без разговоров про несправедливые результаты баланса производительности — на BoP не жаловались разве что новички на легких машинах. В этом смысле современный WTCR похож на былой кузовной чемпионат мира не только звездным составом, но и этими пересудами про балласт. Лет десять тому назад, когда FIA только начинала прививать идею компенсационного веса, на каждом этапе кто-то на него обязательно жаловался. То немцы из BMW сокрушались, будто бы их специально догрузили на неподходящей баварским машинам трассе, а на следующем этапе уже в Сеате заламывали руки — мол, у нас тяжелый дизельный мотор, и с лишними килограммами балласта покрышек хватает ненадолго…

Аргентинский дуэт Хонды в лице Эстебана Геррери и Нестора Жиролами отлично провел первый этап — именно их команда Munnich Motorsport теперь лидирует в серии

Мы не случайно сравниваем современный WTCR со временами чемпионата мира. Ведь в этом году заканчивается двухлетний договор, по которому промоутеры из компании Eurosport Events пользуются интеллектуальной собственностью Марчелло Лотти, а именно — техтребованиями к автомобилям TCR. Наверняка, новый раунд переговоров даст харизматичному итальянцу еще один повод для улыбок и хорошенько пополнит его личный банковский счет. Ведь за прошлый год кузовной Кубок мира реально расцвел. В паддоке опять появились огромные (порой даже больше, чем рабочие зоны команд) гостевые шатры. Значит, производителям все нравится! К тому же совсем недавно глава кузовной комиссии FIA Алан Гоу заявил, что у федерации и заводов нет желания вновь проводить чемпионат мира на слишком высокотехнологичных автомобилях. И нынешние 340-сильные двухлитровые турбомашины, не слишком далеко ушедшие от серийных — это как раз то, что сейчас нужно всем.

Среди частников отличились Фредерик Вервиш и Микель Ацкона — оба они побывали на подиуме. Но Марракеш редко показывает реальную силу соперников, а после первых этапов «баланс», скорее всего, изменится не в пользу автомобилей первых поколений

Так что в ближайшие годы топовый кузовной чемпионат планеты будет явно связан с техникой TCR. Привлечение звездных пилотов со звездными зарплатами, команды-сателлиты, гостевые шатры и так обходятся недешево. Но если VIP-персоны довольны, а машины продаются, как горячие пирожки, то зачем что-то менять? Главное, чтобы борьба за золото была интересной! А в этом, после этапа в Марокко, я уверен на все сто процентов.

Положение в личном зачете WTCR после первого этапа

МестоГонщикСтранаАвтомобильОчки
1Тед БьоркШвецияLynk & Co 0358
2Эстебан ГеррериАргентинаHonda Civic Type R56
3Габриэле ТарквиниИталияHyundai i30 N49
4Нестор ЖироламиАргентинаHonda Civic Type R34
5Фредерик ВервишБельгияAudi RS332
6Жан-Карл ВернэФранцияAudi RS329
7Микель АцконаИспанияCupra29
8Ян ЭрлашеФранцияLynk & Co 0324
9Тьягу МонтейруПортугалияHonda Civic Type R20
10Энди ПриольВеликобританияLynk & Co 0318

Календарь Кубка мира по кузовным гонкам 2019 года

Даты
СтранаТрасса
6-7 апреля
МароккоМулэй Эль Хассан
27-28 апреля
ВенгрияХунгароринг
10-12 мая
СловакияСловакия ринг
18-19 мая
НидерландыЗандворт
21-22 июня
ГерманияНюрбургринг
6-7 июля
ПортугалияВила-Реал
14-15 сентября
КитайНингбо
26-27 октября
ЯпонияСузука
16-17 ноября
КитайМакао
13-15 декабря
МалайзияСепанг
источник autoreview.ru
0
Похожие новости