сегоднянеделямесяцгод
30 ноября, 09:09394

Мотокросс. Кочу Михаил. Мои фотографии

Молдавские спортсмены продолжают делиться своими фотографиями и связанными с ними воспоминаниями на страницах Sporter.md.  В этот раз героем блога, посвященного спортсменам, стал представитель целой спортивной династии Кочу

Михаил Кочу - действующий чемпион РМ по мотокроссу в классе МХ-1 (2018)

Дата рождения: 9 ноября 1991 г.

Место проживания: г. Ниспорены, Республика Молдова

Спортивная карьера:

  • 1999 – начало спортивной карьеры

  • 2001–2003 – Национальный Чемпионат Румынии по мотокроссу. Титул чемпиона в классе 65 куб.см.

  • 2002–2004 — Национальный Чемпионат Румынии по мотокроссу. Титул чемпиона в классе 85 куб.см.

  • 2004 — Национальный Чемпионат Украины по суперкроссу. Титул чемпиона

  • 2004–2006 — Национальный Чемпионат Украины по мотокроссу. Титул чемпиона в классе 85 куб.см.

  • 2008 — Чемпионат Восточной Европы по мотокроссу, категория юниоров и профессионалов - Титул чемпиона в обеих категориях

  • 2009 — Национальный Чемпионат Италии по мотокроссу, элитная категория МХ1. 9 место (в годовом зачете)

  • 2010 — Чемпионат Европы по мотокроссу, категория ЕМХ 125:

Этап I — Ломбардия — 29 место;

Этап IV — Германия — 23 место;

Этап VII — Италия — 14 место.

  • 2011 — Чемпионат Мира по мотокроссу, класс МХ-2: GP Болгария, GP Нидерланды, GP Франция,GP Португалия, GP Испания, GP Швеция, GP Германия, GP Латвия, GP Лимбург, GP Чехия, GP Великобритания,GP  Европа, GP  Италия.

Самый лучший результат — GP Великобритания, 21 место.

  • 2012 — Чемпионат Мира по мотокроссу, класс МХ-1 : GP Нидерланды, GP Болгария, GP  Италия (1 этап), GP Франция, GP Португалия, GP Бельгия, GP Швеция, GP Россия, GP Бенелюкс, GP Чехия, GP Великобритания, GP  Европа.

Самый лучший результат — GP Россия, 16 место.

  • 2013 — Чемпионат Германии по мотокроссу. Лучший результат — 14 место.

            Международный Чемпионат по мотокроссу в Казахстане — 1 место

  • 2016 — Чемпионат России по мотокроссу (Краснодар), 4-й этап — 1 место

  • 2017 — Чемпионат Италии по Эндуро, Trofeo Enduro (3-4 марта) — 3 место

            Чемпионат Италии по Эндуро — Trofeo Husqvarna (1-9 апреля), 3 место

  • 2001–2018 — Национальный Чемпионат Республики Молдова в различных категориях, I-III места.

В нашем блоге Михаил расскажет, как стал самым результативным молдавским гонщиком на Чемпионате Мира по мотокроссу, как пришлось однажды снять гипс и выйти с незажившей ногой на старт тяжелой гонки, а также другие истории, которые приоткрывают завесу над тайнами закулисья мотоспорта.

Ниспорены. Молдова. 1996 год

В нашей семье первым, кто начал заниматься мотокроссом был мой отец — Кочу Николай Тудорович. Когда отец возвращался с тренировки, я забирал у отца шлем и очки, надевал их на себя и бегал по двору, представляя, как однажды придёт тот день, когда я в самом деле оседлаю мотоцикл”.


 

Кочу Николай Тудорович80-ые годы

“А вот и мой отец, который является семикратным чемпионом Молдавии. Более того, мой отец занял третье место на чемпионате СССР, что является выдающимся результатом, учитывая масштабы советского чемпионата”.


Ниспорены. Молдова. 1999 год

“В 8 лет отец купил мне кроссовый мотоцикл, поэтому 1999 год можно считать первым в моей спортивной карьере. Изначально у нас не было серьёзных планов в отношении карьеры, но постепенно к отцу пришло понимание того, что во мне скрыт талант гонщика. Тогда отец решил нанять мне и брату Николаю известного опытного тренера из Украины — Юрия Трофимца. Мы усиленно занимались всю зиму, а весной мы уже участвовали на наших первых соревнованиях в Румынии. Наш тренер повез нас туда, чтобы посмотреть, на каком мы уровне."


Одорхею-Секуеск. Румыния. 2001 год. Чемпионат по мотокроссу

“На этой фотографии я с семьёй и тренером.”


  Бухарест. Румыния 

“На чемпионатах Румынии по мотокроссу у брата были отличные результаты: каждую гонку он выигрывал. Тренер был в восторге от его работы. Мне же на тот момент везло меньше: никак не удавалось попасть на подиум. В этой ситуации отец оказывал мне моральную поддержку."


Кымпина. Чемпионат Румынии по мотокроссу. 2001 год 

“Переломный момент случился в конце 2001 года. После нескольких гонок и многих упорных тренировок я, наконец, поднялся на третью ступень пьедестала! После этой гонки я поверил в себя, стал увереннее себя чувствовать и с тех пор начал выигрывать все этапы румынского чемпионата”.


Бухарест. Чемпионат Румынии по мотокроссу. 2002 годЧемпион Румынии


“После того, как я стал чемпионом Румынии в 2002 году, стало ясно, что я достиг высокого уровня. Так получилось, что все этапы я выигрывал, и для того, чтобы продолжать улучшать мои результаты, тренер решил перевести меня в категорию к старшему брату.  На заезды брата я выезжал после того, как выступал в своей категории. На фото я выступаю (№1) на мотоцикле 85 куб. см., а брат на мотоцикле с мотором 125 куб. см. (№4). Это был очень полезный и интересный опыт”.


Быстрица. Чемпионат Румынии по мотокроссу. 2003 год 

“На фото я (№1) и напарник по команде”


Черновцы. Украина. 2005 год 

“Последние два года (2004 и 2005) в классе 85 куб. см., я провел в украинской команде “Агросоюз”. В обоих этих сезонах я становился чемпионом Украины. В Украине я начал выступать на мотоциклах KTM и очень полюбил эту марку. До 2010 года выступал только на этих мотоциклах”.  


Бухарест. Румыния. 2003 год

“Один из самых драматичных моментов в моей карьере. Как видно на фото, на левой ноге у меня отсутствует обувь и меня поддерживают. Дело в том, что перед этой гонкой я серьезно травмировал ногу и должен был носить гипс еще две недели. До этого этапа я лидировал по очкам в чемпионате Румынии 2003 года и пропустить его — означало потерять первое место. Поэтому мы решили снять гипс, и гонка прошла на обезболивающих средствах! Первый заезд прошел терпимо, но ко второму действие лекарства прекратилось и пришлось терпеть мучительные боли. При этом, я умудрился приехать вторым в данном этапе! В конце концов в этом сезоне я опять стал чемпионом Румынии."


Болгария. 2008 год

“В 2008 году я становлюсь двукратным Чемпионом Европы в классах МХ2 Junior и МХ1 senior. Брат Николай стал Чемпионом  Европы в классе МХ1.”


Монтеварки. Италия. 2009 год

“После успешного выступления на Чемпионате Европы меня пригласили в итальянскую команду 4 Stroke Racing. Всё было в новинку: мотоцикл, трассы, соперники. Поэтому поначалу я занимал места во втором десятке пилотов. Только к концу сезона, в городе Монтеварки (на фото), я сумел подняться на 11 позицию, и считаю это достижением. Также в Италии были и региональные соревнования, на которых я стабильно занимал призовые места. Именно опыт пилотирования в Италии подтолкнул нас к принятию решения о выступлении на всех этапах Чемпионата Европы”.


Тойченталь. Германия. 2010 год. 1-й этап Чемпионата Европы

“Очень высокий уровень чемпионата. На каждую гонку регистрируются примерно 120 спортсменов, из которых только 40 проходят квалификацию и выходят на старт. Я входил в число пилотов, прошедших квалификацию на всех этапах Чемпионата! А на этом этапе я пришёл к финишу пятым в своей категории — очень плотная борьба.”


2010 год. Чемпионат Европы 

“Считаю, что хорошо провел выступления на Чемпионате Европы. Лучшее место, которое я занял — 9-ое в городе Фермо (Италия). После Чемпионата Европы я решил реализовать свою давнюю мечту — выступать на Чемпионате мира в классе МХ2."


Болония. Италия. 2010 год

“Очень серьёзную травму я получил в Италии. Случилось это на тренировке. Я упал с мотоцикла и ударился об вылет трамплина. Случилось это в 9:00. После удара я пробыл в коме до 23:00. Лицо было настолько опухшим, что я ничего не мог разглядеть, слышал только голос матери, которая находилась рядом. От удара шлем сломался и повредил мне лицо: был сломан нос, челюсть в нескольких местах,  зигматическая кость. В итоге мне пришлось делать пластическую операцию, во время которой вставили титановую пластину, в район глазного яблока, чтобы я мог нормально видеть. В целом, реабилитация заняла год. Пока заживала челюсть, не мог ничего кушать твёрдого. Каждое движение причиняло боль. Вторая по-настоящему серьезная травма произошла в Румынии, в конце 2011 года. Там я очень сильно травмировал спину. Из-за чего я на пол года выбыл из соревнований."

 

Элкшни. Латвия. 2011 год

“Приступил к тренировкам для выступлений в Чемпионате мира за латвийскую команду. Зимние тренировки проходили в Испании. Как когда-то в Италии, приходилось привыкать ко всему новому: мотоциклу (я пересел на HONDA), трассам, новому уровню соревнований. Кроме того, всё осложнялась ещё и тем, что было очень мало времени на подготовку. Если остальные спортсмены готовились к ЧМ по году и больше, то у меня было всего полтора месяца. Тем не менее, я воплотил свою мечту в реальность: теперь я стал участником Чемпионата Мира!"


Маттерли Бэйсин. Англия. 2011 год 

“На Чемпионате Мира не бывает лёгких трасс, но на английском этапе трасса очень тяжелая. Моей главной целью на ЧМ было хоть раз приехать в очках. Поясню: на ЧМ очки дают за занятые места. Одно очко за двадцатое место и дальше по возрастанию. Так вот, моей целью было попасть в эту “двадцатку”. Увы, не получилось — лучшим моим местом было 21-ое. Но я не расстроился, сам опыт участия в соревнованиях такого уровня является бесценным. После, когда выступал на других международных соревнованиях, я ощутил насколько лучше я стал пилотировать”.


Кремона. Италия. 2012 год 

“После выступления на ЧМ я принял новый вызов. Я заключил контракт с итальянской командой KTM SILVER ACTION. Но если я до этого выступал в классе МХ2, то теперь мне пришлось переходить в самый элитный класс МХ1, так как моего класса не было. Конечно, было очень рано так резко, без подготовки, переходить в новый класс, на новый мотоцикл КТМ 350 куб. см., но мне не привыкать. К тому же, очень помог мой опыт участия в ЧМ! А вот с мотоциклом я сразу нашёл общий язык: очень люблю эту марку и конкретно эту модель. На фотографии я (№611) участвую в гонке в Кремоне (Италия), на которой я занял первое место."


Италия 

“Очередной успех в Италии. Вот в этой гонке я понял, насколько мне пригодился опыт участия в ЧМ. На фото на третьем месте стоит чемпион Италии Матео Амперио, который в 2009 году обгонял меня на круг в соревнованиях. После же того, как я вернулся с Чемпионата Мира, теперь уже я выиграл со значительным отрывом и произвёл фурор!” 


Семигорье. Россия. Чемпионат Мира по мотокроссу. 2012 год

“Как я уже рассказывал выше, первый опыт участия в ЧМ по мотокроссу не принёс мне очков, хотя я очень старался, чтобы прийти двадцатым к финишу и добыть заветный единственный балл. Поэтому в конце 2011 года я поставил себе цель заработать его в новом сезоне. И в России получилось, да ещё как! Я приехал 16-м, а это уже целых 8 очков! Я являюсь первым молдавским спортсменом, который заработал на ЧМ такое количество очков. К сожалению, 2012 год стал последним годом выступления на ЧМ. Мало кто знает, но молдавские спортсмены участвуют на таких соревнованиях за свой счёт, и за два года мои родители потратили очень много денег на участие в мировом первенстве. Для участия в 2013 году денег уже не хватило."


Долле. Германия. 2013 год.

“В отсутствии возможности выступать на ЧМ, я заключил контракт с одной немецкой командой и стал выступать в Германии. Показывал очень хорошие результаты, приезжая в первой “десятке”, а то и “пятерке” лидеров. В этой гонке я пришёл к финишу четвертым. Увы, в Германии я тоже долго не продержался. В середине сезона вынужден был прекратить выступления из-за того, что бюджет был исчерпан."


Молдова. 2012 

После выступлений в Германии я вернулся в Молдову. И оказалось, что на родине у меня уже есть множество фанатов! Я продолжил свою карьеру в молдавском чемпионате, а когда появлялись спонсоры, то выезжал и в соседние страны."


Италия. 2016 год 

“В конце 2015 года я примерил новое амплуа: тренерство. Мне предложили потренировать юного спортсмена из России — Захара Осмоловского. Парень оказался очень способным. Зиму мы провели в России, где усиленно тренировались, а весной начали спортивный сезон. Нашли команду в Италии и начали выступления в местном чемпионате и чемпионате Европы. Все итальянские этапы Захар заканчивал на пьедестале, также были победы и на европейских этапах. Могу сказать, что обеспечил спортсмену хороший старт в карьере. На фото я, Захар (посередине) и чемпион Италии Кико Киоди."


Молдова. 2017 год

“В конце 2017 года я открыл собственную школу по мотокроссу: “91 Cociu Mx School”. На фото мои ученики: Головичкин Михаил (№122), Шорин Игорь (№84) и Бошков Максим. Талантливые и трудолюбивые спортсмены и я рад, что могу поделиться с ними моим опытом, который я приобрёл на международных соревнованиях."


“Как я уже говорил выше, отец сделал себе имя в мотоспорте и передал его вместе со своим опытом нам с братом. Теперь наша очередь передавать дальше спортивный опыт в семье Кочу. На фотографиях сын брата — Николас Кочу, который делает свои первые, но уверенные шаги в мотокроссе. Все этапы 2018 года Николас проехал в классе МХ 50. Очень надеюсь, что он возьмёт всё самое ценное от нас, но не остановится на уровне наших достижений, а значительно их превзойдет."


Трасса Скиносы. Кишинёв. Молдова. 2018 год

“Конечно, мотокросс является делом всей моей жизни, но я всегда открыт и для нового опыта. В этом году президент Федерации велоспорта Игорь Шорин пригласил меня поучаствовать в соревнованиях по велокроссу. Для меня это был первый опыт такого участия, но интересен он прежде всего тем, что проходил на мототрассе Скиносы, на которой я много раз выступал и побеждал на мотоцикле. Что могу сказать о соревновании?  Это прекрасная возможность по-новому взглянуть на до боли знакомое место! Очень трудно было проходить привычные подъёмы и спуски. Я получил колоссальную физическую встряску!”


“Что дальше? Я считаю, что не сказал своего главного слова в мотокроссе. При наличии спонсоров, я готов и дальше представлять Молдову на всевозможных международных соревнованиях. Также считаю, что обязан делится тем уникальным опытом, который я приобрёл во время своих выступлений в Европе с юным поколением. Буду прилагать все усилия, чтобы школа, которую я основал развивалась и выпускала новых талантливых гонщиков”.

Материал подготовили:

Анастасия Сытник

Сергей Петренко

источник sporter.md
0
Похожие новости