сегоднянеделямесяцгод
1 февраля, 04:00658

Мотокросс. Максим Бошков. Мои фотографии

Sporter.md совместно с Федерацией мотоспорта Республики Молдова продолжает цикл статей, посвященных чемпионам мотокросса 2018. В этот раз героем блога, посвященного спортсменам, стал чемпион в классе МХ-2 юниоры – Максим Бошков.

Максим расскажет откуда у него такая страсть к мотоциклам, о своих первых шагах в мотокроссе, а также о знакомстве с мировыми звездами мотоспорта.

Максим Бошков действующий чемпион РМ по мотокроссу в классе МХ-2 юниоры (2018).

Дата рождения: 30. 05. 2003 

Место проживания: Кагул, Республика Молдова

Начало карьеры: 2009

2009-2011 – Национальный Чемпионат Республики Молдова, класс МХ-50

2011 - 2013 – Национальный Чемпионат Республики Молдова, класс МХ-65

2014 - 2015 – Национальный Чемпионат Республики Молдова, класс МХ-85

2015 - 2018 – Национальный Чемпионат Республики Молдова, класс МХ-2 Юниоры.

Призовые места:

2016 - Национальный Чемпионат Румынии (Бухарест) – 3-тье место

2017 - Национальный Чемпионат Румынии (Бухарест) – 3-тье место

2017 - Национальный Чемпионат Украина (Черновцы) – 3-тье место

2017 - Национальный Чемпионат Республики Молдова (класс МХ-85) – 

1-ое место

2018 - Национальный Чемпионат Республики Молдова (класс МХ-2 Юниоры) – 1-е место


Бошков Владислав - мой отец. Кагул. 2007 год

«Когда я был совсем маленьким, мой папа, байкер, часто меня катал на мотоцикле. Отец состоял в байкерском клубе Motorlife».


«Дома у нас всегда были мотоциклы. Я не упускал возможность сесть за руль, даже несмотря на то, что по сравнению со мной, железный друг был просто огромным!»


«Совсем скоро я стал большим фанатом мотоциклов и сам захотел научиться гонять».


«Мы с папой – большие фанаты мотоциклов, поэтому у нас дома есть большая коллекция масштабированных моделей. Собирать их начал еще мой отец, а потом к нему присоединился и я».


«Первый мотоцикл, на котором я начал кататься, был китайский двухтактник. Папа привез мне его из Германии. На тот момент мне было всего 4 года».


«Позже был мотоцикл посерьёзней – 50-ти кубовый настоящий кроссовый КТМ. Мотоцикл был куплен в 2009 году. С этого момента начался мой путь в мотокроссе».


Тренировка в Кагуле 

«Сам я родом из города Кагул. Трасса для мотокросса у нас существует еще со времен СССР, но на тот момент, да и сейчас, она в нерабочем состоянии, поэтому нам с папой приходилось ездить по 3 раза в неделю на тренировки в Кишинев».


 Тренер Дунович Роман. Скиносы, Кишинев. Молдова. 2010

«Первый мой тренер был из Бендер – Роман Дунович, поэтому иногда на тренировки приходилось ездить в Приднестровье. Тренировки также проходили в Кишиневе, Ниспоренах, Хынчештах, а также в Кагуле на небольшом стадион-кроссе, который построил для меня папа».


«Затем моим тренером стал Валерий Райлян. Он помог мне по-новому ощутить скорость, научил её контролировать и использовать как орудие победы. Валерий является тренером многих чемпионов. На фото Валерий Райлян на заднем плане и Василий Мантя, действующий чемпион РМ по мотокроссу в классе МХ-2, с которым часто участвуем в одних заездах». 


Одесса. Украина. 2010 год


«Самым лучшим для меня периодом стал 2011 год, тогда мы приняли участие во многих гонках, особенно в Украине».


Черновцы. Украина. 2017

«На соревнованиях в Черновцах (Украина) я занял 3-тье место в классе МХ-85. Попасть на пьедестал было не сложно — этот трек мне был хорошо знаком. Еще с 2009 года я участвовал в соревнованиях, которые проходили на этой трассе. Уже тогда я стоял на пьедестале — на том же 3-тьем месте, правда, в классе МХ-50. Тогда мне удалось стать призером, обойдя 14 соперников. Это для меня было большим прорывом».


Александрия. Украина. 2011 год

«Самой тяжелой гонкой для меня стала гонка в Александрии (Украина). Мы приехали поздно вечером. Всю ночь шёл дождь, который к утру превратился в ливень. Мне надо было ехать в “полтиннике” (класс МХ-50 см³), а это — маленькие колеса, на которых просто нереально ехать по болоту. В первом заезде колёса так залипли грязью, что к концу — ехать было невозможно. До финиша не доехал, мотоцикл с трассы принесли на руках».


Хынчешты, 2015

«На одном из международных соревнований, мне посчастливилось познакомиться с легендой мотокросса — Гарри Эвертсом, чем я невероятно горжусь».



«Я и в Молдове занимал призовые места. По мере того, как взрослел и набирался опыта, мое мастерство росло и совершенствовалось. Уже в 2018 году я занял 1-ое место по итогам года в классе МХ2 юниоры». 


Кагул. 2016 

«Конечно, не всегда все проходило гладко. Однажды на гонке в Ниспоренах я упал и получил травму кисти. Также была травма плеча в результате неудачного приземления на тренировке на Скиносах. Конечно, после выздоровления я продолжил тренироваться. Я очень благодарен моей семье за поддержку и заботу. Мои родные – самые преданные мои болельщики. Они всегда переживают за меня».


«Занятия мотокроссом требуют очень хорошей физической подготовки, поэтому я много катаюсь на велосипеде и бегаю».



«Благодаря занятиям мотокроссом и тренировкам у меня появилось много новых друзей, и не только из Молдовы».


На тренировке с Михаилом Кочу. 2018 год

«Сейчас меня тренирует мастер спорта Кочу Михаил. Михаил – действующий гонщик и чемпион многих соревнований и Гран-При. Его опыт является для меня очень полезным, так как помогает поднять мой профессиональный уровень. Надеюсь, что это поможет мне улучшить свои результаты в этом сезоне».


«В будущем я планирую больше тренироваться и повышать уровень своего мастерства. Хочу чаще выезжать на международные и региональные соревнования. Я верю в успех и в то, что у меня все получится».

 

Материал подготовили:

Анастасия Сытник

Сергей Петренко

источник sporter.md
3
Похожие новости