14 декабря, 04:00468

Мотокросс. Мантя Василий. Мои фотографии

Sporter.md продолжает знакомить читателей с лидерами Чемпионата Молдовы по Мотокроссу 2018 года. В прошлый раз героем блога, посвященного спортсменам, стал лидер в классе МХ-1 - Кочу Михаил. Теперь же своими фотографиями и историями поделится победитель в классе  МХ-2 — Мантя Василий.

Василий расскажет, как служба в армии ему помешала заниматься мотоспортом; как выходил на старт соревнований с тяжёлыми травмами и всё равно занимал призовые места; а также о тех усилиях, которые он прилагает для популяризации мотоспорта в Молдове. 

Мантя Василий, действующий чемпион РМ по мотокроссу в классе МХ-2 (2018)

Дата рождения: 13 июля 1984 г.

Место проживания: г. Кишинев, Республика Молдова

Спортивная карьера:

  • 2004 — начало спортивной карьеры

  • 2005–2006 — Национальный Чемпионат Республики Молдова (класс HOBBY)

  • 2007–2010 — Национальный Чемпионат Республики Молдова (класс MX1–MX2)

  • 2012 — Чемпионат Республики Молдова, II место класс Hobby 

  • 2012 — Европейский Кросс Нации, 21 место

  • 2016 — Чемпионат Республики Молдова, II место, класс МХ-2

  • 2017 — Чемпионат Республики Молдова - III место, класс МХ-2

  • 2018 — Чемпионат Республики Молдова - I место, класс МХ-2

  • 2014–2018 — Национальный Чемпионат Молдовы (класс MX2).


Кишинёв. Молдова. 1989 год

«Впервые я услышал о мотокроссе, когда мне было 6 лет. Мой отец привел меня на мототрассу “Скиносы”. Я остался под глубоким впечатлением от того, что там происходило. Я стал приходить туда почти каждый день: мне нравилось наблюдать за спортсменами и помогать им.  К сожалению, тогда я не мог начать заниматься этим спортом из-за финансовых трудностей».



Кишинёв. Молдова. 2009 год

«Моим увлечением стал уличный break dance, которым я занимался 5 лет и даже был тренером».


Кишинёв. Молдова. Мототрасса Скиносы. 2014 год 

«Несмотря на увлечение break dance, которым, как видно из фото, я до сих пор отлично владею, душа всё же лежала к мотоспорту. И вот, наконец, моя мечта сбылась. Закончив школу, я сумел заработать деньги на первый мотоцикл, который купил у своего друга. Это была HONDA 250».


Кишинёв. Молдова. Мототрасса Скиносы. 2004 год 

«Мои первые призовые места я начал занимать в классе Hobby, где вскоре завоевал титул чемпиона. К сожалению, вскоре я вынужден был прекратить занятия мотокроссом...».



Приднестровье. Бендеры. 2003 год (второе фото с мамой)

«После школы меня ждала неприятность: собранные деньги, которые я потратил на свой первый мотоцикл, должны были потратиться на “отмазку” от армии. Но, так как этого не произошло, пришлось идти служить. Целый год меня мучила мысль о том, что я в армии, а не на мототрассе».


Украина. Киев. Европейский Кросс Наций. 2012 год 

«Вернувшись из армии, я начал тренироваться на трассе. Я очень быстро учился: в основном смотрел различные видео-уроки, пользовался  и услугами тренера. Опытные гонщики тоже многому меня научили. Спасибо им большое. В целом, обучение заняло около года, но в этом спорте всегда нужно поддерживать форму. В 2012 году я выступал в городе Киев, в Европейском Кроссе Наций, представляя Молдову. Заняв 21 место, я набрал хорошие баллы и получил много позитивных эмоций, а также познакомился с сильнейшими гонщиками и даже действующим чемпионом мира года Тимом Гайзером (второе фото)». 


 Кишинев. Молдова. Мототрасса «Скиносы». Чемпионат Республики Молдова. Первое место. 2012 год

«Чем больше времени уделяешь этому спорту, тем лучший получаешь результат. Стараюсь уделять около трех-четырех часов в день. Ну и денег, соответственно, тоже немало уходит. За год порядка тысячи евро тратится только на запчасти».


Кишинёв. Молдова. Мототрасса «Скиносы». 2012 год

«У нас, в Молдове, соревнования по мотокроссу проводят не часто. Хотелось бы, чтобы проводили больше чемпионатов и соревнований. Я стараюсь принимать участие в каждом соревновании и занимать призовые места».


Хынчешты. Молдова. Кубок Bemol. 2015 год

«На международный кубок Bemol приехало очень много участников из разных стран: Германия, Румыния, Украина, Россия, Беларусия. Гонка была тяжелой, соперники были очень хорошо “накатанные”. Я занял 9 место».


Кишинёв. Молдова. Мототрасса «Скиносы». 2016 год

 «Хочу поблагодарить за поддержку во всех соревнованиях моего тестя, бывшего спортсмена по мотокроссу, Саналатия Дмитрия, который рассказал мне о секретах мотокросса и обучал всему, как родного сына».


Кишинёв. Молдова. Мототрасса «Скиносы». 2017 год

«Также хочу выразить благодарность тренеру команды ЦСКА, членом которой я являюсь, Райлян Валерию. Он научил меня многому. Большое спасибо ему за его труд и работу с нами».


Бендеры. Молдова. 2017 год 

«3-й этап Молдовы по мотокроссу проходил в городе Бендеры. Я боролся с Данилой Зубрицким за 1-ое место. Весь заезд мы менялись позициями, но в итоге я лидировал первым, а Данила завоевал серебро».


Кишинёв. Молдова. Мототрасса «Скиносы» 2017 год. Третье место в заезде

«Третье место, которое дорогого стоит. На старт я вышел с переломом пальца, но об этом ниже».


 Кишинёв. Молдова. Чемпионат Молдовы. 2017 год

«Мотокросс является одним из самых опасных видов спорта. За годы тренировок, я получил немало травм. Как, например, в 2017 году. За день до Чемпионата Молдовы по мотокроссу, тренируясь на трассе, я упал и получил травму. К большому счастью, я отделался лишь переломом пальца, ушибом бедра и испугом. Наложив гипс, я все равно решил выступать, предварительно приняв лидокаин и обезболивающие. С болью в руке, я, как уже сказал выше, занял третье место».


Калараш. Молдова. Национальный Чемпионат. 2018 год

«2018 год стал успешным для меня. Однако это не значит, что победы давались легко…»


 Калараш. Молдова. Чемпионат Молдовы. 2018 год 

«Серьезная авария в Калараше. На первом старте, в повороте, у меня занесло колесо и произошло падение. В результате я “выбил” правое плечо и разодрал бок, но я все же продолжил заезд! В итоге, я занял призовое третье место».




Бендеры. Молдова. Чемпионат Молдовы. 2018 год. 2-е место


Кишинев. З этап Чемпионата по Мотокроссу Молдовы. 2018 год


Бендеры. Молдова. 2018 год

«5-й этап Чемпионата Молдовы прошел отлично, я занял второе место, а по итогам всего чемпионата — первое! Были падения, травмы, но все равно я добился своей цели, чему очень рад».


«К сожалению, мотокросс у нас в стране пока слабо развит. В этом спорте каждый за себя, мало спонсоров. Нет специальных ассоциаций, поддерживающих участников мотокросса, но если есть дух, желание и здоровье — все в твоих руках».

 

Дочка Таисия, 3 года

«В 2014 году у меня родилась дочка Таисия. Вместо мультиков она предпочитает смотреть мотокросс! Также она любит приезжать на тренировки и соревнования, чтобы поддержать меня и получить кубок. К своему четвертому дню рождения она мечтает получить мотоцикл, но мама против».


«В настоящий момент я не хочу останавливаться на достигнутом, планирую продолжать спортивную карьеру и занимать призовые места. Мотокросс дает мне силы, энергию и адреналин! Кроме того, я прилагаю усилия для популяризации мотоспорта в Молдове. С этой целью, я открыл свой канал в YouTube, на котором можно найти много полезной информации по обучению мотокросcу».

Материал подготовили:

Анастасия Сытник

Сергей Петренко

источник sporter.md
4
Похожие новости