loading...

Молодежь с обоих берегов Днестра участвует в Кишиневском Марафоне 2019

Молодежь из населенных пунктов с обоих берегов Днестра, в которых, при финансовой поддержке Европейского союза, были отремонтированы спортивные школы, участвовала в Кишиневском Марафоне 2019

19 ноября, 15:39290
Новые победы молдавских теннисистов на международной арене

Участие молдавских теннисистов в соседней Украине на мемориальном турнире Кубок Виктора Корчагина в Каменец-Подольском (Хмельницкая область) ознаменовалось новыми победами молдавских теннисистов

18 ноября, 14:13491
26 апреля, 03:001259

Мотокросс. Сакалуш Олеся. Мои фотографии

Сакалуш Олеся — единственная представительница женского мотокросса в Молдове. Несмотря на свой юный возраст (год рождения: 25.10.2001), Олеся успела стать неоднократным призером чемпионатов РМ в классе «МХ-85» среди мальчиков, а также подняться на спортивный пьедестал в «Кубке Буковины» (класс «Женщины»).

На страницах нашей пятничной рубрики спортсменка поделится своими фотографиями и первыми воспоминаниями, связанными с мотокроссом. Олеся расскажет о своем тренере, о первых тяжёлых травмах, которые не сломили её боевой дух и устремленность к победе.  


«Первый мой мотоцикл, на котором я училась ездить назывался “Минск”. С ним связаны мои самые ранние мотоциклетные воспоминания. Помню свои первые километры так хорошо, будто я их проехала вчера. Помню, как своей маленькой слабой ладонью пыталась выжать “тугое” сцепление, как карабкалась на огромный для моих лет мотоцикл, как мой тренер – Александр Сергеевич Воронов – бегал за мотоциклом, когда я его вела, волнуясь, чтобы я не упала». 


Мототрасса «Скиносы». Кишинёв. Молдова. 25.11.1986

«Ведущие гонщики Молдовы: Александр Брюхов–Сергей Ставраки, Владимир (примечание редакции: на самом деле — Александр) Воронов–Виорел Андроник выступают на Кубке наций в Германии» — гласит выписка из газеты за 1988 год


Воронов Александр и Андроник Виорел, 1989 год

«Я бы хотела немного остановиться на личности моего тренера. Александр Сергеевич Воронов стал для меня не просто тренером, он растил меня как свою внучку, всегда был рядом и поддерживал на каждом шагу. В своё время Александр Сергеевич был чемпионом, он ездил в колясках и стал многократным призером в чемпионатах Молдовы и Украины. На данный момент Александр Сергеевич выступает в классе квадроциклов».

 

Мототрасса «Скиносы». Кишинёв. Молдова. 30.09.2018


Первое «знакомство» с мототрассой «Скиносы». 2014

«Взгляды обывателя и мотогонщика на трассу очень сильно отличаются. Мы совсем по-другому воспринимаем ее, так как не только смотрим на неё, но и тактильно ощущаем, а также слышим её, когда включаем нужную передачу на том или ином участке. Но такое понимание приходит не сразу... Мое первое знакомство с кишиневской мототрассой произошло на квадроцикле. Когда я созрела для полного обхода, Александр Сергеевич посадил меня на квадроцикл и предложил вместе её проехать. Мототрасса “Скиносы” считается одной из самых сложных и я в этом не раз впоследствии убедилась. Трасса расширила мои представления о реальности, открыла новые цели, позволила усовершенствовать навыки, но при этом и породила новые страхи. Проезжая по трассе тогда в первый раз, я почувствовала блаженство, радость, большой интерес и, честно признаюсь, долю страха — ведь за рулем была не я. Определенно, это один из самых запоминающихся моментов в моей жизни».


Ниспорены. Молдова. 2015


Кишинёв. Молдова. Октябрь 2016

«В мотокроссе никак не обойтись без падений. Не обошла эта неприятная доля и меня. Случилось это в 2016 году. За неделю до соревнований, как положено, проходила очередная тренировка. Трасса была размытая, вся в колеях. Въезжая на очередной трамплин, я попала в одну большую колею. С бесстрашием открываю газ, готовясь к прыжку, но, отрываясь от земли,  осознаю, что мотоцикл подкосило (из-за того, что он был в колее) и вот я уже лечу в горизонтальном положении. Я сначала немного растерялась, но собралась и попыталась выровнять его… Приземлилась я неплохо, но меня увело вправо — в место, где стоял квадроцикл. Это сыграло со мной злую шутку: не успев остановиться или как-то увернуться, я влетела головой в переднее колесо квадроцикла, а мотоцикл в задние колёса. Оба транспорта остались целы и невредимы, чего не скажешь обо мне. Сильно пострадала правая рука: огромные царапины, ожог, синяки и легкий вывих. Но самое неприятное выяснилось потом: у меня произошел сдвиг шейных позвонков. 
Самое любопытное, что о сдвиге позвонков я узнала уже после гонки, в которой я приняла участие спустя пару дней после падения. Я конечно не могла прыгать, но за счёт техники пилотирования сумела пробиться на третье место!  

Травму я, в итоге, вылечила, но, увы, её последствия до сих пор дают о себе знать».


Мототрасса «Скиносы». Кишинёв. Молдова. 2018

«А ещё, после того злосчастного падения, я долго не могла перебороть страх и прыгать на некоторых трамплинах как прежде. В один день, приехав на тренировку, я сказала себе: “Сегодня ты должна перебороть себя! Сегодня ты перепрыгнешь именно тот трамплин, на котором упала”. И я это сделала! Для меня одна из самых приятных вещей в мотокроссе — это возможность преодолевать свои страхи, перепрыгивая новые, более длинные, затяжные и высокие трамплины. Нет ничего невозможного, главное поставить цель и идти к ней!»


Черновцы. Украина. 2017

«Жизнь мотогонщика, кроме езды на мотоцикле и постоянного выброса в кровь адреналина, также сопровождается разными интересными поездками и знакомствами с людьми. Приехав однажды в Черновцы (Украина), наша команда познакомились с единомышленниками, благодаря которым завели новые знакомства в сфере мотокросса и просто хорошо проводим время, когда теперь туда приезжаем»


Мототрасса «Скиносы». Кишинёв. Молдова

«Наряду с  пилотированием мотоцикла, я также побывала и “по другую сторону баррикад”: участвовала в соревнованиях в качестве маршала.  Признаюсь честно, роль гонщика мне импонирует гораздо больше. Но даже когда мне приходилось откладывать шлем, надевать жилетку и брать в руки флаг, я была счастлива, что изучаю мотокросс, пусть и в качестве маршала. Это тоже полезный опыт».


Калараш. Молдова. 2016


Президент Республики Молдова Игорь Додон, мой тренер Александр Воронов и я. Кишинёв. Молдова. 2017


Мототрасса «Скиносы». Кишинёв. Молдова. 2016

«Во время одной из гонок, на последних кругах, у меня спустило колесо. На кону было призовое место, поэтому я не могла себе позволить остановиться. Осознавая, что осталось немного, я продолжила сражение, хотя на спущенном колесе мотоцикл начинает скользить. Тем не менее, я прекрасно завершила заезд и даже встала на пьедестал».


Моё участие в объединенном заезде с классом «MX Open» Черновцы. Украина. 2017

«Однажды, отправившись в Черновцы, мы очень долго простояли на таможне, из-за чего я пропустила свой заезд. Я тогда крепко расстроилась: проделать такой путь, вложить столько средств и все зря… Но случилось чудо — меня допустили к старту, правда, в мужском заезде. Я, маленькая девочка на маленьком (в сравнении с другими) мотоцикле, поехала в заезд с мужчинами, которые были гораздо старше, больше и опытнее меня. К тому же, и техника у них была гораздо мощнее. Сначала меня охватил лёгкий испуг, но как только я тронулась с места, я почувствовала свою власть, силу и в итоге показала результаты не хуже, чем у иных моих соперников в той гонке». 


Мотокросс памяти Игоря Кухарчука. Мототрасса «Скиносы». Молдова. Кишинёв. 2018

«Любой вид спорта полон неожиданностей. Вот и со мной происходило немало происшествий. На октябрьской гонке в 2018 году по итогам первого заезда я шла на второе место. И вот настал черёд второго, решающего заезда. Мы выезжаем из закрытого парка на линию старта... А у меня не заводится мотоцикл! Меня подтолкнули, чтобы я завела мотоцикл “с толкача”. Судья показывает зелёный флаг. Начинается отсчёт 15 секунд — ох, как утомительно долго длятся эти секунды. 5 секунд… Мотогонщики наготове: зажимается сцепление, переключается передача, ручка газа раскручена на полную, стартовая машина опускается и…  я глохну! Я не могу завестись, ко мне опять подбегают мужчины и начинают толкать мотоцикл в гору. И, о чудо, я поехала! Я потеряла много времени, но я все же смогла опередить большинство соперников, хотя главный мой соперник был уже вне зоны досягаемости, и мое второе место превратилось в третье».


Мотокросс памяти Игоря Кухарчука. Мототрасса «Скиносы». Молдова. Кишинёв. 2018 год. 1 место — Головичкин Михаил, 2 место — Нечипорук Егор, 3 место — Сакалуш Олеся


Заполнение документов. Мототрасса в Ниспоренах. Молдова. 2016

«На данный момент я не участвую в соревнованиях, так как нет подходящего мотоцикла. Но мотокросс навсегда стал частью меня. Во мне не угасает надежда, что вскоре я опять встану на стартовую линию и смогу бросить вызов своим соперникам». 

Материал подготовил:

Петренко Сергей

источник sporter.md
1
Похожие новости