loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:453170
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:006800
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713341
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1312720
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0824330
12 июля, 03:291415

Ралли «Шёлковый путь-2019». Почему Камаз перестал быть непобедимым?

Если любого постоянного зрителя ралли-рейдов попросить назвать лучшую команду XXI века в классе грузовиков, все без колебаний отдадут титул «КАМАЗ-мастер» из Набережных Челнов. Есть за что: синяя армада выиграла за это время 14 «Дакаров» и проиграла всего четыре (три раза из которых присутствовала на подиуме). Та же история и с «Шелковыми путями»: семь побед из восьми рейдов и безусловное доминирование. Более того, грузовики из Татарстана выиграли более двух десятков ралли поменьше только за последние пять лет — у российского и мирового болельщика могло сложиться вполне логичное впечатление, будто бы «КАМАЗ» непобедим.

Но начался «Шелковый путь» 2019 года, и лучшая команда в истории рейдов на грузовиках внезапно оказалась в роли догоняющих: после пяти этапов экипаж Антона Шибалова обнаружил себя в 16 минутах позади «МАЗа» Сергея Вязовича — даже с учетом отыгранных на последнем спецучастке 180 секунд!

Белорусы оказались чрезвычайно быстры: такого отпора «КАМАЗам» давно не оказывали. Красная машина приехала первой на трех этапах из пяти, но даже на проигранных отрезках держалась примерно в темпе синей — пока в гонке все решают считанные минуты. Тем временем рейд уже добрался практически до середины, а Вязович не сдает лидерство с первых километров.

В «КАМАЗе» даже подозревали нарушение правил на втором спецучастке и обращались к судьям с просьбой разобраться, но их ждала неприятная новость: белорусы борются полностью по правилам.

Как же им это удается?

Новая машина

В конце 2018 года «МАЗ» презентовал новейший капотный грузовик 6440RR— полную противоположность тем, что уже гонялись на «Дакаре» и «Шелковом пути» в красной ливрее.

Да, белорусы воспользовались трендом, заданным «Ивеко» Жерара де Роя и «Рено» Мартена ван ден Бринка: регламент «Дакара» уже с 2016 года составлен таким образом, чтобы поощрять такие силуэты машин. Неудивительно: благодаря новой концепции кабина сместилась в центр и улучшился баланс. В результате управлять грузовиком стало удобнее, а более точный пилотаж часто решает на пыльных и каменистых рейдовых дорогах.

При этом капотник получился в меру компактным для гоночного грузовика: его длина – 7 метров, ширина – 2,5 м, а высота – 3,4 м. Масса осталась предельно разрешенной по регламенту — 8,5 тонн без топлива и экипажа.

Центр тяжести в машине сместился ниже, и потому «МАЗ» быстрее меняет направления при резкой прокрутке руля без внезапных переворотов.

При этом по сравнению с предыдущим грузовиком белорусы нарастили мощность: 960 л.с.(6 цилиндров и турбонаддув) против 930 л.с. у старого. Да, боевой «КАМАЗ» сильнее: у него стоит силовая установка на 1050 «лошадей», но и обладает большим объемом (13 литров против 12,5 литров). Следовательно, с более высоким крутящим моментом и, вероятно, разгоном следует и более высокое потребление топлива: в баки красного грузовика можно залить меньше дизельного горючего в расчете на ту же дистанцию, что из-за меньшей массы компенсирует недостаток мощности и крутящего момента.

Более того, облегченной машиной еще проще управлять: вместе с улучшенным балансом это дает «МАЗу» критическое преимущество на техничных и пустынных участках (которые только впереди). Синяя армада быстрее только на скоростных и прямых степных этапах, и потому гонщики из Набережных Челнов гонят по Монголии по максимуму в страстном желании отыграть хоть немного времени.

«То, как ехал Каргинов на бездорожье… Вряд ли в таком темпе его машина доедет целой до финиша», – прокомментировал Сергей Вязович результаты проигранного пятого этапа.

Помимо скорости, новый «МАЗ» еще и очень красивый. Как видите, по силуэту он напоминает даже не грузовик, а огромный внедорожник — да и дизайнеры не скрывали, что вдохновлялись доминаторами из Т1 вроде «Тойоты» Hilux.

Неужели«КАМАЗу» нечем ответить?

На самом деле есть чем: капотного «Черного рыцаря» сделали в соответствии со всеми требованиями нового регламента еще в 2015-м. Тем не менее, организаторы главных ралли-рейдов планеты пока отказываются омологировать новый флагман синей армады: в Набережных Челнах все еще не могут наладить производство собственных кабин нового образца и пользуются продукцией компании «Даймлер».

Из-за недопуска «Черного рыцаря» «мастерам» каждый год приходилось обновлять старые безкапотные модели под новый регламент. Схема работала и не требовала ответных шагов: и на «Дакаре», и на «Шелковом пути» конкуренты продолжали проигрывать.

Но не теперь. Впервые «КАМАЗ» столкнулся с реально равным соперником — придется как-то отвечать. Синяя армада обещает разобраться во всем к старту сезона 2020 года, а пока им светит первое за долгое время реально поражение.

А как дела у «Тойоты»?

Пока «МАЗ» черпает вдохновение у Hilux, пилоты на этом внедорожнике рвут категорию Т1: трехкратный победитель «Дакара» Нассер Аль-Аттия выиграл пятый этап подряд и нарастил отрыв до 36 минут. Эрик ван Лун приехал третьим — он стремительно прорывается после проколов и ремонтов двух первых этапов, стал третьим на пятом спеучастке и взлетел за 3 этапа с 23 места на 19-е. Если бы он ехал в таком темпе с самого старта — был бы вторым в общем зачете.

В категории почти стоковых внедорожников Акира Миура планомерно нарастил отрыв до 67 минут. Вряд ли гонщику Land Cruiser что-то помешает победить.

В открытом классе радует дебютант «Шелкового пути» Богдан Булычев: блогер и путешественник закрепился в топ-5 и никуда оттуда двигаться не собирается. Подиумное место догнать уже вряд ли получится (2,5 часа отставания — не шутки!), но победить бессчетную армаду китайцев на легком багги, когда ты на практически заводском Land Crusier – это уже почетно.

Для Анастасии Нифонтовой же рейд закончен – вчерашний крэш оказался слишком серьезным.

Краткие результаты после пятого этапа:

Мотоциклы

1. Сэм Сандерленд (Великобритания, «КТМ») – 3:05.31

2. Кевин Бенавидес (Аргентина, «Хонда») +1.33

3. Паулу Гонсалвеш (Португалия, «Хиро») +2.47

…18. Александр Максимов (Россия, «Ямаха») +1:12.24

Положение после этапа 5

1. Сэм Сандерленд (Великобритания, «КТМ») – 12:44.26

2. Лусиано Бенавидес (Аргентина, «КТМ») +13.44

3. Кевин Бенавидес (Аргентина, «Хонда») +17.18

…18. Александр Максимов (Россия, «Ямаха») +5:33.21

Внедорожники

1. Нассер Аль-Аттия (Катар, «Тойота») – 2:43.14

2. Матье Серрадори (Франция, «Сенчури») +3.07

3. Эрик ван Лун (Нидерланды, «Тойота») +7.39

4. Денис Кротов (Россия, «Мини») +7.59

…26. Сергей Карякин (Россия, «Кан-Ам») +49.34

Положение после этапа 5

1. Нассер Аль-Аттия (Катар, «Тойота») – 11:47.41

2. Лю Кун (Китай, «Ханвэй») +36.25

3. Жером Пелише (Франия, «Оптимус») +42.14

4. Денис Кротов (Россия, «Мини») +45.02

...20. Сергей Карякин (Россия, «Кан-Ам») +3:07.31

Грузовики

1. Андрей Каргинов (Россия, «КАМАЗ») – 2:45.28

2. Антон Шибалов (Россия, «КАМАЗ») +4.18

3. Сергей Вязович (Беларусь, «МАЗ») +6.52

4. Айрат Мардеев (Россия, «КАМАЗ») +7.28

…6. Сергей Куприянов (Россия, «КАМАЗ») +13.39

Положение после этапа 5

1. Сергей Вязович (Беларусь, «МАЗ») – 12:34.05

2. Антон Шибалов (Россия, «КАМАЗ») +16.04

3. Андрей Каргинов (Россия, «КАМАЗ») +18.35

4. Айрат Мардеев (Россия, «КАМАЗ») +32.06

…6. Сергей Куприянов (Россия, «КАМАЗ») +51.04

источник sports.ru
0
Похожие новости