loading...

Команда Молдовы достигла исторического результата на ЧМ по муай-тай

С 28 сентября по 6 октября, в Анталии, Турция, прошёл чемпионат Мира по муай-тай, где сборная команда Молдовы достигла исторического результата, завоевав четыре золотые и одну бронзовую медаль

10 октября, 04:11862
Бронзовая медаль молдавской теннисистки на турнире в Румынии

Успешно выступила юная молдавская теннисистка Камелия Табарча на турнире по настольному теннису в румынском городе Ботошани, в котором она смогла стать обладательницей бронзовой награды

7 октября, 04:331020
В Кишиневе проходит пятый Международный Кишиневский марафон

Сегодня, 29 сентября, на Площади Великого Национального Собрания пройдет самое масштабное соревнований по бегу в Молдове — пятый юбилейный Международный Кишиневский марафон. Участники уже собираются на площади, готовятся и ждут объявления старта.

29 сентября, 04:553741
23 июля, 11:31175

Спорткар Ecurie LM69 напомнил об уникальном Ягуаре

Какой автомобиль самый дорогой в мире? Конечно же, Ferrari 250 GTO, проданный в прошлом году в Пеббл-Бич за 48,4 миллиона долларов. Однако стоит вспомнить, как в 1996 году владельцы отказались продать за 7,1 миллиона фунтов единственный экземпляр спортпрототипа Jaguar XJ13, — за эти деньги тогда можно было приобрести три Ferrari 250 GTO! Теперь наследник легендарного Ягуара готовится выйти на дороги общего пользования.

Судьба оригинального XJ13 не задалась. Гоночную машину с первым ягуаровским V12, пятилитровым агрегатом с четырьмя верхними распредвалами и мощностью чуть больше 500 л.с. выпустили на тесты в 1966 году. Однако как раз тогда появился более совершенный Ford GT40, а компания Jaguar вошла в империю British Leyland, посчитавшую дальнейшую разработку модели нерентабельной.

Машина осталась пылиться в гараже, а в 1971 году во время демонстрационных заездов, посвященных началу продаж спорткара Jaguar E-Type третьей серии, попала в аварию и была «разложена под списание». Спустя год Jaguar XJ13 был, по сути, заново построен британской фирмой Abbey Panels — правда, в компании Jaguar утверждают, что далеко не в оригинальном виде. С тех пор машина экспонируется в Автомобильном музее Британии (British Motor Museum) в Гейдоне.

Крохотные фирмочки по производству реплик несколько раз пытались выпустить на рынок подобия XJ13, однако ближе всех к оригиналу удалось подобраться Невиллу Суэйлзу из Ковентри. Однажды он нашел на площадке интернет-торговли немецкое объявление о продаже мотора Jaguar V12 5.0 с четырьмя распредвалами. Оказалось, что речь идет об оригинальном, втором по счету моторе проекта Jaguar XJ13 — единственном из оставшихся!

Разумеется, Невилл загорелся идеей построить точную копию легендарной машины. И даже организовал собственную автофирму под названием Building The Legend. Причем Суэйлз начал экспериментировать с собственными двигателями, построенными по старой ягуаровской схеме: в прошлом году вышел мотор объемом 6,0 л и начались работы над агрегатом на 7,5 л!

Однако в это же время к Невиллу обратилась возрожденная гоночная команда Ecurie Ecosse с идеей построить идейного наследника модели Jaguar XJ13 для дорог общего пользования. Партнеры связались со стилистами из фирмы Design Q, и работа закипела. Ее результат — представленный только что спорткар Ecurie LM69. По официальной легенде, такая машина могла бы появиться на свет раньше, если бы команда Ecurie Ecosse смогла заполучить Jaguar XJ13 и подготовить его для Ле-Мана 1969 года.

Технических подробностей пока немного. Известно, что у купе Ecurie LM69 расположенный продольно в базе V12 фирмы Building The Legend, выставленный на всеобщее обозрение, а также улучшенная по сравнению с оригиналом аэродинамика и композитные материалы кузова. Всего же будет сделано 25 экземпляров Ecurie LM69. На этом информация исчерпана.

Впрочем, интригу создатели обещают хранить недолго: вживую машина будет представлена в сентябре на лондонском Конкурсе элегантности. Тогда станут известны точные технические характеристики и, конечно же, цена.

источник autoreview.ru
0