loading...

14 марта, 06:53445

Умер гоночный директор Формулы-1 Чарли Уайтинг

Уайтинг скончался в Мельбурне за день до старта нового сезона чемпионата мира от легочной эмболии. 

Президент FIA Жан Тодт сказал: «Я невероятно опечален новостью о смерти Чарли.

Чарли Уайтинг был потрясающим руководителем гонок, центральной и незаменимой фигурой Формулы 1, воплощающей этику и дух этого фантастического спорта. 

Формула 1 потеряла в лице Чарли верного друга и харизматичного посла. Мыслями я, как и FIA, и все гоночное сообщество, целиком и полностью с его семьей, друзьями и всеми, кто любит Ф1».

Британец пришел в Формулу 1 в 1977 году, начав работу механиком Hesketh, однако вскоре перешел в Brabham, где занял пост главного механика. Он сыграл ключевую роль в чемпионских титулах Нельсона Пике в 1981 и 1983 годах, после чего оставался в команде Берни Экклстоуна до ее продажи новым владельцам в 1988-м.

После этого по протекции бывшего босса Чарли стал техническим делегатом Ф1, а позже занял должности директора FIA и делегата по безопасности.  

Он занимался вопросами безопасности машин и трасс, техническими и процедурными моментами Гран При, а также лично давал старт каждой гонки, став в XXI веке одной из ключевых фигур спорта.

Уайтинг последовательно повышал стандарты безопасности в Ф1 и был одним из инициаторов введения Halo на машинах чемпионата мира.

После прошлогоднего Гран При Бельгии, когда защитная дуга уберегла Шарля Леклера от неприятных последствий во время стартовой аварии, Уайтинг говорил: «Я согласен, что введение Halo сыграло свою роль. Но также нельзя забывать о менее заметных вещах, которые делались из года в год для улучшения безопасности. Это боковые и передние защитные структуры, ячейка безопасности и ее усиление, высокие стенки кокпита, опорная площадка для шлема.  

Все эти вещи делались постепенно с течением времени, и все они повлияли на исход той ситуации».

источник motorsport.com
0
Похожие новости