Sporter Awards пройдет раньше!

Этот год выдался «урожайным» для многих спортсменов: кто-то побеждал на масштабных соревнованиях, кто-то устанавливал новые личные рекорды, а кто-то сделал первые уверенные шаги в любительском спорте.

10 декабря, 14:26380
сегоднянеделямесяцгод
3 октября, 11:32484

Заключительный этап Чемпионата Молдовы по мотокроссу 2018: как это было

В воскресенье, 30 сентября, состоялся заключительный этап Чемпионата Молдовы по мотокроссу, который был организован в городе Бендеры на мототрассе “Орёл”,  усилиями местного Авто–мото клуба "EXTREME".

Судейство и поддержку в проведении мероприятия осуществляла Федерация мотоспорта Республики Молдова. Как всегда, на территории мототрассы дежурила скорая помощь, пожарный расчет и полив. Для зрителей работал буфет.

Необходимо отметить, что трасса расположена в живописном месте, близ знаменитой Бендерской Крепости - памятника архитектуры XVI века.

Несомненно, такое соседство мототрассы с легендарным историческим местом только способствовало проявлению у спортсменов духа соперничества, а гостям позволило насладиться удивительными пейзажами.

В отличии от многовековой крепости, мототрасса в Бендерах создана всего семь лет назад, и является самой молодой из всех существующих в Молдове. Трасса состоит из 15 сплошных, примерно одинаковой величины трамплинов, что, наряду с длиной в 1300 метров, даёт ограниченное пространство для разгона спортсменов. Данное строение трассы является её характерной особенностью и вносит свою лепту в общий расклад сил команд и гонщиков в чемпионате.  

Несмотря на то, что всю неделю было пасмурно и синоптики грозились дождем, в день соревнований погода не могла не порадовать. Ясный солнечный день, температура воздуха, которая в этот день поднималась до …, впрочем, к чему цифры - наши фотографии прекрасно отражают ту атмосферу, которая царила на заключительном этапе Чемпионата Молдовы по мотокроссу.

Конечно же, не только погода, но и профессионализм самих мотокроссменов поспособствовал  тому, чтобы на мероприятие собралось большое количество зрителей, многие из которых специально приехали на соревнование из Кишинёва и других городов Молдовы. И ведь не пожалели! Спортсмены были в ударе и в каждом классе разгоралась жаркая борьба за очки. Ведь от исхода данной гонки зависело положение гонщиков в таблице по окончанию сезона 2018 года.

Всего на старт вышли 40 спортсменов от 6 до 60 лет из различных регионов нашей страны.  

Море эмоций и переживаний вызвала гонка в классе МХ 50 (в данный класс входят дети с 5 до 9 лет на мотоциклах с объемом двигателя 50 – 65 куб. см или на электромотоциклах). В этом классе участие принимало 7 спортсменов. Их совсем юный возраст, упорная борьба друг с другом и стремление к победе никого из зрителей не оставили равнодушным.

В самом начале первого заезда упала Антонина Дорофеева – единственная девочка, принимавшая участие в гонке. Однако, как истинная мотогонщица, несмотря на серьезные переживания, что не покорит пьедестал в этот раз,  после осмотра врачей все же завершила заезд. Уже в следующем заезде Тоня пришла второй, и в результате заняла 4-ое место. Лидером, естественно, стал Матвей Васильев, местный житель, который вырос на этой трассе и не оставил никому шансов на победу, чем остался несомненно доволен: «Я очень доволен результатом гонки. Огромное спасибо моим соперникам, приехавшим к нам на трассу и которые составили мне серьезную конкуренцию. Я благодарен всем кто верил в мою победу и пришел поддержать меня.»

Постарался и Струтинский Валера из города Бельцы, занявший по итогу гонки второе место. Самый маленький мотогонщик – Кочу Николас из Ниспорен, пришел к финишу третьим.

Итак, по итогам пяти этапов Чемпионата Республики Молдова: 

№ 1  Матвею Васильеву

№ 2  Антонине Дорофеевой и

№ 3  Валере Струтинскому!

В классе МХ 85 (11 -  15 лет, мотоциклы 65 – 85 сс – 2 тактные, 150 сс – 4 тактные) свое мастерство показал Михаил Головичкин. В этой гонке ему не было равных. Главный конкурент, Никита Новойдарский, незадолго до соревнования травмировался на тренировке, и, к большому для всех сожалению, не смог участвовать в состязании. Желаем Никите скорейшего выздоровления и поскорее вернуться в строй!

Кстати, именно в этом классе, после заключительного этапа для ребят произошли грандиозные перемены. По итогам бендерского этапа второе место занял Егор Нечипорук - это привело его к смещению на позицию вниз по итогам года. Напротив, Головичкин Михаил,  занявший верхнюю ступень пьедестала, стал лидером и по итогам чемпионата. Третьим к финишу в гонке пришел Сырги Лучан. Такую же позицию Лучан занимает и по итогам года.

Класс МХ-1(15 - 50 лет, мото от 175 сс до 250 сс – 2 такт., от 290 сс - до 450 сс – 4 такт.). Никто не сомневался, что Кочу Михаил, многократный чемпион по мотокроссу не только Республики Молдова, но и других государств, займет 1-ое место и покажет нам красивое пилотирование! Михаил по поводу прошедшего соревнования говорит следующее: «Я остался очень доволен гонкой. Трасса была хорошо подготовлена.  Я рад, что у меня получилось выиграть, так я и планировал - я собой доволен

Немного уступил ему – Димитриу Илья, заняв 2-ое место. 3-тья ступень пьедестала досталась Даниле Зубрицкому, который вышел на старт в этом году впервые после длительного лечения травмы, которую получил в Греции в самом начале сезона на Чемпионате Балкан по мотокроссу.

В результате места в финальной таблице распределились следующим образом:

№ 1  Кочу Михаил

№ 2  Димитриу Илья

№ 3  Чинкивский Сергей (на заключительный этап не приехал)

В классе МХ -2 (14 – 50  лет, мотоциклы от 100 сс  до 125 сс - 2 такт., от 175сс  до 250сс - 4 такт.).

Почетное место на пьедестале досталось Тимуш Николаю, который из-за длительного отсутствия на предыдущих состязаниях ввиду травм не смог войти в тройку лидеров по завершению сезона. Мантя Василий завершил этап на 2-ом месте, но это не отразилось на его очках по итогам года, и Василий стал Чемпионом Молдовы в классе МХ-2 в этом году. На третью ступень пьедестала в городе Бендеры - поднялся Парфене Максим.

Усатюк Александр неудачно приземлился в первом же заезде и выбыл из гонки. Александр цел и невредим, а вот руль мотоцикла сломался, что и помешало побороться ему за очки.

Чемпионы класса МХ- 2 в 2018 г.:

№ 1  Мантя Василий

№ 2  Бошков Максим

№ 3  Усатюк Александр

В классе МХ-2 юниоры призерами на 5-ом этапе стали: Тимуш Николай, Парфене Максим и Бошков Максим.

И  по итогам года места распределились так: 

№ 1  Бошков Максим

№ 2  Тимуш Николай

№ 3  Парфене Максим

В классе Новву (16 - 50 лет. В данный класс входят все спортсмены с лицензией не выше II-го разряда  на мотоциклах от 100 сс до 500 сс – 2 такт., от 175 сс - до 650 сс – 4 такт) на протяжении всех 5-ти этапов лидирует Струтинский Артур. Мотокросс в Бендерах не явился для Артура исключением. Впервые на пьедестал встал Постика Игорь – ему отведено 2-ое место. Желаем Игорю побед и в дальнейшем! И 3-тье место занял Бриденко Андрей.

В данном классе впервые приняли участие несколько новых гонщиков – Сокольвак Василий и Нечипорук Сергей. Посмотрим, как проявят себя эти спортсмены на будущих кроссах!

Все участники в классе Hobby достойно боролись за место под солнцем, и в итоге в тройку лидеров попали:

№ 1  Струтинский Артур

№ 2  Ени Александр

№ 3  Скутарь Тимофей

Класс Ветераны (начиная от 40 лет и без ограничений по возрасту) показал зрителям жесткую борьбу и зарядил адреналином.

Желеску Степан на протяжении всего сезона никого не пропускал вперед, занял 1-ое почетное место не только на 5-ом этапе по мотокроссу, но и заслуженно стал победителем всего 2018 года. Всю гонку Бостан Валентин преследовал Степана по пятам и казалось вот-вот настигнет, но не тут-то было... В итоге Валентин на 2-ой позиции в данном кроссе, но теряет свою позицию в общем зачете из-за отсутствия в нескольких этапах.  На 3-тью ступень пьедестала в г. Бендеры встал Бонарь Юрий.

В ходе честной борьбы чемпионами в классе Ветераны в текущем году становятся:

№ 1   Желеску Степан

№ 2   Мошняга Игорь

№ 3   Бостан Валентин

Изъявили желание принять участие в мероприятии в этот раз и квадроциклисты! Их было 5. 

1-ое место заслужил Хынку Ион: Все прошло просто отлично. Трасса очень понравилась. Слава Богу, все прошло без травм. Будем рады принимать участие и далее в соревнованиях по мотокроссу!”. 2-ое  место занял Палади Кристиан и 3-тье – Буруяны Константин. Среди них доблестно боролся за победу старший товарищ - Воронов Александр, заслуженный спортсмен, тренер по мотокроссу. В 1-ом заезде пришел 3-тьим, но во втором заезде Буруяны Константин его обогнал.

В результате:

Палади Кристиан становится победителем в классе ATV по итогам сезона. Арсени Константин зарабатывает 2-ое место. Третье место у Воронова Александра.

Итак, подошел к концу завершающий этап по мотокроссу в г. Бендеры.

Ответственный за организацию Васильев Роман прокомментировал соревнование: «Очередной этап Чемпионата Молдовы прошел зрелищно, динамично, а самое главное, без травм. Я благодарен всем, кто принимал участие в подготовке трассы и организации соревнований. Отдельное спасибо мэру г. Бендеры -  Иванченко Роману Дмитриевичу за помощь в организации соревнования и за развитие мотокросса в нашем регионе. Спасибо всем спортсменам и зрителям за участие в этом соревновании».

Федерация Мотокросса Республики Молдова благодарит организаторов за отличную подготовку мероприятия, за вкусную уху, и надеется, что это не последний этап чемпионата, который проводится на этой молодой трассе.

Президент Федерации Мотоспорта РМ Головичкин Виктор подвел итоги сезона :

 «Год был очень сложным для молодежной сборной Молдовы. В самом начале года травмировались лидеры сборной -  Зубрицкий Данила (МХ1), Тимуш Николай (МХ 2 юниоры), Головичкин Михаил (МХ 85), из-за чего не смогли проехать запланированные все этапы чемпионата Европы, и соответственно этапы чемпионата Молдовы. Зубрицкий и Тимуш смогли принять участие лишь в последних двух этапах Молдовы, чем очень нас порадовали. Однако очень сильно расстроила нас травма Никиты Новойдарского, желаем ему скорейшего восстановления. Благодарим всех, кто был с нами в 2018 году!».

Главный судья  -  Сытник Анастасия о прошедших соревнованиях:

«Сезон 2018 был довольно насыщенным событиями. Были в нашей мотосемье и радостные моменты, и огорчения, победы и падения. В целом год прошел успешно.  Проделана большая работа и есть еще к чему стремиться. С каждой новой гонкой улучшается мастерство спортсменов, появляются новые люди, что не может нас не радовать. В этом году полноценно участвовал в Чемпионате класс МХ 50. Спасибо судьям и организаторам за их работу! Спасибо участникам за зрелищность! Спасибо зрителям – за поддержку! 

Впереди нас ждёт межсезонье. Тем не менее до начала следующего сезона будут проведены два зрелищных соревнования (вне рамок чемпионата), о которых мы вас обязательно известим! 

Результаты V этапа Чемпионата Республики Молдова по Мотокроссу (Бендеры)

Итоговое положение спортсменов и клубов в Чемпионата Республики Молдова по Мотокроссу

ФОТООТЧЁТ (Маким Зубанюк)

Материал подготовили:

Анастасия Сытник

Сергей Петренко

источник sporter.md
0
Похожие новости