loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:265370
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457030
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009770
12 мая, 10:134014

Barefoot shoes, или «босые» кроссовки, могут быть опасны для костей

кроссовки, barefoot shoes

Если Вы интересуетесь бегом и соревнованиями, то наверняка сталкивались с растущей тенденцией к минимализму и так называемым «босым» кроссовкам (barefoot shoes).  На беговых трассах и трейлах распространенность бега "босиком" похоже не осталось незамеченной. 

В новом исследовании преимущества и недостатки этой относительно новой обуви были изучены учеными из Университета Бригама Янга (Brigham Young University). 


barefoot shoes, кроссовки


Обувь для бега. Немного истории 

Обувь, разработанная специально для бега и физических упражнений, в рамках человеческой истории является довольно молодой концепцией. Вплоть до середины 60-х годов 20 века в США не было специальной беговой обуви, пока небольшая компания Blue Ribbon Sports не импортировала новые кроссовки из Японии (у компании Onitsuka Tiger, в настоящее время ASICS).  Таким образом,  Blue Ribbon Sports стояла у истоков формирования растущего интереса в беговой обувной промышленности. В 1978 компания Blue Ribbon Sports была официально переименована в Nike, а остальное стало историей. 

кроссовки, barefoot shoes

До начала производства спортивной обуви, бег босиком был единственно возможным вариантом на протяжении тысячелетий. Несмотря на множество вариантов кроссовок,  которые теперь доступны для любителей и профессионалов, многие спортсмены выбирают минималистский подход к обуви, в результате чего концепция «босых» кроссовок приобрела былую популярность. 

Своему возвращению к продвижению «босые» кроссовки во многом обязаны статье, опубликованной в январе 2010 в журнале «Nature». Статья, основанная на исследовании ученых Гарвардского университета, подробно описывала ударную нагрузку, которую испытывают ноги в «босых» кроссовках по сравнению с обычными. Другие крупные СМИ, такие как The New York Times, World Runner и The Wall Street Journal опубликовали данное исследование и бег «босиком» был немедленно признан и одобрен. 

Однако стоит отметить, что многие люди неверно интерпретировали цель исследования. Миф о том, что бег босиком или в минималистичной обуви помогает бегунам меньше травмироваться и бежать быстрее, не соответствует действительности. На самом деле, исследование утверждает, что «босые» кроссовки помогут спортсменам бежать с носка или средней части стопы, что позволит ставить ее комфортно и безопасно».  

Техника естественного бега 

Доктор Даниэль Либерман, один из лидеров Гарвардского исследования, утверждает, что бег с носка или средней части стопы не вызывает  таких последствий, которые возникают, при беге с пятки. Таким образом, бег босиком позволяет спортсмену бежать на твердой поверхности, не испытывая дискомфорта.  

Спортсмены в традиционной беговой обуви, как правило, бегут с пятки. Это означает, что при ударе пятки о землю, голень останавливается, а тело продолжает движение. При первоначальном воздействии удара о землю пятка поглощает вес собственного тела.  

Бег со средней части стопы удерживают пятки бегуна от соприкосновения с землей и позволяют коленям действовать, как амортизаторам. Чем больше площадь стопы, на которую приземляется спортсмен, тем меньше общая нагрузка.  

Бег с носка похож на бег со средней части стопы. При беге с носка удар приходится на четвертую и пятую плюсневую кости стопы. Тело испытывает меньше остановок при ударе, а амортизация распределяется между коленями, бедрами и спиной.  

Вдаваясь в детали, можно отметить, что при  беге босиком приземление начинается от четвёртой и пятой плюсневой кости и переходит к пятке. Это, по словам Либермана, преобразует энергию в то, что известно, как энергия вращения. Наоборот, приземление на пятку приводит к полной остановке во время выполнения движений. Несмотря на свои выводы, команда Гарварда отмечает, что «ни одно исследование не доказало, что приземление на пятку наносит больший вред, чем бег с носка».  

Дальнейший интерес к минималистичной обуви в беговом сообществе был подогрет изданием книги Кристофера Макдугла "Рожденный бежать», в которой автор пишет о механике бега. Для подтверждения своих высказываний, Макдугл сосредоточился на племени индейцев Тараумара. Члены этого племени могут пробежать 100 км и более в день. Суровый медный каньон, в котором живёт это племя, представляет собой тяжелейшую горную местность. Свою обувь индейцы шьют из старых шин и кожи. 

Неофициальные данные, такие же, как и про племя индейцев Тараумара, утверждают об успехе профессиональных бегунов, которые добились потрясающих результат с босыми ногами. Например, Абебе Бикила, на летних Олимпийских играх в 1960г. в Риме, выиграл золотую медаль для Эфиопии, пробежав марафон за 2 часа 15 минут 16 секунд. Хотя у Абебе Бикилы был обувной спонсор, приготовленная обувь не подошла спортсмену, и он решил бежать босиком, так же, как он готовился дома, в Эфиопии, к Олимпийским играм. 

В последнем исследовании профессорами науки из университета Бригама Янга, учёные предупреждают, что бегуны, желающие совершить переход от традиционных кроссовок к вновь популярным "босым" пятипальцевым кроссовкам должны убедиться, что переход совершается плавно. В исследовании подробно описано, как бегуны, которые ускорили переход, находятся в группе повышенного риска травм костей. Эти травмы могут привести даже к возможным стресс-переломам. 

Особенности перехода к бегу в barefoot shoes 

В свете появления новых видов минималистичной обуви, представляющих около 15 процентов от 6,5 миллиардного долларового бюджета обувной промышленности мира, учёные считают, что важность и необходимость их исследования очевидна. «Переход к минималистичной обуви, безусловно, стресс для костей», говорит Сара Ридж, ведущий автор исследования и доцент университета Бригама Янга.  «Вы должны быть осторожны при переходе к «босым» кроссовкам, ведь  большинство людей не думают о возможных последствиях, они просто хотят надеть эти кроссовки и побежать». 

В течение 10-недельного периода команда исследователей наблюдала за 36 опытными бегунами. Результаты исследований были опубликованы в сети Интернет и в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise». 

Перед началом эксперимента каждый бегун прошёл магнитно-резонансную томографию ног. В начале исследования половину участников попросили постепенно перейти на пятипальцевую минималистскую  обувь. Другая половина атлетов продолжала бегать в традиционных кроссовках. Бегуны, которые перешли на «босые» кроссовки, следовали инструкциям учёных и в первую неделю исследований их тренировки включали одну-две мили бега. Каждую последующую неделю они добавляли по миле. Через три недели эксперимента атлетам позволили бегать в этой обуви настолько долго, насколько им было в них комфортно. 

После 10-недельного периода исследований каждый спортсмен вновь прошел магнитно-резонансную томографию ног. Её результаты показали, что у тех спортсменов, которые перешли к минималистичной обуви, наблюдается увеличение отёков в костном мозге. Это, безусловно, является показателем воспаления, которое вызывает наличие чрезмерное жидкости в костях. Кроме того, атлеты «минималистской группы» имеют более высокий уровень стресса, чем  бегуны,  использовавшие традиционные кроссовки. 

«Всякий раз, когда кость подвергается воздействию, она проходит через нормальный процесс восстановления, чтобы стать сильнее», сказал Ридж. «Травма происходит, когда воздействие идет слишком быстро или слишком сильно, и кость не имеет возможности должным образом восстановиться до следующего воздействия». Женщины-бегуньи, бегавшие в «босых» кроссовках, пострадали больше, их кости подверглись большему стрессу, чем у мужчин. 

Так же как и доктор Либерман из Гарвардского университета, Сара Ридж надеется, что результаты их исследования не будут неправильно истолкованы. Она подчёркивает, эксперимент не обязательно означает, что «босые» кроссовки плохи, но для того, чтобы свести к минимуму потенциальный риск травм, переход должен происходить в течение более 10 недель и должен проходить при более низком километраже и низкой интенсивности бега. 

«Люди должны помнить, что они и всю жизнь носят определенный вид кроссовок, и они должны дать своим мышцам и костям время, чтобы привыкнуть к изменениям», сказал Джонсон. «Если вы хотите носить минималистичную обувь, убедитесь, что переход осуществляется постепенно». 

Производители спортивного снаряжения REI на своём сайте дают советы и рекомендации тем, кто рассматривает возможность перехода от традиционной обуви к минималистичной. Сайт подчёркивает, что данная обувь не имеет супинатора, что имеет значение для бегунов с большой пронацией и низким сводом стопы. 

Сара Ридж, Уэйн Джонсон, Ульрике Митчелл и Иэн Хантер, ученые университета Бригама Янга и авторы данного исследования, утверждают, что оно было первым из многих, которые сосредоточились на минималистской беговой обуви. В течение следующих нескольких месяцев будет опубликовано исследование, которое даст четкий набор рекомендаций для тех, кто  рассматривает возможность  перехода к «босой» обуви.

Оригинал статьи - по этой ссылке. Перевод - trilife.ru

0
Похожие новости