loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:265360
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457020
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009770
10 января, 07:522226

Бег, экипировка и закаливание

Когда говорят о закаливании, то обычно подразумевают устойчивость к простудным заболеваниям, связанным с охлаждением организма и противостоянием холоду. Это и понятно. Ибо противостояние жаре – это уже выносливость от перегревания тела, а не закаливание. В теплую и даже жаркую погоду на беговой трассе нет ничего проще, чем освободиться от лишней одежды, даже еще до старта, смотря по погоде, и тем решить проблему.

Другое дело – закаливание холодом, о пользе которого для укрепления здоровья всем известно. Не зря существует много рекомендаций по обливанию холодной водой, обтиранию мокрым полотенцем или снегом, купанию зимой в проруби, хождению босиком по росе или по снегу, контрастным ваннам для ног, просто прогулкам в прохладную или морозную погоду. В холодном свежем воздухе кислорода всегда больше, чем в теплом, и он содержит в сотни раз больше полезных ионов с отрицательным зарядом, что благотворно отражается на дыхании и здоровье.

Бег с закаливанием положительно влияет на весь организм. Он улучшает деятельность всех его систем и органов, уменьшает заболеваемость, усиливает способности переносить резкие колебания температуры, повышает общую работоспособность и выносливость вследствие того, что происходит не только оздоровление, но и омоложение организма, и многократное усиление иммунитета. Через некоторое время регулярных тренировок человек перестает мерзнуть даже в легкой одежде.

Основные принципы закаливания – систематичность, постепенность, последовательность, индивидуальный подход. Длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате уже приобретенных защитных реакций.

Наиболее чувствительна к холоду носоглотка. Осенние пробежки с постепенным снижением температуры воздуха приучают носоглотку к более низким температурам, вплоть до морозов и настоящей зимы. Сомневаться в безопасности и высокой целебной эффективности кратковременных охлаждений не приходится. В результате таких охлаждений происходит стимуляция эндокринного аппарата, активизируется производство гормонов, недостаток которых испытывают поклонники избыточного тепла.

С наступлением зимы для людей, которые укрепляют здоровье с помощью физических упражнений, занятия оздоровительным бегом приобретают особую прелесть и эмоциональную окраску. Именно в это время совершается чудо – преодоление инертности и вялости, начинается процесс закаливания прежде всего нервной системы, без отсрочек на выходные или дни отпуска.

Зима с холодами и морозами вносит свои коррективы в тренировочный процесс. Но прерывать его на зиму совершенно не обязательно, особенно в условиях нашего умеренного климата, где редко стоят сильные трескучие морозы. При температуре до минус 10 °C можно свободно продолжать тренировки по вашему обычному маршруту: морозный воздух даст еще больший заряд бодрости, поднимет настроение, избавит от зимней депрессии.

Зима – это индикатор успехов, которых вы достигли за период летне-осенних тренировок. Зимние тренировки способствуют закаливанию организма и укрепляют его устойчивость к хроническим заболеваниям или инфекциям, приносят огромный заряд бодрости и вызывают наибольший прилив сил и нервной энергии.

Установлено, что ежедневное пребывание на морозе и вдыхание морозного воздуха вызывают разжижение крови. Поэтому устраняется угроза закупорки сосудов сердца, головного мозга и других жизненно важных органов, а инфаркты и кровоизлияния зимой происходят значительно реже.

Вдыхание морозного воздуха оказывает закаливающий эффект не только на дыхательные пути, но и на весь организм. За один час пребывания на морозе через легкие вентилируется от 300–500 до 5000–6000 л воздуха в зависимости от скорости передвижения.

Правильно одевшись и размявшись дома перед пробежкой, вы не только не замерзнете, но и хорошенько разогреетесь и будете сбрасывать лишний вес так же интенсивно, как и в жаркую погоду. Ведь для поддержания высокой температуры тела нужно много энергии, которую наше тело возьмет из жировых отложений.

При наличии хороших кроссовок и соблюдении простых правил безопасности падений даже на достаточно скользкой дорожке удастся избежать. Обычных беговых кроссовок на толстой подошве с ребристой поверхностью вполне достаточно, у них хороший протектор, подошва из качественного материала, который не затвердевает на морозе. Разумеется, и носки нужно надевать шерстяные. Ноги не замерзнут, если вы будете бегать, а не ходить.

На голову надевайте спортивную вязаную шапочку, на руки – теплые перчатки. В ветреную и сильно морозную погоду на лицо можно нанести специальный крем или использовать вязаный шлем, закрывающий рот и частично нос. О дыхании в холодную погоду говорили выше.

Перед началом пробежки сделайте энергичную разминку. Выбегая из дома на улицу, вы уже будете разогреты и сохраните это тепло до конца пробежки. Бежать начинайте от подъезда дома и не останавливайтесь до возвращения к подъезду. Так вы не переохладитесь. После пробежки – теплый душ или горячая ванна, чтобы дать организму отдых, пассивное расслабление, смыть пот со всеми шлаками и токсинами.

В зимнее время отдельные люди тренируются в трусах и майках – это удел немногочисленных фанатов так называемого закал-бега. Однако, в следущий раз мы уделим внимание и данному виду бега, в ознакомительных целях. 

Мы же рекомендуем подходить спортсмену к зимним закаливающим пробежкам без фанатизма и использовать принцип разумной достаточности. Тренировки по бегу не должны прерываться даже зимой, за исключением, конечно откровенных катаклизмов, таких как апрельский снегопад. Зимой пробежки полезно дополнять ходьбой на лыжах. Одеваться на пробежку так, чтобы было легко, комфортно и безопасно при конкретной погоде, ни в коем случае не обнажая тело.

Осуществляя зимние пробежки были в пределах 10–20 км, которые занимают 1,5–2,5 часа, надо быть готовым к тому, что погода измениться. Следовало, чтобы не было переохлаждения организма важно, иметь необходимый комплект одежды, который не продувается насквозь.

В экипировку желательно включить вязаную шапочку, футболка, термобельё, трико, ветровой костюм, шерстяные носки, не тесные кроссовки. В таком облачении будет достаточно тепло во время бега в морозную погоду.

После возвращения с пробежки к подъезду своего дома необходимо сделать несколько заминочных упражнений. Затем дома принять горячую ванну, смыть весь пот, освежить тело.  Нательную экипировку насквозь мокрую от пота, тут же прополаскать и высушить для следующего выхода на тренировку.

Таким образом, пробежки зимой в комфортной, удобной одежде имеют свои преимущества и для очищения организма, и для закаливания. Они дают определенные гарантии от простуд и не связаны с постоянным поддержанием состояния стресса на дистанции, как в случае зимних пробегов с максимальным обнажением тела, называемых закал-бегом. Поэтому его не будем рекомендовать для массового применения.

источник k.rutlib4.com
0
Похожие новости