loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:453730
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:007190
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713781
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1313040
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0824840
23 апреля, 08:481477

Бег и курение: можно ли совмещать?

Отказаться от курения сложно. Некоторым людям удается совмещать курение с пробежкой. А ведь именно бег часто становится первым шагом к жизни без сигарет. Важно понять, что существует много мифов о дружбе сигарет и бега. Один из них, что бег, якобы помогает очищаться бронхам и организму от никотина. Поэтому, если их совмещать, то можно от вредной привычки и не отказываться. Это большое заблуждение! Курение – это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды. Организм курящего бегуна испытывает сильнейший стресс во время интенсивной тренировки. Есть даже научные данные, которые демонстрируют, что происходит в разных системах тела курильщика во время пробежки.

Дыхательная система

Вредные вещества из табачного дыма поступают в легкие, через некоторое время распространяются по всему организму. Занятия спортом этот процесс усиливает и ускоряет. Часто курящему бегуну не хватает кислорода, он прекращает тренировку из-за одышки. Но если постепенно бросать курить и не бросать бег, одышка уйдет дышать станет легче.

Сердечно-сосудистая система

У курильщиков сосуды часто бывают сужеными, из-за чего сердце работает интенсивнее, бывают аритмии, учащенное сердцебиение. Совмещение курения и беговой тренировки – очень сильная перегрузка организма. Ни о какой выносливости в этом случае и речи не может идти! Бегун чувствует себя уставшим и обессиленным даже после короткой дистанции, хотя, конечно, бывают и редкие исключения из правил.

Нервная система

Никотин провоцирует ухудшение координации движений, снижает внимание и концентрацию. У бегающих курильщиков может появиться головокружение, и даже бессонница.

Опорно-двигательный аппарат

Из-за нарушенного кровообращения некоторые мышцы получают слабое питание. Они не получаются необходимого количества протеинов, микроэлементов и витаминов, поэтому дольше и хуже восстанавливаются после физических нагрузок. Риск получить растяжение или перелом у курящих выше, чем у некурящих.

Помогает ли бег бросить курить?

Бег не поможет бросить курить, если человек не понимает, зачем ему надо отказаться от этой вредной привычки. Пробежки просто поддерживают организм курильщика во время процесса прощания с никотином. Австралийские ученые благодаря тестам довели, что использование никотинового пластыря во время пробежек помогает отказаться от сигарет гораздо быстрее.

Курильщикам, которые решили начать бегать, разрешены только недолгие пробежки в медленном темпе. В идеале – это чередование бега и ходьбы. Минимальное время тренировки – 30 минут. Если мешает одышка, и человек не выдерживает получасовую пробежку, ее можно разделить, и бегать два раза в день по 15 минут.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости