loading...

Роль натрия в организме бегуна

Поддержка водно-солевого баланса, отличная работа почек, нервной системы и мышц – это лишь некоторые важные моменты, за которые отвечает в организме натрий

24 июня, 13:16630
10 декабря, 12:015174

Бег в холодное время года

советы, одеждаПредставляем вашему вниманию несколько советов по бегу в холодное время года.

Раян Картер – тренер по бегу и ультрамарафонец из Миннеаполиса (США). Зимы в его городе очень суровы, однако, низкие температуры не останавливают его и он продолжает тренироваться при любой погоде.

Если спросить, при какой самой низкой температуре он бегал, Картер смеясь ответит:  «Минус  15, может минус 20. Главное желание. Обычно в такую погоду бегают люди, которые стремятся к определенной цели».


Бег при температуре  -20°С  может показаться чем то экстремальным. Однако, если вы предпримете необходимые меры предосторожности, он не будет опасным.

Стивен Прибут – спортивный врач, один из заядлых бегунов Вашингтона, также не раз бегал при температуре около -20°С . Он отмечает, что подобные тренировки, на самом деле могут быть опасными для неподготовленных, однако, для подготовленных людей, предпринимающих необходимые меры предосторожности, забеги в холодную погоду могут быть вполне безопасными тренировками.

«Люди пробегали марафоны в зоне полярного круга и в Антарктиде».

Итак, давайте перейдем непосредственно к советам по бегу в холодную зиму.

Одежда

Иногда бывает сложно подобрать правильную одежду для тренировки на улице. Через некоторое время после начала забега тело нагревается, и вы можете почувствовать дискомфорт от чрезмерно большого количества одежды.

Во время забегов в суровую зиму Картер надевает дышащую одежду и придерживается «концепции слоев».

«А когда становится очень холодно, будьте очень внимательны с открытыми участками кожи. Позаботьтесь о лице и губах» - говорит Картер.

Прибут предупреждает, что уже при температуре около нуля, надо следить, чтобы голова, руки и ноги были в тепле. Руки и ноги особенно подвержены риску обморожения. При сильно низких температурах нос также может быть обморожен. В таких случаях лучше закрывать лицо, например балаклавой.

Как бы там ни было, при выборе одежды для тренировок в холодное время года, лучше начать с большего количества «слоев». Затем, постепенно вы будете регулировать это количество, основываясь на ваших ощущениях во время забегов.

Питье

Если при жаркой погоде вы с удовольствием пьете воду, то когда на улице минусовая температура, вы можете вовсе забыть об этом.  Однако не стоит этого делать. Вы все-таки теряете жидкость во время забега, хоть и не так много, как в жаркую погоду. А запасы жидкости стоит пополнять.

Не разгоняйтесь сильно

Прибут советует не разгоняться сильно во время забегов в холодную погоду. «Прежде всего, мышцам нужно некоторое время чтобы разогреться. Кроме того, в зимней одежде тренировки на скорость проходят гораздо тяжелее».

Зимой лучше бегать на средние и длинные дистанции.

Будьте внимательны

Помимо температуры, стоит обращать внимание на другие факторы, которые могут повлиять на ход тренировки.

Если вы отправились на тренировку в ветреную погоду и ваш маршрут представляет собой путь «туда и обратно», лучше начать забег против ветра, чтобы на обратном пути ветер дул вам в спину. Во-первых, это облегчит вторую часть тренировки. Во-вторых, вам не придется бежать против ветра, когда вы вспотели.

Старайтесь не бегать дорогам, заметенным снегом, иначе ноги могут быстро замерзнуть. Выбирайте путь, очищенный от снега.

Проявляйте повышенную внимательность, а лучше вообще не бегайте по скользкой поверхности при гололедице. Во-первых, вы сами можете поскользнуться. Во-вторых, транспортные средства, проезжающие рядом могут потерять управление.

Количество бегунов на улицах значительно снижается в холодное время года, однако Картер регулярно организует зимние забеги.  «Нас мало, однако есть определенная группа людей, которая продолжает бегать в любую погоду. Да, это тяжело, но выполнимо» - говорит Картер.

Автор RYAN WOOD
Оригинал статьи здесь

0
Похожие новости