loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001480
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078581
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138150
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819390
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009442
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810692
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278110
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510151
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:548000
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910132
16 мая, 09:07511

Что лучше для бега — солнцезащитные очки или линзы?

Бег благотворно влияет на здоровье глаз. Но во время тренировок в солнечную погоду их нужно обязательно надо защищать от прямых солнечных лучей. Агрессивное влияние ультрафиолета может спровоцировать болезни роговицы и хрусталика, пишет irunning.com.ua.

Во время длительного бега в солнечную погоду глаза, незащищенные очками, могут получить солнечный ожог. Если пробежки недолгие, а солнце очень яркое, возможно воспаление роговицы. Симптомы этих заболеваний — чувство песка в глаза, боль, сухость, резь, покраснение, слезы. Частые тренировки в солнечную погоду могут спровоцировать  так называемый накопительный эффект от действия ультрафиолета: он становится причиной катаракты и повреждения клетчатки. Поэтому, лучше не рисковать, а позаботиться о здоровье и защите своих глаз. Опытные бегуны и врачи рекомендуют надевать солнцезащитные очки даже в пасмурную погоду, потому что УФ-излучение проходит и сквозь облака.

Как подобрать солнцезащитные очки для бега?

Выбирайте линзы из качественных полимерных материалов. Среди них обратите внимание на поликарбонат. Стеклянные линзы могут задерживать UF-лучи, но частично. Подобрать правильные линзы вам поможет врач-офтальмолог, после обследования.


Большое значение при подборе очков для бега имеет их форма. В этом случае их эстетичность не так важна. Главное, чтобы они плотно прилегали к лицу и надежно фиксировались. Только плотно прилегающие очки защищают от периферических солнечных лучей — это лучи, которые, отражаясь от окружающей поверхности, попадают на роговицу.

Если у бегуна есть проблемы со зрением, врач подберет солнцезащитные линзы, которые скорректирует эти недостатки.

Когда линзы эффективнее

Многие бегуны время от времени практикуют трейловый бег. Во время таких пробежек нужно смотреть под ноги, все-таки в лесу, лесопарке, на склонах могут появиться непредвиденные препятствия. Как бы надежно не фиксировались очки, во время трейла они могут спадать. Поэтому бегунам, у которых плохое зрение, на трейловые пробежки желательно надевать контактные линзы. Они, конечно, не защитят глаза в такой мере, как очки, а лишь частично. Поэтому, в качестве 100% защиты можно рассматривать комбинацию очков и линз.

Не рискуйте надевать контактные линзы на соревнования, если до этого у вас не было практики бега в линзах! Бывает, что бегуну надо привыкнуть к ним, а в первое время они могут влиять на результативность бега.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости