13 марта, 14:42399

Что может спровоцировать кровь из носа после пробежки?

Кровь из носа после пробежки не такое уж редкое явление. Иногда причины, почему это случается, очевидны. Но чаще всего бегуны не знают, что же могло вызвать кровотечение. Если это единичный случай, то можно проанализировать свое самочувствие в день тренировки, условия, в которых она проходила, питание, и, возможно, вы найдете ответ. Если же кровь из носа после пробежки идет больше одного раза в неделю, то надо срочно обратиться к врачу.

Как остановить носовое кровотечение?

  • Прекращайте бег. Переходите на шаг. Найдите, где удобно сесть и восстановите дыхание. 

    Читай также: Как развить выносливость сердца?

  • Успокойтесь, излишняя эмоциональность может ухудшить состояние, если кровотечение вызвано повышенным давлением.
  • Не ложитесь пока не остановилось кровотечение, потому что кровь может начать стекать по задней стенке глотки в желудок. Это провоцирует тошноту и рвоту. Если кровь попадет в трахеобронхиальное древо, то возможна закупорку бронхов - очень опасное состояние.
  • Голову слегка наклоните вперед. Не запрокидывайте ее назад, чтобы кровь выходила наружу, а не стекала внутрь.  Если есть возможность, положите на нос холодное полотенце, или лед, завернутый в полотенце.
  • Зажмите обе ноздри большим и указательным пальцами на 5-10 минут. Дышите через рот. Процедуру можно повторять не более двух раз. Если она не помогает, можно воспользоваться 3% перекисью водорода: смочить ею ватный тампон, аккуратно вставьте в нос. Если кровотечение невозможно остановить более получаса, обратитесь за помощью к медикам. Если же носовое кровотечение удалось остановить, не сморкайтесь в течение нескольких часов и на несколько дней исключите чрезмерные физические нагрузки и тренировки.

Носовые кровотечения развиваются при повреждении мелких кровеносных сосудов. Они могут пострадать под воздействием внешних факторов и определенных условий.

Безжировая диета

Дефицит витамина К приводит к нарушению свертываемости крови. Этот витамин в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах. Но он жирорастворимый, то есть в отсутствие жиров не усваивается.

Мороз, жара, резкий перепад температур

Из-за очень высоких или низких температур, а тем более из-за их перепада, слизистая носа пересыхает и трескается. Этот же эффект возникает в результате применения сосудосуживающих лекарственных средств при насморке.

Резкие перепады атмосферного давления

Читай также: Почему болит голова после пробежки: топ-5 причин

Во время подъема в горы или при спуске сосуды могут не выдержать перегрузки и начать лопаться. То есть скайраннеры в группе риска.

Перегрев организма

Тепловой и солнечный удары могут спровоцировать носовое кровотечение. Лучше не проводить тренировки на солнцепеке или в очень душном помещении, если вы знаете, что имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Артериальная гипертензия

Одна из самых частых причин носового кровотечения. При высоком артериальном давлении кровотечение является защитной реакцией организма, направленной на снижение внутричерепного давления.

Курение

Замечено, что у некурящих бегунов кровь из носа после пробежки появляется значительно реже, чем у тех, кто после тренировки не прочь выкурить сигаретку. Дело в том, что табачный дым раздражает слизистую носа, из-за него могут начать лопаться мелкие сосуды. 

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости