loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:265340
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457020
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009760
28 января, 09:105604

Десять фильмов, из-за которых хочется бежать

Что, если не они, заставит вас подняться с кресла, затянуть кроссовки и участвовать в забеге?

Бег — это, пожалуй, самый элементарный способ заняться-таки спортом и прийти в форму. Он хотя бы не требует крупных денежных вливаний, целой сумки экипировки, справки от врача и дурацкой резиновой шапочки. Нужны только кроссовки и хоть немного мотивации. О первых позаботьтесь сами, а второе ищите в десяти фильмах про старательных бегунов. 

«ПРЕФОНТЕЙН», 1997


Биография бегуна Стива Префонтейна, рекордсмена на средних и длинных дистанциях, который прошел путь от щуплого провинциального парня из Орегона до участника печально известных Олимпийских игр в Мюнхене. Помимо деталей и без того кинематографичной жизни американского кумира, из фильма можно узнать о проблемах любительского спорта в США 70-х, спартанских бытовых условиях участников Олимпиады, пытающихся прокормиться дешевыми сосисками, а также о том, как Билл Боуэрман, тренер Префонтейна, шил своим подопечным обувь, прожаривая подошвы в вафельнице своей жены, а потом основал небезызвестную фирму Nike. В роли Пре, погибшего в 24-летнем возрасте, Джаред Лето.

«БЕГУЩИЙ», 1979

Майкл Андрополис (в исполнении Майкла же, но Дугласа) всю жизнь был неудачником, успевшим бросить два учебных заведения, сменить множество работ, а также вырастить двух детей и развестись с женой, пока, очередной раз опоздав на очередную работу, не понял наконец, что единственное его призвание — бег. Определившись, по мелочам размениваться не стал и прямиком отправился на Олимпиаду в Монреаль. Здесь надо обратить внимание на дату выпуска фильма: 70-е — пик «раннинг-бума» в США, когда бегом увлеклось пол-Америки, включая Джимми Картера. Идеальная патриотическая сказка, которую стоит посмотреть просто ради Дугласа, бегающего в костюме по Бруклинскому мосту с галстуком на голове в качестве повязки для волос.

«БЫСТРЕЕ СОБСТВЕННОЙ ТЕНИ», 1980

Снятый в год Московской Олимпиады фильм о советском бегуне Петре Королеве, который пытается установить новый мировой рекорд на длинных дистанциях, опередив своего главного соперника, немца Рольфа Шмидта. В более широком смысле — фильм о сущности спорта: война ли спорт или объятие, нужно ли подать руку ближнему или же переступить через слабого? В итоге на всех фронтах побеждает, конечно, советская романтика. Что симптоматично, примерно на 52 минуте в эпизодической роли немецкого корреспондента появляется человек, подозрительно похожий на Путина (изъясняется на немецком). Кажется, и у Владимира Владимировича есть свои маленькие секретные хобби.

«ГОНКИ ПО КРУГУ», 1991


Чисто теоретически синопсис можно начать и закончить тремя словами: Брэд Питт бегает. К счастью для сюжетной линии и к несчастью для Брэда Питта, в фильме появляется досрочно освобожденный брат его героя, Билли, который даже спит с нунчаками и вообще внешне идеально бы вписался третьим в «Забавные игры». Поначалу Билли присоединяется к пробежкам Джо просто ради солидарности и чтобы наладить отношения, однако внезапно начинает делать успехи и, кажется, может стать серьезным соперником Питта, будущее которого непосредственно связано с успехом в забеге. Для интересующихся экипировкой, бегают оба брата исключительно в Reebok — продакт-плейсмент на высоте.

«ОДИНОЧЕСТВО БЕГУНА НА ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ», 1962

Драма Тони Ричардсона, снятая по одноименному рассказу английского прозаика Алана Силлитоу. Силлитоу был одним из «Рассерженных молодых людей» — группы британских писателей 50-х годов, основной темой которых стал бунт молодого человека из низов против современной действительности. Собственно история как раз об одном таком рассерженном парне, Колине Смите, трудном подростке из рабочего класса. Повезло Колину лишь в одном — он прирожденный бегун, и этот талант дает ему возможность отомстить вышестоящим по социальной лестнице. Как фильм, так и рассказ вдохновили в свое время и продолжают вдохновлять немало музыкантов: от Fugazi до Belle & Sebastian.

«ВЫНОСЛИВОСТЬ», 1991

Документальная драма о восхождении двухкратного олимпийского чемпиона, эфиопца Хайле Гебреселассие (Хайле в роли самого себя), спродюсированная Терренсом Маликом. Хайле был одним из семи детей в семье бедного фермера в маленькой деревушке, так что бегать по хозяйству приходилось немало. Бег с учебниками, тяжелыми кувшинами, наполненными водой, перегон скота — чем не интервальная тренировка? Фильм сопровождается предельно лаконичными титрами, убедительно иллюстрирующими, какие стимулы возникали на пути будущего бегуна — «6 миль до школы», «3 часа ежедневно до источника воды» и т.д. — и все это босиком. В конце концов, по его словам, главное, что привело атлета к победе, и не одной, — не кроссовки и даже не великий тренер, но любовь и вера.

«БЕЗ ПРЕДЕЛА», 1998

Снова история Стива Префонтейна, спродюсированная Томом Крузом, который сам собирался исполнить главную роль, однако оказался для этого староват. Биография на этот раз более голливудская, зато подробнее излагается философия Пре, которая не раз стоила ему поражений. Бег, на его взгляд, — это искусство, поэтому сражаться нужно красиво, лидируя на протяжении всего забега. Те же, кто экономит силы и халтурит на первых кругах, рассчитывая выбиться вперед под конец гонки, — недостойные трусы, озабоченные бессмысленной победой. История фирмы Nike присутствует и здесь. Правда, на этот раз поначалу Префонтейн предпочитает Adidas и всячески пользуется их расположением, раздаривая кроссовки девушкам из кампуса направо и налево, пока однажды Боуэрман не создает для него специальную бесшовную пару (и вновь с помощью вафельницы жены) со свежеиспеченным логотипом его будущей фирмы, названной в честь Ники — греческой богини победы.

«ИГРЫ», 1970

Предыстория четырех марафонцев из разных стран, которые готовятся сразиться на Олимпийских играх в Риме: случайно затесавшегося среди атлетов молочника из Великобритании, студента-повесы из США, бегуна на пенсии из Чехословакии и молодого австралийского аборигена. Когда речь заходит о мотивации каждого из спортсменов, становится ясно, что, несмотря на всячески поддерживаемый миротворческий статус Олимпиады, политики (и далеко не самой миротворческой) здесь порой оказыввается больше, чем спорта. В ролях — Стэнли Бейкер, Райан Онил и Шарль Азнавур. Элтон Джон написал для саундтрека культовую «From Denver to LA».

«ОГНЕННЫЕ КОЛЕСНИЦЫ», 1981


Оскароносная драма Хью Хадсона — того самого, который спустя 8 лет снял «Заблудших ангелов» с лидером Beastie Boys в главной роли — о состязании двух британских атлетов: шотландского миссионера Эрика Лиделла и студента Кэмбриджа, еврея Гарольда Абрахамса, в спринте на 100 метров, основанная на реальных событиях. Конкуренция осложняется личными проблемами каждого из молодых людей: первый разрывается между бегом и Богом, второй пытается (и успешно, надо отдать ему должое) побороть антисемитские предрассудки в университете.

«МАРАФОНЕЦ», 1976

Едва ли потребуется объяснять, почему в этом списке оказался «Marathon man» — культовый фильм для жителей и любителей Нью-Йорка, поклонников Дастина Хоффмана и Лоуренса Оливье, бегунов, евреев и дантистов. Томас Леви (Хоффман) работает над докторской диссертацией и бегает по утрам в Центральном парке, пока однажды в гости не приезжает его брат и не втягивает Томаса в запутанную политическую историю — с двойными агентами, нацистами, убийствами и зубодерством. При подготовке к роли Хоффман пробегал 4 мили ежедневно — видимо, смекнул, что, если однажды окажется в руках маньяка, умение быстро бегать может действительно пригодиться.


Источник: gq.ru

0
Похожие новости