loading...

Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:071371
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:131810
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:085970
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:003142
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:184392
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:273480
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:254931
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:543270
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:194182
Marathon for All 2020 – часть проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове

4 марта, 05:433670
23 августа, 09:00902

Для бегунов разработали экзокостюм с двумя электродвигателями

Экзокостюм для бега весит около 5 кг. Его можно надевать поверх спортивной одежды, когда уже прохладно бегать в одной майке и шортах.

Костюм состоит не только из ткани. В него интегрированы электроприводы, система гибких тросов и текстильные элементы, похожие на альпинистские ремни. Они и крепят весь костюм к телу бегуна: один ремень надевают вокруг талии, два — через плечи. Тросы, ведущие к закрепленным на бедрах манжетам, могут регулироваться — натягиваться или ослабляться. Управляет костюмом для бега специальный механизм в виде батареи, которая крепится перед брюшной полостью. Алгоритм преобразует электрические сигналы, затем передает команду в электропривод. Он находится на спине. Экзокостюм имеет два электродвигателя. Они поддерживают движение задней части бедра, помогая ему сгибаться или разгибаться. Благодаря датчикам на бедре, система может отличать бег от ходьбы.

Новая экзокостюма приспосабливается к движениям человека, потому что предыдущие могли поддерживать только или ходьбу, или бег. В последней версии экзокостюма инженерам удалось объединить оба типа движений. Исследователи, тестировавшие эту разработку, пришли к выводу, что этот инновационный костюм для бега экономит около 9% энергии при ходьбе со скоростью 1,5 м/с, а во время бега экономит около 4 % энергии.

Инженеры утверждают, что костюм не ограничивает свободу передвижения, и что он очень помогает во время бега в горах  или по пересеченной местности. Также эту одежду оценят бегуны, проходящие реабилитацию. 

Инженеры из Гарварда разрабатывали эту одежду не специально для бегунов, а, в первую очередь, для военных. Издание Spiegel сообщило, что работа финансировалась Агентством перспективных исследований минобороны США (DARPA). Целью было создать легкий костюм, который мог бы защищать тело от травм и предотвращать перегрузку солдат. Ученые уверяют, что этой разработкой сделали еще один шаг к технологии, которая предусматривает имплантацию нейронных интерфейсов в мышцы бедра. 

источник irunning.com.ua
0