loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:452890
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:006670
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713181
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1312610
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0824090
23 августа, 09:001105

Для бегунов разработали экзокостюм с двумя электродвигателями

Экзокостюм для бега весит около 5 кг. Его можно надевать поверх спортивной одежды, когда уже прохладно бегать в одной майке и шортах.

Костюм состоит не только из ткани. В него интегрированы электроприводы, система гибких тросов и текстильные элементы, похожие на альпинистские ремни. Они и крепят весь костюм к телу бегуна: один ремень надевают вокруг талии, два — через плечи. Тросы, ведущие к закрепленным на бедрах манжетам, могут регулироваться — натягиваться или ослабляться. Управляет костюмом для бега специальный механизм в виде батареи, которая крепится перед брюшной полостью. Алгоритм преобразует электрические сигналы, затем передает команду в электропривод. Он находится на спине. Экзокостюм имеет два электродвигателя. Они поддерживают движение задней части бедра, помогая ему сгибаться или разгибаться. Благодаря датчикам на бедре, система может отличать бег от ходьбы.

Новая экзокостюма приспосабливается к движениям человека, потому что предыдущие могли поддерживать только или ходьбу, или бег. В последней версии экзокостюма инженерам удалось объединить оба типа движений. Исследователи, тестировавшие эту разработку, пришли к выводу, что этот инновационный костюм для бега экономит около 9% энергии при ходьбе со скоростью 1,5 м/с, а во время бега экономит около 4 % энергии.

Инженеры утверждают, что костюм не ограничивает свободу передвижения, и что он очень помогает во время бега в горах  или по пересеченной местности. Также эту одежду оценят бегуны, проходящие реабилитацию. 

Инженеры из Гарварда разрабатывали эту одежду не специально для бегунов, а, в первую очередь, для военных. Издание Spiegel сообщило, что работа финансировалась Агентством перспективных исследований минобороны США (DARPA). Целью было создать легкий костюм, который мог бы защищать тело от травм и предотвращать перегрузку солдат. Ученые уверяют, что этой разработкой сделали еще один шаг к технологии, которая предусматривает имплантацию нейронных интерфейсов в мышцы бедра. 

источник irunning.com.ua
0