loading...

Объявлены даты ультрамарафонской гонки Rubicon 2021

В 2021 году гонка ультрамарафонцев Rubicon пройдет с 19 по 21 февраля. В течение 3 дней профессиональные атлеты и спортсмены-любители будут преодолевать этап за этапом, пробегая по одному из легендарных маршрутов гонки.

18 января, 21:02330
5 причин достать кроссовки и участвовать в онлайн забеге Rundemia

В этом году весь мир перешел в онлайн и спортивные соревнования, в том числе. Sporter не оставался в стороне и провел в июле первый онлайн марафон в Молдове — RUNdemia. Но этот беговой сезон еще не окончен. Сегодня стартовал последний в этом году онлайн забег — RUNdemia 2.0.

24 ноября, 11:307460
Из Бристоля в Пекин на велосипеде ради тех, кто борется с раком

В Молдове начнется третий этап велосипедного тура Люка Гренфелл-Шоу в поддержку людей больных раком. Молодой спортсмен путешествует на велосипеде из Бристоля в Пекин, чтобы на своем примере показывать, что рак это не приговор.

18 ноября, 09:509380
УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:0113200
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:1413520
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:4814160
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:5915470
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:3016070
3 июля, 13:011913

Как действует бег против наркотиков?

Ученые и медики доказали, эйфория бегуна — это не выдумка, а состояние, напоминающее легкое опьянение, дарящее чувство огромного удовлетворения, радости, эмоционального подъема, передаёт irunning.com.ua.

Бег можно использовать для избавления от наркотической зависимости, потому что он способен дарить почти те же ощущения, что и наркотики. Об этом свидетельствует, например, история американца Дэвида Джонса, который принимал участие в исследованиях.

Долгие годы мужчина принимал  опиаты и злоупотреблял алкогольными напитками. Время от времени лечился, но потом снова срывался. Однажды его заперли на полгода в стационаре для лечения алкоголиков, и, умирая от скуки, Джонс начал там бегать. Бегом мужчина увлекался в молодости, пока писал диссертацию, а потом отказался от этого увлечения в пользу более легкого способа получить эйфорию.

Дэвид Джонс так втянулся в беговой режим, что вскоре почувствовал — жизнь начала меняться, он начал меняться. С научной и медицинской точки зрения эти изменения объяснить просто — сработала заместительная терапия. Вот только наркотическое вещество заменило не другое вещество, а бег, к которому Дэвид пристрастился очень сильно, словно к опиуму или алкоголю.


Увлечение бегом не сошло на «нет» после его выписки со стационара для алкоголиков. Дэвид начал регулярно бегать, и добегался до марафонских дистанций. Мужчина уверяет, что именно увлечение бегом помогло ему переосмыслить жизнь. Хотя, чтобы отказаться от наркотической и алкогольной зависимости, нужны еще и другие стимулы — эмоциональные, социальные, интеллектуальные.

Эксперименты на животных доказали — заместительный потенциал бега отлично работает! Наркоманы и алкоголики  имеют большие шансы избавиться от зависимости, заместив ее регулярными беговыми тренировкам. Пример на животных: крыс запирали в тесной клетке, где было две поилки с водой — одна обычная, другая с наркотиками. Понятно, что они выбирали ту, в которой были наркотики. Но как только клетку оборудовали колесом для бега, зверьки начали отдавать предпочтения чистой воде. Удивительно, но факт!

Случай Дэвида Джонса не уникален и не редкий. Благодаря бегу кокаиновую зависимость победил знаменитый экстремал Чарли Энгл. Он прославился 111-дневным кроссом в 7000 километров по Сахаре, также он пересек пустыни Гоби и Атакама, пробежал через джунгли Амазонки, Вьетнама и Борнео.

Алкоголик и наркоман Тодд Крэндел не только сам избавился от зависимости, но и помог другим. Он написал книгу «Гонка за выздоровление: от наркомана к железному человеку» (Racing for Recovery: From Addict to Ironman). Тодд занимается бегом и триатлоном.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости