loading...

Призыв к родителям: Отдавайте детей заниматься спортом

В Молдове родителей призывают более активно прививать детям любовь к здоровому образу жизни и отдавать их для занятия в различные спортивные кружки, в том числе, в секцию по гандболу, который набирает популярность в нашей стране.

17 июня, 12:12400
Что будет с Arena Chișinău?

Нового министра образования Лилиану Николэеску-Онофрей спросили, будет ли продолжаться строительство Кишинев-Арены.

17 июня, 11:281132
„Петрокуб” поднялся на четвёртое место в Национальном дивизионе

„Петрокуб” разгромил „Сперанцу” со счётом 4:1 в самом ожидаемом матче 13-го тура Национального дивизиона. К перерыву хозяева вели со счётом 2:0, благодаря голам Артёма Пунтуса и Вадима Гульчака, передаёт IPN.

17 июня, 10:15220
Обзор БК Лига Ставок

Новички в последнее время сталкивают с проблемой при выборе букмекерской конторы.

17 июня, 10:06280
19 октября, 10:50802

Как одеваться для бега осенью

А осенью тоже можно бегать?

А как одеваться? А обуваться? А если дождь?

Осенью бегать можно и нужно! Уже не жарко, все вернулись из отпусков и с каникул, беговая тусовка в полном сборе, стартов столько, что глаза разбегаются. Итак, как одеваться осенью для бега?

Если начало осени напоминает лето, на небе солнце, а на термометре +20°C — оставляем те же шорты и маечку с коротким рукавом, а то и без него, которые исправно отработали весь летний сезон. 

Но дальше всё чаще будут прохладные дни с ветром и дождиком, а рано утром и поздно вечером температура будет опускаться ниже +10°C — тогда в летней форме бегать может быть некомфортно. Стало быть, нужно думать об одежде посерьёзнее.

Общий подход примерно такой: беговая одежда должна обеспечивать тепловой комфорт. Это значит, что при активной нагрузке не должно быть холодно или жарко. Такая зона комфорта у каждого своя, так что ориентироваться стоит не на соседа, а на собственные ощущения. Даже если при выходе на улицу немного зябко, через несколько минут бега тело согреется, станет тепло. Чем интенсивнее нагрузка, тем больше тепла организм вырабатывает в движении и тем легче можно одеться — хотя на разминку и заминку всё равно может понадобиться дополнительная одежда.

Обычно утепляться начинают сверху — ноги менее чувствительны к холоду. Лёгкие майки или рубашки с длинным рукавом из эластичного лёгкого материала очень удобны в качестве первого дополнительного слоя на разминку и заминку. Согревшись, такую одежду можно снять. Если тренировка не на стадионе — скатать валиком и обвязать вокруг пояса.

Выбор материала за вами. Помимо лёгких и хорошо дышащих синтетических материалов на рынке есть одежда из шерсти мериноса — тончайшего и очень мягкого волокна.

Покрой одежды для бега не должен стеснять движений, но чрезмерно просторная одежда парусит на ветру — бежать неудобно. Лучше обратите внимание на эластичность тканей и, собственно, на покрой. У каждого производителя он свой и даже при видимой схожести моделей сидеть куртки могут совершенно по-разному.

В ветреную погоду или под дождём может понадобиться ветровка. При её выборе нужно учесть, что чем ткань более водонепроницаема, тем она, как правило, хуже «дышит». Мембранные ткани типа Windstopper или Gore-Tex Active обещают лучшее соотношение водонепроницаемости, ветроустойчивости и паропроницаемости, но чудес не бывает и всё равно приходится чем-то жертвовать.

Куртка или ветровка должны соответствовать общим правилам выбора беговой одежды: лёгкие, плотно прилегающие, но не слишком просторные. Желателен хотя бы один карман. Удобно, когда карманы на груди или сзади — в них содержимое меньше болтается. Отдельный вопрос про капюшон: он хорошо защищает от ветра и дождя, но не всегда хорошо держится на голове, а в снятом состоянии часто надувается ветром и мешает бежать. Поэтому при выборе смотрите на удобство регулировки и утяжки капюшона по объёму. Часто в куртках для бега в области спины делают специальные вставки из более лёгких материалов для лучшей вентиляции.

При температурах выше нуля нет необходимости надевать куртки с подкладкой и утеплителем — скорее всего, в них будет жарко.

Осенью может пригодиться и кепка. Если летом она защищает от солнца, то сейчас выручит в дождливую погоду — не столько от намокания головы, сколько от стекающей по лицу воды.

Когда температура уходит ближе к нулю, в коротком уже не побегаешь — нужен длинный рукав и длинные тайтсы. Некоторые до зимы бегают в тайтсах «3/4», с голой голенью, так что ориентируйтесь на свои ощущения. При низких температурах желательны два слоя одежды сверху, и хотя бы один из них с длинным рукавом. Тут большой простор для комбинаций: вниз тонкое термобельё из синтетики или мериносовой шерсти, чтобы хорошо впитывать пот и отводить его наружу, сверху наружный слой — ветровка или, если холодно, лёгкая куртка типа софтшелл.

В октябре-ноябре, когда начинают подмерзать лужи, наверняка придётся утепляться посерьёзнее. Это значит, третий слой одежды сверху, перчатки на руки, шапочка или банданана голову, тёплые тайтсы, а возможно, и второй слой на ноги. В зависимости от индивидуальных особенностей перчатки можно заменить на варежки или перчатки со съёмным «капюшоном» на пальцы.

Дополнительная сложность беговых тренировок в таких условиях — большая разница условий теплового комфорта в начале тренировки и на высоте нагрузки. Приходится выбирать: либо одеться полегче и потерпеть холод вначале, пока тело не согрелось, либо одеться тепло, но через 15-20 минут бега начать раздеваться. Первый вариант позволяет бегать налегке, но не оставляет времени на неспешную заминку и растяжку: тело быстро остывает, растёт риск простудиться. Второй вариант более гибкий, а «лишнюю» одежду можно скатать валиком и обвязать вокруг пояса, чтобы не мешала.

И напоследок: старайтесь выбирать яркую одежду для бега осенью, особенно если вы бегаете рано утром или поздно вечером. Так вы будете более заметны.

Одевшись, нужно обуваться. Но об этом поговорим в следующий раз…

источник sport-marafon.ru
0
Похожие новости