loading...

Определились чемпионы Молдовы по настольному теннису среди мини-кадетов

Большим спортивным праздником ознаменовался завершившийся 26 и 27 октября в спортивном зале молдавского Госуниверситета на Малой Малине (Тестемицану, 6) очередной мини-кадетский чемпионат республики по настольному теннису

28 октября, 09:343110
Чай TESS согреет участников ночного забега Hell Run by Naturalis 2019

Торговая марка TESS приглашает на ночной забег Hell Run by Naturalis, который состоится в субботу 26 октября! Приходите в Ботанический сад всей семьей, начиная с 18:00, и попробуйте преодолеть самый «кошмарный» маршрут года!

25 октября, 14:481910
18 октября, 05:081958

Кишинёвский Марафон или история создания беговой банды #ТутБегут!

Сторонник здорового образа жизни, участник многих марафонов а также велогонок, Йордаки Дмитрий, делится опытом своей команды подготовки и прохождения Chisinau International Marathon 2017. Если Вы также хотите рассказать о своём участии в каких либо соревнованиях, то высылайте материалы к нам на почту (press@sporter.md).


Оглушающий выстрел из стартового пистолета потряс холодный утренний октябрьский  воздух, дав старт третьему Международному Кишинёвскому Марафону.

Испытанию, насквозь пропитанному адреналином, яркими мечтами и конечно же эндорфинами. Рядом со мной – мои верные друзья и ученики из моего клуба #ТутБегут, готовые установить собственные новые рекорды. В их глазах горит огонь решительности, а моё сердце переполняется гордостью и заходится от переизбытка эмоций. Но обо всём об этом немного позже.

А сейчас мы сделаем небольшой флешбэк, чтобы коротко и откровенно рассказать о непростом пути к моему второму марафону, созданию небольшого бегового клуба и осуществлению нашей общей мечты.




Вы вообще осознаёте, что ещё совсем недавно бегущий человек на улице был такой же редкостью, как пролетающая раз в "сто тышь мильёнов" лет комета, и воспринимался он обществом скорее как преступник, нежели как любитель, который просто вышел на пробежку. Ведь у большинства людей в голове укоренился стереотип: настоящие спортсмены бегают на стадионах, а в свободное время стоят на пьедесталах с золотой медалью на пузе, а обычный офисный планктон не может бегать просто так, без цели стать чемпионом галактики и исключительно ради удовольствия. Он не может и не должен! 

 Не может? Не должен? Зачем ты, Дима, это делаешь? Повесил медаль на стену за свой первый марафон – всё, угомонись! У тебя вон – работы куча, проекты... А ты всё носишься...

Участие в мелких мероприятиях немного отвлекало от противной мысли "А дальше-то что?" Но она всё равно периодически холодным муравьём пробегала по позвоночнику и мешала на тренировках.





Говорят, что восприятие окружающего мира сильно влияет на настроение. Вот, к примеру, кому-то чертовски не нравится бегать в городе, так как там куча людей, наглых машин и дорог со светофорами.  Они предпочитают залы или пробежки в парках. Но лично я, после долго времени катания на велосипеде и увлечением бегом, считаю, что город – это мой лучший стадион и тренировочный центр, а кишинёвские улицы – это мои беговые дорожки повышенной сложности.  



Только я, наверное, тогда понимал, что для меня бег — это уже образ жизни. Какая-то своя философия и способ ставить цели. Постоянные тренировки, да и сам процесс достижения этих целей помогает мне как в жизни, так и в работе, чувствовать себя увереннее. И это просто не могло не заразить людей из моего окружения.




Я понимал лишь то, что бег — довольно простой вид спорта, который может объединить вокруг себя абсолютно разных людей разного уровня подготовки и стать для них весёлым способом провести время. А я, обладая каким-то багажом знаний после преодоления своего первого марафона, буду чертовски рад поделиться знаниями с новичками, так как это поможет им и, что ещё важнее, заразит самого меня ещё большей мотивацией и ответственностью для продолжения занятиями  бегом.



Так повелось, что нам с другом удобнее всего было бегать вокруг Комсомольского озера. Где мы своим примером и отличной музыкой из моей колонки каждый раз вдохновляли и мотивировали окружающих. И, как я и писал выше, именно про такие забеги мы и решили рассказать всем в социальных сетях. По началу откликнулось огромное количество моих знакомых. Я пригласил всех в закрытую группу и... на этом всё и закончилось, так как на тренировки ходили от силы 2-3 человека.



Я обозвал группу "Пыльные гантели" и пообещал переименовать её в тот момент, как только участники начнут серьёзнее относиться к тренировкам. Что и произошло со временем.




Естественно, текучка была очень большой – кто-то всё же остался частью клуба, а кто-то приходил только один раз и исчезал в паутине социальных сетей. Тем не менее, с каждой тренировкой формировался своего рода "костяк". Те участники, которые чётко понимали, зачем они тут.




Кстати, тогда меня и осенила идея назвать клуб #ТутБегут – просто и понятно, на мой взгляд. #ТутБегут и 3D аниматоры, и танцоры, и менеджеры проектов. Бег для нас всегда был своего рода бунтом, а каждая пробежка отличной возможностью продемонстрировать, что Кишинёв принадлежит нам и мы можем использовать его так, как нам нравится. Мы можем бегать сквозь автомобильные пробки, можем бегать бесконечно долго по тротуарам ночного города, можем бегать и встречать друзей, проносясь мимо модных баров и клубов.




И вот как-то из этого общего понимания философии бега у нас и родилась идея подготовки совместного участия в Третьем Кишинёвском Марафоне. Эта цель, которой я заразил всех в команде. И именно к этому большому событию и мы начали тренироваться. В конечном итоге, мы твёрдо решили, что как минимум шестеро из клуба #ТутБегут идут за медалями на марафон.  




Небольшой размер нашего города легко позволяет проложить удобный и интересный маршрут вне зависимости от того, где мы стартуем. Обилие холмов и подъёмов Кишинёва в любом случае не позволит тренировке получиться скучной как для тех, кто записался на 10-ку, так и для тех, кого я начал тренировать на полумарафон.

Месяц до марафона

Мы уже давно разделили тренировки на "мои" и "тренировки с командой".Но, говоря честно, максимальное внимание я конечно же уделял групповым забегам. Это весело, это заставляло меня выдумывать новые маршруты и челленджи. И, что тоже важно, каждую тренировку мотивировать ребят своей полной и непоколебимой уверенностью в том, что как бы им не было сложно на тренировках, к 1 октября они будут готовы!

Чего мы только не делали: бег вокруг озера, ночные забеги по центру города, пробежки в лесу. Кстати, у нас даже традиция появилась по утрам бегать от Ворот города до нашего аэропорта, пить там кофе и возвращаться обратно.  

Неделя до марафона

Помню, как мы проводили последние тренировки. Как я по 100 раз на день рассказывал о всех этапах подготовки к длинным дистанциям, разбирая всё: от техники питья на ходу, до экипировки и конкретных участков трассы.


С некоторыми участниками группы я даже предварительно пробежался по трассе марафона, на ознакомительный круг, чтобы рассказать про то, как какой участок преодолевать, где есть какие нюансы, где примерно будут расположены пункты с водой, на каких километрах чего съесть и так далее.  


Один день до марафона

Практически приказал всей команде отдыхать и ничего не делать!Мы лишь к вечеру вылезли на площадь, чтобы посмотреть на экспо, наклеить кинезо тейпы и потусоваться на традиционной Pasta Party.





К вечеру попросил всех сделать "стандартные фото" всего, что вы берёте с собой на марафон, чтобы мои друзья ничего не забыли.



И тут практически перед самым сном я получаю радостную новость: моя сестра "психанула" и решила записаться на забег в 5 километров. Чувствуется всё-таки порода Йордаки. Решила, и тут же воплотила желание в цель и задачу. Я не знаю какими секретными способами можно успеть зарегистрироваться на марафон в ночь до его старта, но она была бы не моей сестрой, если бы у неё это не получилось!  

1 октября - день марафона

Подъём в 6:00.

Обзвон всех "идущих на смерть".
Последняя проверка всей своей амуниции, гелей, одежды.


Про одежду, кстати, отдельный пункт. Буквально за пару дней до старта прогноз погоды резко изменился и было решено провести акцию "Дари тепло". Прийти на забег в не особо нужной одежде и просто скинуть её прямо перед стартом, чтобы волонтёры, собрав её, отдали тем, кто в ней нуждается больше, чем мы, бегуны. Я именно так и поступил. Приготовил себе верхнюю одежду, которую я намеревался сбросить.





С командой мы встретились в центре города за час до забега. Переоделись и решили размяться. Говоря честно, было очень прохладно. Но грел нас только один факт - это лучше, чем 37 градусов жары. Да и к 9:00 ожидалась температура в +15 градусов, что является идеальной температурой для бега.


Оглушающий выстрел из стартового пистолета потряс холодный утренний октябрьский  воздух, дав старт третьему Международному Кишинёвскому Марафону.Вот мы и вернулись к тому, с чего начали.

Всем своим ребятам даю установку "не лететь" на первых километрах. Пытаюсь быть серьёзным и не выдавать тот водопад эмоций, который бурлил во мне в тот момент.

Вот та точка, то самое мгновение, в котором сошлись воедино все сюжетные линии, о которых я писал выше! Моя работа в самой крутой компании, которая готовила этот марафон. Мои изнурительные персональные тренировки. Моё знакомство с замечательными людьми, которые стали мне близкими друзьями за целый год подготовки. Мой долгий путь создания своей команды. Интереснейшие персональные истории каждого из участников #ТутБегут о том, "Почему они тут?". Всё это слилось с 17-тысячной толпой людей, которые бежали в центре моего города и были абсолютно счастливы в этот момент. Казалось, что эмоции были настолько сильными, что их можно было ощущать физически. Вот тизер видео марафона:

Я даже не знаю, как вам передать, как всё это было круто, масштабно и грандиозно. Мы находились примерно в середине стартовой колонны, но нам казалось, что впереди нас нескончаемое количество бегунов. Только вдумайтесь – старт длился около 6 минут. И то, к тому моменту, мы практически пешком пересекли линию старта, где была хронометражная система. Бежали все: молодые, взрослые и реально пожилые люди. В униформе, спортивных костюмах, масках и даже костюме динозавра. 


Это реально был самый  мощный старт, на котором мне доводилось присутствовать.


Мой забег:

Не хочется писать слишком много о том, как проходил марафон. Так как я уверен, что абсолютное большинство бегунов знает, что такое марафоны и как это – бежать 42 километра. Поэтому ничего нового я в этом плане не расскажу.





Но, если коротенько: весь мой забег можно было разделить на две части. До того, как я замёрз и после. 

Я шёл на достаточно хорошем для себя темпе от 4:20 до 5.00 м на километр и старался держать темп, не выходя за пределы этой отметки. Так, как это был не первый мой марафон и температура была близкой к идеальной, я обошёлся своими запасами гелей, добавок и изотоников вплоть до 34 километра. Периодически лишь восполняя запас воды на точках питания. Честно, до этого момента, всё для меня шло просто идеально: отличное время, супер организация, хорошая погода. 




Кстати, я обычно много пишу про организацию того или иного забега, а в этот раз мне в целом нечего даже рассказать. И это не потому, что всё было плохо или блекло, а по той причине, что всё было настолько продумано, что про какие-то моменты со стороны организаторов я вообще не думал, а полностью погрузился в марафон. 




Вода – на месте. Fun точки – отличные, и их количества было достаточно для того, чтобы не заскучать на всём протяжении трассы. Как я писал – идеальная погода и отличные условия со стороны организаторов. 




Но, как мне кажется, в любом забеге хоть что-то, но должно пойти не по плану. Именно так и произошло. Погода решила нас всех, бегущих 42 километра, немного удивить. И приветливое октябрьское солнце сменилось пасмурным небом и пронизывающим до костей ветром. Вот тут я почувствовал все "прелести" бега в прохладную погоду... 




Ноги, которые к тому моменту, скажем честно, были уже весьма усталые, решили, что с них "хватит", и начали периодически напоминать об этом факте сильнейшими судорогами. На одном из участков трассы на протяжении километра мой темп упал до 8:04. Было реально тяжело, но я в этот момент вспомнил о том, что у меня просто нет варианта бежать плохо... Эта опция не рассматривалась вообще.




На финише к тому моменту половина команды ждала меня уже более 3 часов. И они там ждали пример, мотивацию, человека с несгибаемой волей и решимостью... но не меня с отказывающими от холода и усталости ногами, еле ковыляющего свои последние километры.




Поэтому я треснул свой "Сумасшедший энергетический шот" от MultiSport. И то ли на эффекте плацебо, то ли на чистом характере полетел дальше. Ведь я понимал, что так быстро подействовать этот шот уже не успеет.  



До финиша остаётся буквально 3 километра. Ради интереса поворачиваю голову назад и к огромному сожалению вижу пейсмейкера на 4:00 прямо за своей спиной метрах в двадцати. Где-то в голове начинает звучать знакомая всем музыка из фильма "Челюсти", а "акула" с отметкой 4:00 постепенно догоняет меня.  




Я эти пару минут запомню надолго. Мы встретились глазами. Парни молча кивнули. Мол: "Ты как там?". Я отрицательно покачал головой...  

Это чертовски сложный моральный момент – видеть, как твоя цель, в прямом смысле этого слова, убегает от тебя! Пытался держаться с ребятами, а потом перед финишем ускориться, но меня хватило буквально на километр. Холод добил ноги окончательно.

ДАЛЬШЕ ПРОСТО НЕ НУЖНЫ СЛОВА!



P.S.


В этот раз я не успел буквально на 8 минут. До марафона я ставил цель выйти из порога в четыре часа. Но на финише, когда я получил свою медаль, когда рядом оказались мои ребята из команды, когда я обнялся с сестрой... я понял, что главная моя победа на этом марафоне это общие 7 медалей на каждой из дистанций Кишинёвского Международного марафона 2017.


Вот главная победа! #ТутБегут





Близкие мне люди 1 октября осуществили каждый свою мечту. Достигли чётко поставленных целей и стали, пускай даже на эти яркие мгновения, но гораздо счастливее. Я уверен, что мы все запомним этот день на всю жизнь!  




источник sporter.md
0
Похожие новости