Результаты второго этапа Национального Чемпионата по Картингу 2019

В субботу, 18 мая 2019 года, в городе Григориополь состоялся второй этап Национального Чемпионата по Картингу, и этот этап принес организационные улучшения. Кроме того, гостем соревнований стал Зринько Грегурек - Председатель Центрально-Европейской зоны FIA (FIA-CEZ), а также член Всемирного Совета по Автоспорту (WMSC).

24 мая, 15:56350
8 марта, 04:00578

Легкая атлетика. Збырня Наталья. Мои фотографии

Сегодняшний выпуск посвящён легкоатлетке, участнице многочисленных марафонов, ультратрейловых забегов — тренеру Sporter Наталье Збырне

В нашем блоге Наталья расскажет о том, как пошла на бег ради тренировок по плаванию, как уходила из спорта, но возвращалась и открывала новые для себя дисциплины, добиваясь побед в престижных международных соревнованиях. 


Кишинёв. Молдова. 1998

«Я всегда была активным ребёнком! Моими любимыми играми во дворе были те, в которых надо было прыгать, скакать, бегать и лазить по деревьям. Естественно, такая активность приводила к многочисленным падениям и травмам, но это меня никогда не останавливало. Энергии было столько, что и находясь дома я продолжала беситься, играть в салки, чему, вероятно, были не очень рады соседи снизу. Успокоить меня в те годы было очень проблематично».


 

Кишинёв. Молдова. 1999

Кишинёв. Молдова. 2000

«В начальных классах я активно участвовала в школьных спектаклях. Со второго по четвёртый классы я всегда играла роль Пэкалэ, а моя лучшая подруга Марчела Тэтару — роль Тындалэ. У нас неплохо получалась – нашим одноклассникам очень нравилось, а значит был прогресс. Как видите, ничего близкого к бегу ещё и близко не было. 

В пятом классе я перешла в лицей, где начала заниматься волейболом три раза в неделю. Но я не видела в этом своего призвания. Однажды на уроке физкультуры учитель намекнул, что я неплохо бегаю, и что неплохо было бы заняться лёгкой атлетикой. Я не придала этому никакого значения, так как спорт для меня ассоциировался с командной игрой: футболом, баскетболом, бейсболом... Я даже не знала, что бег является отдельным видом спорта. Бег в моём представлении являлся частью других видов спорта, где нужно было бегать играя!»


Республиканский стадион. Кишинёв. Молдова. 2003

«Все свершилось в шестом классе — мое призвание нашло меня на уроке математики! В наш класс зашёл мой первый тренер — Анатолий Тихонович Буравцев — худой, подтянутый мужчина, лет пятидесяти пяти. Он пригласил всех желающих заниматься легкой атлетикой, а именно бегом на стадионе Динамо. В качестве бонуса, всем записавшимся на секцию бега, предлагалось бесплатно посещать бассейн по выходным дням! Вот оно счастье для детей — бесплатно ходить в бассейн! Это было очень выгодно для меня: даже скучный на тот момент бег не мог омрачить радости от посещения бассейна».


Стадион «Динамо». Кишинёв. Молдова. 2002

«Очень хорошо помню свою первую тренировку! Тогда тренер решил узнать потенциал и физическую подготовленность всех набранных ребят. Мне он предложил 12 раз пробежать по 200 метров, чередуя при этом медленный и быстрый бег. 

Я выполнила задание без проблем. Более того, во мне проснулся дух соперничества: с девчонками, что постарше, я бежала наперегонки. Они были более опытны и натренированы, но я не давала им спуску, несколько раз даже удавалось обогнать их! Естественно, тренер меня заметил и понял, что из меня выйдет толк. Вот так и началась моя спортивная карьера.

Я почувствовала радость от занятий простым бегом. Но это не значит, что всё было гладко. Тренировки были очень тяжелыми, иногда без слез не обходилось. Были крики и ругань со стороны тренера. Но, тем не менее, через год или два бассейн меня уже не волновал, я ходила только на беговые тренировки!»


Москва. Россия. 2006

«Мой первый международный старт состоялся на Московском марафоне в 2006 году. Это был забег на 10 км. Я установила личный рекорд, пробежав это расстояние за 45 минут. Но бежать было непривычно — меня немного испугала толпа спортсменов и шум вокруг. Я и представить не могла, что происходит на таких крупных соревнованиях. Конечно, я была в восторге от такого спортивного путешествия, но, вместе с тем, я поняла, что еще многому нужно учиться.

Через пять лет все, с кем я начинала заниматься, оставили бег. Я была единственной спортсменкой из той группы у Анатолия Тихоновича. Но и у меня возникли некоторые проблемы со здоровьем, а также появились новые интересы: познание себя и изучение религии. Не видя особых перспектив и достижений, я решила, что с меня хватит спорта. Два года я не занималась профессионально лёгкой атлетикой. Но и в этот период я никогда не оставляла бег. 

Я выходила на беговые тренировки для того, чтобы поддерживать спортивную форму. С каждой пробежкой я отчетливо понимала, что сделала неверный шаг, бросив спортивную карьеру. Назревало желание позвонить тренеру, но я долго не решалась это сделать».


Клуж-Напока. Румыния. 2012

«Да, я это сделала: вернулась в профессиональный спорт! Но теперь всё было гораздо труднее. К тренировкам добавилась учёба в университете и работа (в один период времени я совмещала даже два места работы). Сейчас я не понимаю, как выдержала такую нагрузку. Я большая молодец! Со временем я вернула свою форму и силу, но всё-таки меня угнетал тот факт, что не прогресс не наблюдается.

Я начала обсуждать эти моменты с моим тренером, просила его что-то поменять! Тренеру пришлись не по душе мои мысли. Он не хотел понять, что я уже выросла и готова была увеличить нагрузку, заниматься мощно, с “аппетитом”. Но Анатолий Тихонович оберегал меня. Это было не плохо, но я чувствовала, что могу и хочу большего. Я стала заниматься индивидуально, начала прислушиваться к собственному организму и на основании этого разрабатывала тренировочный план. Я понимала, что скоро что-то должно измениться, но ещё не понимала — что именно, когда это произойдёт и как».


Берне. Франция. 2016

«В июле 2016 года я решила попробовать себя в двухнедельном(!)  ультрамарафоне, маршрут которого проложен по всей Франции, “La France en Courant”. На этом старте я встретила своего нынешнего тренера — Аринушкина Николая, мастера спорта и чемпиона России на дистанции в 100 км. Мы работаем вместе уже больше двух лет. За этот период я начала показывать неплохие результаты. Более того, я открыла для себя новый вид бега – трейловый».


Кишиневский марафон. Молдова. 2017

«В 2017 году мы собрались пробежать Кишиневский марафон за 3 часа. Подготовка шла по плану, но за 10 дней до старта я очень сильно отравилась. Три дня я пролежала с высокой температурой. Я поняла, что мне будет очень трудно поддерживать запланированный темп после такой болезни. Тем не менее, Николай приехал и мы настроились на высший результат несмотря ни на что. Я немного сомневалась, но Николай был полон уверенности, что у меня всё получится. 

Итак, день забега — будь что будет. Старт получился бодрым. Благодаря тренеру, я поддерживала намеченный темп, он вёл меня по нашему плану. Помню, как “чaстила” ножками всю дистанцию марафона, но своего таки добилась. Моё время – 2 часа 57 минут! Вот такая сила воли у тех, кто настраивается на победу. Было трудно и больно, но у меня была цель и я её достигла. Этот старт стал для меня очередным уроком — спортивным и жизненным. Я поняла, что люблю бег, даже в тех случаях, когда он причиняет мне боль и страдания, потому что он дарит мне ощущение того, что “Я могу!”. В беге мне нравятся все аспекты, даже негативные».  


Гран-Канария. Испания. 2019

«Последний мой старт — TransGranCanaria Advanced, 66 km. Я готовилась к этому старту два месяца. Я выучила трассу и рельеф, просмотрела видео про эту гонку, изучила прошлые результаты и настроилась на то, чтобы выступить не хуже. Тренировки шли хорошо и я чувствовала себя готовой на 100%. Перед тем, как я приехала на забег, организаторы поменяли маршрут гонки и изучить новую трассу уже не было времени. В самой гонке подъемы дались мне не совсем легко. Я настроилась, что на спуске смогу отыграть то время, которое потеряла на подъемах. Но не тут-то было! Спуски все были в камнях! По ним не ускоришься, а осторожно бежишь, чтобы не сорваться и не упасть. И я падала. Раз пять, наверное. Поранила ноги и руки. Спотыкалась на ровном месте от усталости! Не об этом я мечтала, не к этому я готовилась. Вы скажете, что меня окружал прекрасный горный вид и я должна была черпать эту энергию… Но покрытие не давало возможности насладиться этой красотой: я смотрела только на ноги и камни. Если же я отвлекалась, то падала и “целовала” землю. В итоге я пришла к финишу четвёртой среди женщин, первой в своей возрастной категории и 37-ой из 900 участников на 66 км! Все-таки это очень крутой результат. Благодаря этому старту, я многое осознала. У меня ещё очень мало опыта в ультратрейле. Тяжело побеждать на пересеченной местности, когда тренировки проходят по асфальту. Например, перед этими соревнованиями я тренировалась на подъёме Тимиш, который я преодолевала пятнадцать раз за тренировку. А это очень мало! Также мне пока негде научиться бегать на каменных спусках. Всё это сейчас мною анализируется и прорабатывается новый план тренировок. Мир трейла очень суров, но он мне нравится! Не знаю, вернусь ли именно на этот старт, к сожалению, участие в нём дело дорогостоящее — нужен спонсор, но развиваться в этом направлении буду безусловно».


Сьерра-Невада. Испания. 2018

«Теперь вы знаете немного больше обо мне. Желаю всем прекрасных достижений в спорте и отменного здоровья. А я ушла на беговую дорожку — готовлюсь к новым вызовам».

Sporter поздравляет Наталью с Международным женским днём, желает ей достижения всех намеченных целей, любви и здоровья. Ну а всех любителей бега Наталья будет ждать уже через несколько часов на праздничной тренировке, маршрут которой будет проложен в центре города, а его очертания на карте будут напоминать большую восьмерку — символ сегодняшнего праздника. 

Материал подготовил:

Петренко Сергей

источник sporter.md
2
Похожие новости