loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:264480
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:456590
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009420
16 июля, 11:26448

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни.

Летом и зимой происходит наибольшее количество травм. Но если зимой они связаны с гололедом и падениями, то летом главной причиной становится высокая физическая нагрузка. Многие летом усиленно начинают заниматься спортом, а после «зимней спячки» мышцы и связки зачастую оказываются неготовыми к высокой нагрузке.

Распространенными травмами кроме ушибов и растяжений могут быть повреждения голеностопного сустава, травмы колена, вывихи.

КАК ОРГАНИЗМ ОТВЕЧАЕТ НА ТРАВМУ?

Прежде всего он запускает воспалительный процесс - образуется гематома (синяк). Чуть позже развивается отек, который характеризует зону вторичного поражения. Затем воспалительный процесс становится восстановительным — поврежденные ткани очищаются, новые ткани начинают формироваться через несколько дней. Ещё спустя несколько дней образуется новая сеть капилляров, позволяющих полноценно снабжать кровью рубцовую ткань. Как только завершается образование новой ткани, рубцовая ткань растворяется. Рубец со временем уменьшается в размере и рассасывается.

ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Чем раньше помочь человеку при травме, тем быстрее он восстановится. Покой, охлаждение, компрессия – вот главные принципы первой помощи при острой травме (например, растяжении). Необходимо занять горизонтальное положение, снизив нагрузку на травмированную конечность, мышцу или сустав, и немедленно приложить лед или плотный холодный компресс к пораженному месту, чтобы уменьшить гематому и отек.

Для восстановления после травм, как ни удивительно, необходима физическая активность. Разумеется, она должна быть согласована с врачом, так как избыточная нагрузка способна привести к рецидиву травмы.

Для лечения травм мышц, суставов и связок подходит мазь Traumeel S. Способность препарата быстро тормозить нарастание отека и кровоизлияния в месте повреждения мягких тканей, купировать болевой синдром, повышать тонус кровеносных сосудов позволяет отнести Traumeel S к препаратам первого выбора при острых травмах. Также препарат имеет кровоостанавливающее, регенерирующее, противовоспалительное действие.

Не менее важно и правильное питание, поскольку организм должен получать достаточно энергии, протеинов, витаминов и минералов. Особую роль в восстановлении играют витамины группы В, витамин Е, а также калий и магний.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ РИСК ТРАВМ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ?

Разминка и растяжка должны стать неотъемлемой частью тренировки. Первые 3–5 минут занятия посвятите разминке, разогреву мышц. Ходьба или легкий бег помогают активизировать кровообращение, а дозированные движения растягивают мышцы, сухожилия и связки, разогревают и мобилизуют суставы. Кстати, такая же группа упражнений должна завершать занятие спортом. Менее интенсивные упражнения, завершающая растяжка снимают нагрузку с мышц и суставов (это крайне важно для профилактики мышечных напряжений и уплотнений), медленно восстанавливают обычное кровообращение. Продолжительность завершающей фазы обычно составляет 5–8 минут, после чего можно отправляться в душ (только не холодный, чтобы не спровоцировать переохлаждение).

источник sporter.md
0
Похожие новости