loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001480
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078581
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138150
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819380
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009442
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810672
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278100
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510151
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:547980
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910132
28 февраля, 05:00779

Марафонская диета: особенности меню

Успешное выступление на соревнованиях зависит не только от физической формы, но и от питания. Что рекомендуют марафонцы, чтобы без проблем, налегке пробежать всю дистанцию?

  • Не нужно уменьшать порции, некоторые атлеты наоборот рекомендуют за неделю до соревнований «набивать баки» полезной пищей. Это не значит, что надо наедаться отвала. Просто надо добавить в меню чуть больше, например, углеводов – подойдут сухофрукты, протеиновые блинчики, банан.
  • Если марафон стартует не ранним утром, и есть возможность позавтракать – не упустите ее. Можно съесть яйцо или тост. Во время длительного забега желудок многих бегунов отказываться принимать любой перекус, даже специальные гели, поэтому марафонцы спасаются только изотониками, имейте это в виду, если вы бежите первый раз.
  • Некоторые марафонцы утверждают – если сразу после марафона подкрепиться энергетическим или протеиновым батончиком, восстановление после забега проходит быстрее и легче.

Хлебобулочные изделия

Вы ошибаетесь, если думаете, что марафонцы помешаны на ЗОЖ, и не употребляют хлебобулочные изделия. Опрос американских атлетов, бегающих длинные дистанции, показал – это совсем не так, просто они выбирают выпечку из полезной муки. А некоторые за неделю до старта налегают на макароны – чтобы повысить в организме уровень гликогена. Каждый человек индивидуален, поэтому, если вы чувствуете, что мучное – это не совсем то, что «дарит вам крылья», откажитесь от него.


Протеины, жиры, магний и железо
Без них не обойтись, они повышают энергичность и «уровень удовлетворенности жизнью». По крайней мере, так утверждают атлеты, которые уверены – если диета не дарит хорошего настроения, то зачем мучить себя и преодолевать большие дистанции в стрессовом состоянии. Бег должен приносить радость. А если диета – это сплошной стресс, то ей с бегом не по пути. В любом случае в рационе марафонца должны быть мясо, зеленые овощи, жирная рыба и полезные углеводы. Если бегун вегетарианец, нужно подбирать растительную пищу, которая удовлетворит потребность в белках.

Реальная практика людей, пробежавших марафон, демонстрирует – у каждого человека может быть своя успешная диета. Надо просто понаблюдать за своим организмом: на что он хорошо реагирует, какая пища вызывает прилив энергии, помогает бегать быстрее и дольше. И только потом уже брать на заметку советы профессиональных спортсменов и врачей.


Универсальные советы для спортивного питания марафонцев:

  • завтрак – овсянка, мюсли с сухофруктами, можно залитые на ночь натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – творог, запеченный картофель, если не дома, то бутерброд с индюшиным или куриным мясом, ломтиками белого сыра, листьями салата, помидором или огурцом (чем больше протеина, тем лучше);
  • суп, крупы, рыба или стейк, салат, заправленный оливковым масло, можно добавить в него рукколу;
  • полдник – йогурт, банан, сухофрукты, бутерброд с арахисовым маслом;
  • ужин – рыба, запеченная или приготовленная на пару салат.

О необходимости обильного питья на протяжении дня знают все, так же, как и о том, что меню надо продумывать так, чтобы калорийность его была распределена равномерно на все приемы пищи.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости