loading...

Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:302640
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:483500
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:174510
ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:2612050
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:4511330
4 марта, 05:431110

Marathon for All 2020 станет частью специального проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове. 

Участники встречи подвели итоги 5-месячного исследования того, как в республике предоставляются и используются инвалидные коляски, и приняли ряд рекомендаций по улучшению этих услуг.

Чтобы люди с особыми потребностями пользовались равными правами, вели независимый образ жизни и были социально активны, были разработаны несколько инициатив. При реализации проекта будут координироваться услуги по подбору и обслуживанию колясок, обучаться медицинские и социальные работники, а также будет соблюдаться принцип «равный равному» в сфере образования и трудоустройства.

Этот план инициатив одобрили Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Республиканский центр CREPOR, а также другие международные и молдавские НПО. В ближайшие месяцы они начнут совместно работать над достижением целей проекта.  

Отметим, проект учета инвалидных колясок был запущен в 2018 году в рамках Chisinau International Marathon. Тогда впервые открыли категорию для спортсменов-колясочников — «Marathon for All».

Участие параспортсменов на международном марафоне в Кишиневе стало уже традицией, которую организаторы поддержали и в 2019 году. Участники круглого стола смогли убедиться, что люди с особыми потребностями могут также активно заниматься спортом и участвовать массовых соревнованиях, если для этого созданы все условия.

Напомним, 27 сентября, Chisinau International Marathon 2020 вновь откроет категорию «Marathon for All» для спортсменов на активных и спортивных инвалидных колясках. Участники могут выбрать 4 дистанции: Fun Run (1,5 км), 10 км, 21 км и 42 км. Зарегистрироваться можно уже сейчас на сайте marathon.md/marathonforall. Участие для параспортсменов — бесплатное!

«Проект учета инвалидных колясок» финансируется посольством Великобритании и другими правительственными и неправительственными организациями в Молдове.

источник sporter.md
0
Похожие новости