loading...

19 марта, 05:30470

Можно ли бегать в трейловых кроссовках по асфальту?

Бегать, конечно, можно в чём угодно. Другой вопрос — последствия от такого бега и общая целесообразность процесса, отмечает сайт nogibogi.com.

Надевая трейловые кроссовки для тренировки на асфальте, помните о важных её различиях с обувью, предназначенной для шоссе:

Бег по асфальту изнашивает трейловые кроссовки быстрее. У трейловой обуви верхняя часть подошвы очень мягкая: такая прослойка нужна для лучшего сцепления с неровными, скользкими и мокрыми покрытиями (как, например, камни и корни), но на твердых поверхностях вроде асфальта она быстрее стирается.

Трейловые кроссовки, как правило, тяжелее шоссейных из-за дополнительной защиты стопы. Есть ли смысл тащить на ноге лишние граммы? Впрочем, существуют облегченные модели — например, Salomon S-Lab Sense Ultra, которые весят всего 275 г.

Трейловые кроссовки более жесткие, чем шоссейные. Опять же, это сделано для защиты стопы от повреждений на трейлах, но на асфальте ведет к большей ударной нагрузке на организм. Бегуны, не понимающие специфики трейловой обуви, и бегающие в них тренировки по шоссе, чаще остальных жалуются на боли в колене, голеностопе, бедрах.

Протектор на подошве трейловых кроссовок создает дополнительную нагрузку на стопу при беге по ровной, твердой поверхности. На эту тему нет нормальных исследований, так что это, скорее, наше наблюдение. Суть в том, что в условиях пересеченной местности протектор «работает», как бы вгрызаясь в поверхность и уравнивая её для бегуна. На асфальте это несет обратный эффект, который по ощущениям похож на бег на шипах. Это требует дополнительной стабилизации от стопы и снижает амортизацию обуви.

источник nogibogi.com
0
Похожие новости