loading...

На Milestii Mici Wine Run проданы все слоты с дегустацией

У тех, кто хочет принять участие в забеге с самой необычной трассой в Европе Milestii Mici Wine Run, остались последние дни, чтобы зарегистрироваться. Все слоты с дегустацией уже проданы, а на «10 km Race» остались последние 30 мест.

16 января, 15:211223
Franzeluta побеждает в командном чемпионате РМ по настольному теннису

В прошедшие выходные дни (28 и 29 декабря) в нашей столице завершился очередной, 24 командный чемпионат Молдовы по настольному теннису, в котором новым чемпионом республики стала самая титулованная команда страны кишиневская Franzeluta

30 декабря, 08:373330
В Кишиневе прошел седьмой благотворительный забег Maratonul de Crăciun

В воскресенье, 22 декабря, в Кишиневе вновь прошел праздничный забег Maratonul de Crăciun by Naturalis. Участники не только пробежали 3 км и собрали новогодние подарки, но также сделали доброе дело.

23 декабря, 15:103861
10 июля, 09:481552

Никита Ступаковский. Первый подиум и отличный опыт в трэйловом забеге

Всё началось снова с Sporter Awards 2017. Как всегда был представлен календарь на следующий год. Год был наполнен стартами и гонками. Каждый год устраивается что-то новое и интересное. В этом году я постараюсь описать каждые соревнования в которых я приму участие. Хочу пожелать вам приятного чтения, надеюсь вам будет снова интересно и вы прочитаете на одном дыхание. Делайте себе чайчик, кто кушает, то приятного вам аппетита и погружаемся в первую гонку этого года.

Наступил 2018 год. Зимой, в феврале, я поставил себе 10 целей, которые я должен буду выполнить в течение этого года. Вот так они выглядят.

Спортивные цели на 2018 год. К концу года проверим, что я смог выполнить. Настроен Решительно. Выполнить надо всё:

***
1) 22 Апреля — Гонка по пересечённой местности 30км

2) 6 Мая — Wings for Life World Run — App Run Chisinau “Гонка на время и дистанцию — 21км”

3) 13 Мая — Criterium (Велосипедная гонка) “60км”

4) 17 Июня — Triathlon Triumph (Триатлон,Спринт) “400м;10км;2.5км”

5) 15 Июля — Sea Mile (Морская Миля) “1852м”

6) 5 Августа — Glodiator Mud Race 2018 (Гонка героев) “5км”

7) 25 Августа — EcoRun Orheiul Vechi ( Эко забег ) “21км”

8) 2 Сентября — Purcari Wine Run 2018 (Забег в Пуркарь) “10км”

9) 23 Сентября — The Moscow Marathon 2018 (Московский Марафон_2018) “42км”

10) 30 Сентября — Chisinau International Marathon 2018 “5/10км”

Год должен быть насыщенным. Несколько гонок из этого списка я должен был проходить впервые. Поэтому мой беговой сезон начинался именно с забега в 30 км по пересеченной местности.

Зимой еще не было известно, где и как пройдет этот забег. Знал я одно, что организаторы как всегда постараются сделать этот забег невероятным и запоминающимся. Моей задачей было готовится к гонке и сконцентрироваться на результате и своей цели. Что я и делал!

Для меня это был первый опыт, и я совершенно не знал на сколько меня хватит, ведь бег по пересеченке кардинально отличается от бега по шоссе. Я же люблю бегать всегда на полную и выкладываться полностью, чтобы запомнился забег и я знал, что я отдался полностью и результат достигнут. Поэтому меня ожидала сложная гонка, но я трудностей не боюсь.

В марте этого года у меня начались небольшие проблемы со здоровьем, у меня было много изнурительных тренировок и мой организм дал сбой, поэтому на мгновение моя цель была под вопросом. Через месяц я подлечился и вернулся к тренировкам в полную силу.

После Рубикона, где я чудом пробежал 43 км, это была первая гонка за 2.5 месяца на такую длинную дистанцию. Вопрос был в том, как не умереть и остаться живым))

Я решил набирать объёмы, которые так важны для длинного бега: бегал по 10–15 км в хорошем темпе. Бегал так же и лестницы, которые помогают и подготавливают мышцы. У меня было 2 месяца на подготовку, и я их полностью использовал. Я был готов, я это чувствовал.

В один из дней я оплатил участие в забеге и ждал дня гонки.


Традиционное фото перед забегом. Моя первая цель (1\10) не за горами

22 Апреля. День Гонки. 8 Утра.

День гонки ожидал быть интересным, ведь бегунов ждали не только соревнования по бегу, но организаторы решили порадовать участников и зрителей многим другим.

Организаторы молодцы, ведь всех участников ждал автобус в назначенном месте и всех отвезли к месту гонки. Это было очень удобно, позаботились о нашем комфорте.

Гонка была назначена в развлекательном комплексе VATRA. Раньше я там не был, но был наслышан об этом месте.

Приехав на место, участники погрузились в приятную атмосферу музыки. Было уютно и тепло. Для нас уже были открыты раздевалки и палатки где выдавались стартовые пакеты. Мы быстренько забрали свои номера и пошли осматривать комплекс, ведь он действительно был очень большим. Было множество развлечений для взрослых и детей. Организаторы постарались. Так же за день до этого тут же проводилась гонка для вело любителей и профессионалов. Им так же предстояло преодолеть 30 км по живописному лесу. Так что, если участники и зрителели хотели остаться ночью в комплексе, они могли разложить свою палатку в палаточном городке и устроиться там на ночь. В первый и во второй день были организованны маленькие развлекательные мероприятия для всех. Когда мы с Evgheny Katsel осмотрели комплекс, пришло время первого мероприятия. Нас ожидали исторические сражения в настоящих боевых снаряжения и с настоящим оружием. Было очень интересно и захватывающее. Ну а наш старт был назначен на 12:00.


За час до гонки, в комплексе царила жизнь, было уже около 200 участников и много зрителей с детьми. Так же на гонку приехала поддержать меня моя семья. Это очень помогало и мотивировало. Мы с Evgheny Katsel пошли готовится к старту и разминаться.

12:00. Старт.

Наконец-то этот момент настал и мы готовы были направится в долгожданное путешествие по Молдавским Кодрам. Все были в сборе, отсчёт пошел, 10,9,8,…2,1 и мы побежали…

Уже через 100 метров нас ожидал обалденный, крутой подъём и уже там все поняли, нас ожидает весёлая гонка. Сразу от старта я встретил своего знакомого Ilya Tilinschii и решил, что начну свою гонку с ним. По опыту за несколько лет, я знал, что если начать гонку быстро, то не хватит меня на долго, ведь это не шоссе, а пересеченка, тут совсем другие правила. Мы начали потихоньку, примерно около 6 мин\км. Мы свободно бежали, общались и взбирались на холм. Первые 4 км был подъем и уже тут люди начинали идти пешком, потому что такое нужно выдержать и быть готовым. Мы же спокойно бежали дальше и набирали скорость.

Примерно на 2-ом км гонки мы вбежали в лес. Была невероятная атмосфера. Ты, трасса, лес и другие обезбашенные бегуны рядом с тобой. Было превосходно.

Уже вскоре навстречу бежали лидеры гонки на 8 км. Я поддерживал своих знакомых и сообщал им их позицию в гонке.

Мы же с Ильей продолжали наш путь, нам еще долго бежать и наслаждаться этим прекрасным видом и атмосферой свободы. Живописная трасса, прекрасные люди рядом, всё что нужно для хорошей гонки)

Примерно к 7 км я решил добавить к темпу и пришлось убежать от Ильи и начать самостоятельное путешествие по живописным Кодрам. Гонка была наполнена подъемами и спусками, поэтому было не скучно и не легко :)

Я обожаю такие гонки за то, что ты объединяешься с природой и получаешь кайф от жизни. Никогда в жизни я не получал таких эмоций и не ощущал таких чувств как в беге. Это чувство свободы просто переполняет, думаю многие бегуны меня поймут.

Примерно с 10км я начал бежать сам, никого рядом уже не оказалось, не так много было впереди меня, а вот сзади были почти всё. Я бежал свободно и легко, я чувствовал что объём в мышцах достаточный и легко преодолевал подъемы и бежал аккуратно по спускам.

Мне очень понравилась гонка еще тем, что всю дорогу ты сам должен следить за трассой. Тут выигрывает не только самый сильный, но и внимательный, ведь заблудится можно, как это сделали многие участники забега, и потом они высказывали недовольство по поводу разметки трассы. С моей точки зрения, всё было супер, я не заблудился и было отлично всё размечено. Был лишь один момент, примерно на 11 км трассы, я хотел повернуть правильно по направлению трассы, но видел впереди себя человек 6–7 которые побежали в другом направление, и я решил побежать за ними. Весь этот небольшой промежуток времени я думал, что делаю что-то не правильно, в итоге, на вершине подъема, я оглянулся и заметил как едет в мою сторону один из организаторов, это был Александр Мечин. Я решил подождать когда он подъедет, и тут он мне кричит, что я побежал не туда. В итоге я так обогнал многих, все решил один поворот, а эти ребята еще долго там кружили. Вот в чём и смысл таких гонок, а я в тот момент включил стадный принцип и побежал за всеми. Хорошо, что я смог вернутся и наклепал лишних всего 0.5 км. Вернулся в темп и побежал по трассе дальше.

Так же пока гонка шла, нужно было следить за тропинкой и дорогой по которой бежишь, ведь в некоторых местах можно было легко подвернуть ногу. На 15 км ждал разворот у Дуба Штефана чел Маре. Там же был пит-стоп, можно было перекусить, выпить воды и побежать дальше. Волонтеры как всегда классно поддерживали. До этого места я не знал какой я бегу и сколько впереди меня. Как раз один из организаторов, который знал меня, сказал мне, что я 4-тый. Я офигел и подумал, что нужно бежать дальше и не сдаваться, вдруг смогу догнать и третьего, быстро подкрепился и побежал дальше. Трасса была просто суперская.





После этого разворота мне предстояло столько же пробежать, но уже чуть по другой трассе. Тут и началось всё самое интересное и тяжелое. Начались нереальные подъемы, которые так сложно было преодолевать. Мышцы были полностью закислены и каждый подъём убивал еще сильнее. Я начал выживать потихоньку, я старался не сбавлять темп, так как я знал, что сзади могут догнать, а мне еще бежать много. Одиночество меня не пугало, ведь от этого и ловишь кайф. Только ты и лес. Единственное, как я мог хоть примерно понимать где я нахожусь — это по данным на часах. Я знал, что примерно на 19–20 км будет снова пит-стоп, который я уже пробегали и от туда трасса уже знакома была.

Этот пит-стоп я ждал долго, ведь вода уже закончилась, хотелось пить и облиться, так как было жарко, несмотря на то, что бежишь в лесу. Добежав меня снова встретили счастливые волонтеры, которые так заряжают позитивом и дают новые силы, когда они так нужны. Следующие пару километров меня ждал очень хороший подъем, примерно половину я смог поднять не останавливаясь, но потом мышцы вообще убились и пришлось идти пешком. Только я знаю как мне было тогда сложно. Я не мог себе позволить остановится совсем и отдохнуть, я должен был идти дальше, даже если это будет пешком. Примерно 150–200 метров я прошел в подъем, и когда чуть стало легче я побежал дальше. Дальше в течение гонки я знал где будут подъемы, а где будет равнина или спуски. Самое сложное было подъемы, они были все затяжные и крутые, поэтому на многих приходилось по 50 метров и более идти пешком и чуть восстанавливать мышцы.

Примерно за 7 км, я пробегал через дорогу, где дежурили Полицейские. Я попросил у них воды, потому что моя закончилась. Я понимал, что без воды я просто мог бы не добежать, мне нужны были какие-то новые свежие силы. Вода в тот момент очень мне помогла.

Дальше уже реально началось выживание, все же мой организм очень устал после 2-х часов бега по таким рельефам, я знал, что за 3.5 км до финиша начнется постепенный спуск и больше не будет подъемов. Там же меня ждал последний пит-стоп, чтобы взять воды. В итоге, знаете, было самое большое разочарование, когда я прибежал, а они сказали, что у них просто нет воды. Ну, хорошо, что они мне предложили свою минералку и я так освежился. Тут меня обогнала одна хорошая и профессиональная бегунья, Natalia Zbîrnea. Я знал, что она должна меня обогнать когда-то, и ей бы не пришлось если бы она как раз не заблудилась на том 11 км гонки. Я не переживал за то, что она ушла вперед, ведь у меня главные соперники были сзади меня. Я всё еще был четвертым по мужчинам. Последние 3.5 км, я думал они будут легкие, но не тут то было. Думаю многие бегуны, знают такое ощущение, когда бежать со спуска уже сложнее, чем в подъем или по прямой. Это ужасно, моё тело не хотело контролироваться, разгонялось и шанс упасть и поломать себе что-то был велик, поэтому примерно каждый 0.5–1 км я делал остановку, я просто не мог продолжать без неё. Мой организм сдавал потихоньку, мне оставалось только терпеть. Была ужасная боль, судороги в обоих ногах, но я знал, что финиш скоро и я должен это сделать любой ценой. Я же не зря готовился, без подготовки я бы не выдержал и пол гонки. За 1.5 км примерно до финиша я услышал звуки со сцены и услышал как там финишируют и понял, что третьим мне уже не быть и нужно просто добежать. Шанс оставался, что попаду в категорию.

Я взял себя в руки и решил добежать, чтобы наконец-то это уже всё закончилось. Увидев комплекс с вершины холма я уже не останавливался, бежал как ненормальный, опасаясь, что кубарем полечу вниз. Наконец-то я подбежал к входу в комплекс и разогнался и красиво финишировал…Наконец-то я это сделал. Я пробежал трэйловый забег на 30 км.

Сразу после финиша меня встретила семья и сказали, что я пришел 5-тый в общем зачете и 4-тый по мальчикам. Фух…Я выполнил свой план, я пробежал по времени хорошо и не откинул ноги :)

Медаль просто бесподобна. Она была сделана в новом стиле этого года. Очень крутая и большая.

Я был безгранично рад в душе хоть по внешнему виду я умирал, но нечего страшного. Я знал, что скоро оклемаюсь и будет все шикарно) Я поел хорошенько и набрался сил.

Немного отдохнув, мы с семьей пошли осматривать комплекс, ведь теперь в нём по настоящему царила жизнь. Мы прошлись по всем интересным местам. Пока мы ходили, ожидали результатов забега.

Встретил своего друга, Виталия Клопота, поделились впечатлениями о гонке и в итоге я узнал, что скорей всего попал в категорию 18–34 на призовое место. Я не верил своим ушам, ведь это первый подиум в моей беговой карьере.

Вскоре, я подошел к организаторам и узнал, что я всё же попал в категорию и занял третье место. Боже, мой первый подиум. Я узнал, что мой диплом уже подписали и мы с семьей стали ждать награждение.

Было еще много времени у нас, а на сцене происходило много чего интересного, выступали музыканты, мы смотрели и наслаждались атмосферой.

Скоро ведущие начали вызывать на награждение и называли победителей. В этом списке был и я. Побежал быстро на сцену, там же я встретился с другими победителями и поздравил всех с хорошим результатом, ведь на трассе мы соперники, а вне гонки - мы друзья и как одна семья.

Награждали победителей всех категорий и настал момент моего появления. Меня назвали, всё тело задрожало, все начали хлопать и снимать. Невероятные эмоции, надеюсь каждый их когда-то испытает. Ведь в других видах спорта я часто поднимался на подиум и был лучший, но тут было совсем всё по другому. Огромная сцена, много зрителей и чувство выполненной цели грело моё сердце. Я был просто счастлив и впитывал каждую минуту происходящего.


Второе место занял мой друг и хороший товарищ — Виталий Клопат.




Невероятные моменты моей жизни
Проведя свои мгновения на сцене, мы спустились и я пошел к семье, которая поздравила меня и была очень счастлива за мои успехи. Они всегда рядом и поддерживают, это моя главная поддержка. Мы обалденные.




Я был безгранично рад. Цель была достигнута. Результат лучше, чем я думал. Что может быть лучше, чем эти прекрасные моменты. Я живу этим.

Результат:
30 км- 2:42.50; средний темп 5:30
Общее 5-ое место, Среди мужчин - 4-ое место; в категории 18–34 - 3-тье место. 

Ураа!


Моя первая заслуга в беге и первый пьедестал. У меня всё еще впереди. Невероятные эмоции переполняют до сих пор. Отличная организация. Как всегда Спортер лучшие. Трасса супер, захотелось её и на веле проехать). Размечено было хорошо. Невероятная поддержка болельщиков :) Было супер)) Самое главное, что моя первая цель достигнута, осталось еще 9. Я счастлив.

Дальше, мои родные поехали домой, а я остался с ребятами ждать концерта. Мы хорошо проводили своё время и отдыхали от забега. Пришёл вечер и нас ждало интересное выступление артистов на сцене. Прекрасная музыка, атмосфера, всё как надо. Я был счастлив. День был продуктивный и запоминающийся.

Наступил вечер и в 11 вечера нас ждал автобус, который должен был нас отвезти в город. В дороге мы прекрасно проводили время с Ильей. Чуть задержавшись по дороге, мы всё же доехали. Вышли с Ильёй на Скулянке и пошли дожидаться троллейбус. Вскоре он приехал и мы поехали по домам.

Вот так и закончилась моя первая гонка в этом году. Я всё выполнил на 101%. Всё супер. Дальше лучше, теперь вперёд, ко второй цели. 13 мая меня ожидала гонка на 60 км на велосипеде. Там я должен был принимать впервые участие. В следующей статье я обязательно расскажу как прошла гонка.

Всем спасибо за прочтение этой статьи, надеюсь вам понравилось и вы получили приятные эмоции и зарядились энергией тоже попробовать себя в данном забеге. А те кто уже пробежали, что вы вспомнили все эти чудесные моменты. Спасибо всем.

Илье и Жене хочу сказать спасибо за компанию и прекрасно проведенный день вместе. Спорт объединяет единомышленников.

Спасибо организаторам, вы лучшие! До новых встреч, встретимся на новых гонках.

источник medium.com
0
Похожие новости