loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001710
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078851
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138400
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819560
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009652
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810892
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278270
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510331
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:548160
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910372
23 октября, 02:59913

Осенняя депрессия: что делать, чтобы она вас не догнала

Увы, но осенняя депрессия - это удел не только офисных сотрудников, людей с дефицитом витамина D или нестабильной психикой. Она запросто может догнать даже самых "отпетых" бегунов, которым, казалось бы, любая погода благодать: пробежки начинают радовать меньше, появляются причины их отложить, начинается самокопание в поисках ответа на вопросы типа, "а может витамины какие-нибудь попить?", "а может это упадок сил из-за перетренированности?" и т.п.

Психологи рекомендуют - не затевайте ярую борьбу с осенней депрессией, не нагружайте организм физическими упражнениями еще больше. Просто на несколько дней "окунитесь в осень с головой", позвольте себе максимально прочувствовать это время года, поймите - от осенней депрессии страдает огромное количество людей не только потому что они "слабаки", просто организм перестраивается на другой режим функционирования, он начал получать меньше того же витамина D - пасмурные дни сделали свое дело, а его синтетический аналог может не так хорошо усваиваться ЖКТ.  А чего же боится осенняя депрессия?

Движение

Продолжайте убегать от плохого настроения. Любая депрессия не любит физических упражнений. Чтобы гормоны и настроение вернулись в состояние нормы, необходимо двигаться. Идеально гулять 1 час в день на свежем воздухе или же бегать - некоторые бегуны спокойно бегают даже в дождь. Для этого нужна хорошая экипировка, качественная обувь и "боевой настрой". Если длительные осенние пробежки приходится все-таки сократить, откажитесь от лифта, также можно бегать по ступенькам. Подъем по лестнице – отличная кардиотренировка. 

Психическое здоровье напрямую связано с физическим состоянием. Для лечения депрессивных состояний врачи вместе с антидепрессантами рекомендуют ежедневные физические нагрузки. Во время занятия спортом организм выделяет гормоны радости, а еще существует так называемая эйфория бегуна. Осенняя депрессия – это биохимический процесс, а спорт, как и секс, помогает урегулировать эти процессы, привести их в норму.

Максимум света

Сделайте так, чтобы дома и в офисе вас окружал яркий свет. Почаще бывайте на улице. Посещайте в солярий.

В Швеции, где солнечных дней не так уж много, придумали лечение осенней депрессии белым цветом: пациента одевают в белые одежды и на 2 часа оставляют в белой комнате. Полезно также носить очки тонизирующих цветов: желтого, красного, розового.


Сделайте ярким рацион

Если осенняя депрессия вас все-таки атаковала, введите в свое меню как можно больше фруктов и овощей. Желательно - красивых ярких цветов! Не только их вкус, но и вид, поднимут вам настроение. Сливы, апельсины, бананы, мандарины, яблоки, гранат, перец, помидоры, огурцы... Осень - время заполнять свои витаминные "депо" по полной. 

Имейте в виду, чтобы избавиться от депрессивного состояния, необходим гормон серотонин. Он руководит многими физиологическими функциями, снижает порог болевой чувствительности, нарушает передачу электрического импульса от одного нейрона к другому... Действие антидепрессантов основано на увеличении концентрации этого гормона-нейромедиатора. В организме он образуется из аминокислоты триптофан. Употребляйте такие продукты как сыр голландский - 790 мг, крольчатина - 330, ставрида - 300, курятина - 290, фасоль, горох - 260, сельдь - 250, говядина - 220, творог жирный - 210, яйцо куриное 200, крупы - 80-150, банан - 10 мг (в 100 г продукта).

Богаты на триптофан также грибы, финики, инжир, шоколад. Серотонин лишь промежуточное вещество в биосинтезе триптофана. Конечное - мелатонин, поэтому, только налегая на продукты, от осенней хандры не избавиться (триптофан->серотонин->мелатонин).

Подстёгивать себя чашечкой кофе тоже не всегда эффективно. Напиток  действительно стимулирует нервную систему, но за периодом стимуляции следует период упадка сил. К этой же категории можно причислить вино и пиво, они помогает некоторое время, но скоро депрессия возвращается.


Смехотерапия

Смех - лучшее средство от всех проблем. Он поднимает тонус, повышает иммунитет. Кинокомедии, хорошая компания, позитивный настрой - осенняя депрессия сама убежит от таких спутников.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости