loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:002020
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:079381
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138850
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819930
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009972
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1811322
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278570
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510601
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:548550
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910722
19 декабря, 10:321691

Особенности питания спортсменов-любителей зимой

Зимнее время всегда предполагает изменения в питании. Это связано с наступлением холодов, повышенной нагрузкой на организм для обогрева, недостатком солнечного света, активностью на свежем воздухе и гиповитамонозом, неизменно наступающим в зимний период.

Естественно, в рациональном и продуманном питании нуждается любой человек для сохранения своего здоровья и физической формы, но тем более важны вопросы питания для спортсменов и любителей.

Какие основные ошибки делают спортсмены-любители, составляя свой рацион?

  • Нарушение гармоничного соотношения белков, жиров и углеводов.
  • Употребление большого количества сладостей, сдобы и белого хлеба, - что приводит к избыточному количеству калорий и накоплению холестерина.
  • Недостаточное употребление овощей, в которых содержится крахмал и необходимые растительные жиры.
  • Недостаточное количество воды, что вызывает дегидратацию организма после нагрузок и повышенную нагрузку на почки.
  • Обильное питание 1-2 раза в день вместо умеренного употребления пищи 3-5 раз.
  • Попытки восстановления организма путём принятия энергетических напитков, огромного количества искусственных добавок и витаминов.
    Подобным образом не восстанавливается организм, а доводится до истощения: любая добавка должна приниматься строго по назначению и при определённом состоянии организма, но не на регулярной основе.

Неправильный рацион — это дисбаланс между необходимыми организму веществами. А в результате — проблемы самого разного характера: ожирение, дисбактериоз, плохое восстановление организма после нагрузок, снижение выносливости и, как результат — возможно заболевание.

Какие же советы по составлению зимнего рациона можно дать спортсмену-любителю?

Правильное питание — это не только залог здоровья и хорошего самочувствия, но и залог достижения определённых спортивных успехов, улучшения показателей выносливости, ловкости, координации и повышения мышечного тонуса.
Прежде всего, стоит определиться с объёмом физической нагрузки. Например, если вы бегаете 10-15 минут в день, то ваш организм не испытывает значительных нагрузок, и в увеличении энергетической полезности рациона в сравнении с обычным человеком не нуждаетесь. Проще говоря, не «выбегаете» вы те 4 пирожных и сладкий кофе за 10 минут лёгкой трусцы.
Нагрузка до 30 минут в день бега 4-5 раз в неделю — уже потребуются дополнительные калории. Но при этом нагрузку важно распределить по дням недели, а не тренироваться 2 дня подряд, и 5 — отдыхать.
Бег до 40-50 км в неделю — это уже серьёзная спортивная нагрузка, и рацион должен составляться в соответствии с расходованием калорий.

Как «оздоровить» свой зимний рацион?

Зимний рацион

  • Постарайтесь заменить жирные блюда белковыми: вместо жареной говядины — отварное куриное филе, тунец, приготовленный без добавления большого количества жиров, отварные яйца. Но и не стоит полностью отказываться от жирного: многие витамины являются жирорастворимыми.
  • Добавьте максимум овощей в ваш рацион: сырые, отварные или тушёные овощи — основа блюда.
  • Вода — минимум 1,5-2 литра в сутки.
  • Не злоупотребляйте сладкими и мучными изделиями: замените белый хлеб на чёрный из муки грубого помола, не увлекайтесь сладостями. Быстро восстановить уровень энергии на тренировке лучше поможет спелый банан, чем шоколадка.
  • Фрукты — источник витаминов и минералов наравне с овощами. Обязательно включайте их в свой зимний рацион, причём, не в виде соков (найти натуральный и полезный сок — практически невозможно, разве что, приготовить самостоятельно), а в сыром виде.
  • Разделяйте приёмы пищи: 3-5 приёмов вместо 1-2. Соотношение количества от дневного рациона примерно должно составлять 20% на завтрак, 35% на обед и 25% — на ужин, остальное — можно распределить между полдниками в послеобеденное время.
  • Зимой горячая пища поможет согреться и сэкономит усилия организма на обогрев. Это тёплые супы, овощи, чай.
  • В пищевых добавках и витаминах в лучшем случае мало пользы. Это напрасная трата денег. Витамины необходимы при обнаружении явных признаков авитаминоза, что лучше всего определит врач-диетолог.

Что полезно зимой для спортсмена-любителя?

- Хурма — богата антиоксидантами, ретинолом, витаминами С и Р, калием, кальцием, магнием, фосфором, клетчаткой и органическими кислотами. Полезна при расстройствах пищеварительной системы, питает сердечную мышцу, что особенно важно при физических нагрузках.
- Лук и чеснок — естественные антисептики, помощники в борьбе с простудными заболеваниями, которые «выбивают» из тренировочного режима.
- Цитрусовые — содержат витамин С, бета-каротин, эфирные масла — стабилизация иммунитета в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
- Квашенная капуста — источник того же витамина С и клетчатки, полезной в зимний период.
- Зимние сорта яблок — натуральные свежие зимние витамины в отличие от «полежавших» с лета.
- Облепиха, клюква — витамин С.
- Вечерний кефир — профилактика дисбактериоза.

источник professionalsport.ru
0
Похожие новости