loading...

Определились чемпионы Молдовы по настольному теннису среди мини-кадетов

Большим спортивным праздником ознаменовался завершившийся 26 и 27 октября в спортивном зале молдавского Госуниверситета на Малой Малине (Тестемицану, 6) очередной мини-кадетский чемпионат республики по настольному теннису

28 октября, 09:343080
Чай TESS согреет участников ночного забега Hell Run by Naturalis 2019

Торговая марка TESS приглашает на ночной забег Hell Run by Naturalis, который состоится в субботу 26 октября! Приходите в Ботанический сад всей семьей, начиная с 18:00, и попробуйте преодолеть самый «кошмарный» маршрут года!

25 октября, 14:481890
16 января, 10:14830

От нуля до марафона. 9 книг для тех, кто выбрал бег

Первые недели нового года — лучшее время для того, чтобы изменить привычный образ жизни. Особенно, если он далеко не идеален. Выключить телевизор, подняться с дивана, достать с антресолей кроссовки и отправиться на первую зимнюю пробежку. Хорошей мотивацией может стать поставленная себе задача — пробежать в этом году свой первый марафон. Пройти путь к нему по оптимальному маршруту вам помогут книги, список которых мы вам предлагаем.

Артур Лидьярд, Гарт Гилмор
Бег с Лидьярдом

«Если вы зададитесь вопросом «Почему мы так высоко оцениваем бег трусцой?», то следует только оглянуться вокруг, и вы увидите, сколько людей бегают трусцой с пользой для себя, — пишет известный новозеландский бегун и тренер Артур Лидьярд. — Я пришёл к логическому выводу о том, что продолжительный бег, если не спешить и хорошо к нему готовиться, улучшает общее состояние здоровья, поскольку даёт заметные нагрузки сердечно-сосудистой и дыхательной системам».

Артур Лесли Лидьярд — популяризатор бега трусцой на длинные дистанции, или джоггинга, ставшего неотъемлемой частью жизни миллионов людей. В 1960-2000 годах совместно с журналистом Гартом Гилмором он написал ряд книг о спортивном и оздоровительном беге. Система подготовки бегунов Лидьярда была частично или полностью перенята многими тренерами по всей планете.

Мэт Фицджеральд
Как сильно ты этого хочешь? Психология превосходства разума над телом

«Главный вызов в забеге на длинную дистанцию — именно вызов разуму… Цель этой книги — помочь вам стать самому себе спортивным психологом, компетентно и эффективно практикующим новую методику в видах спорта на выносливость», — читаем мы в авторском вступлении.

Мэт Фицджеральд — автор популярных в России книг «Соревновательный вес», «Бег по правилу 80/20», «Диета чемпионов», сертифицированный эксперт по спортивному питанию. В этой своей работе он рассказывает о том, как психологические факторы влияют выносливость спортсмена. Книга построена на историях элитных атлетов, их ошибках и уроках. Эти истории рассказаны так, что от книги трудно оторваться.

Андрей Чирков
Бег в радость

Свой первый марафон он пробежал в возрасте 52-х лет. Сейчас ему 79, и за плечами — более 180 марафонских забегов по всему миру, десятки тысяч преодолённых километров. Андрей Львович Чирков — личность воистину легендарная. Не зря в легкоатлетическом сообществе России этого человека называют «бешеным марафонцем».

В книге «Бег в радость» (а всего их у Чиркова вышло уже шесть!) автор рассказывает о своих успехах и неудачах, о встречах с неординарными людьми, для которых, как и для него самого, бег стал важным жизнестроительным занятием, помог восстановить здоровье, открыл новые перспективы, подарил ту самую радость, что вынесена в заглавие его труда.

Пит Фитзингер, Скотт Дуглас
Бег по шоссе для серьёзных бегунов

«Это самая понятная и подробная книга о тренировках бегунов, которую я когда-либо читал, — сообщает в предисловии один из «отцов» марафонского бума в США Билл Роджерс. — В книге излагаются методы тренировок, благодаря которым любой может улучшить свои результаты в беге».

На каждую дистанцию Фитзингер и Дуглас предлагают несколько планов подготовки — в зависимости от намерений бегуна и времени, которым он располагает. Простым доступным языком они рассказывают, как необходимо тренироваться, чтобы прогрессировать в шоссейных забегах любой протяжённости — от 5-ти километров до марафона.

Мэт Фицджеральд
Бег по правилу 80/20

«Вы хотите бегать быстрее? Тогда вам нужно замедлиться. Хотя это может казаться противоречивым, но, чтобы стать более быстрым бегуном, нужно бегать медленно большую часть времени. Ключевое различие между бегунами, которые реализовали свой потенциал, и теми, кто не сделал этого, — объёмы медленного бега», — сообщает автор.

В книге «Бег по правилу 80/20» Мэт Фицджеральд, одна из работ которого уже есть в нашем списке, убедительно обосновывает следующий подход к тренировочному процессу: 80 процентов времени нужно бегать с лёгкой интенсивностью и лишь оставшиеся 20 — со средней и высокой.

Николай Романов при участии Джона Робсона
Позный метод бега

«Чтобы максимально увеличить свой беговой потенциал, вы должны свести к минимуму ненужные усилия и затраты энергии. Позный метод бега требует делать только то, что необходимо, чтобы позволить телу двигаться вперед, не падая, и ничего больше», — утверждает автор книги Николай Романов — россиянин, вот уже четверть века живущий и работающий в США.

Разработанный им метод известен сегодня во всём мире, однако споры вокруг него продолжаются. Проверить его эффективность каждый может на собственном опыте. Авторская методика включает в себя перечень физических упражнений, разъяснения по поводу того, как принять верную позу бега, а также рекомендации, касающиеся ментальной подготовки бегуна.

Михай Чиксентмихайи, Филип Латтер, Кристин Вейнкауфф Дурансо
Бегущий в потоке. Как получать удовольствие от спорта и улучшать результаты

«Поток — это оптимальное состояние человека, когда его мозг и тело работают в полной гармонии, нацеленные на решение конкретной задачи». Такое определение даёт термину, ещё в середине 1970-х годов введённому им в научный оборот, всемирно известный американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи. Книга, написанная мэтром в соавторстве с журналистом Филипом Латтером и профессором психологии Кристин Вейнкауфф Дурансо, рассказывает о том, как достичь состояния потока во время бега.

«Хотя во многом и имеющие немало общего, эйфория бегуна и состояние потока имеют существенные различия, — уточняют авторы. — Эйфория бегуна возникает в результате нейрохимических изменений в мозге человека, тогда как состояние потока — это следствие изменений в работе самого мозга и повышенной концентрации человека на решаемой задаче».

Мэт Фицджеральд
Диета чемпионов

«Чтобы быть в максимально хорошей форме, вы должны питаться так же, как питаются самые выносливые люди планеты. И это легче, чем можно представить, — обращается к читателям автор. — Я разработал специальную анкету по рациону спортсменов, которую разослал по разным странам. В полученных мной ответах представлены 11 спортивных дисциплин и спортсмены из 32 стран. Завершив проект, я сформулировал диету чемпионов — оптимальный рацион спортивного питания».

В книге «Диета чемпионов» уже знакомый нам Мэт Фицджеральд предлагает план питания, которому может следовать каждый. Его основой являются 5 простых правил: ешьте всё, ешьте качественные продукты, ешьте больше углеводов, ешьте достаточно, ешьте исходя из своих собственных особенностей.

Самая свежая книга в области спортивной литературы – "Беги и помни". Автор книги – молдавский спортсмен-экстремал, президент Федерации Триатлона Республики Молдова, а также участник многочисленных международных соревнований Дмитрий Волошин

Презентация книги состоялась в конце 2018 года на торжественном вечере Sporter Awards.  В книге Дмитрий делится своим опытом прохождения знаменитого ультрамарафона в пустыне Сахара "Marathon Des Sables".

"Книга «Беги и помни»  это пошаговое, день за днем, час за часом, преодоление Marathon Des Sables в пустыне Сахара. Все настолько подробно описано, начиная с подготовки и закупки оборудования, что ее можно читать как инструкцию по прохождению супермарафона. И море фотографий. Каждый шаг, каждое действие сопровождается фотографией. Создается ощущение присутствия в пустыне. Под конец книги стало казаться, что на зубах скрипит песок и ноет спина от постоянного бега с рюкзаком", – делится своими впечатлениями один из первых читателей книги Сергей Савчук.

Стоит отметить, что  все деньги с продажи книг направляются на помощь Еве Письменюк, которая борется с ДЦП. Дмитрий также анонсировал новый благотворительный проект «Unfrozen», главная цель которого — помочь Еве и собрать средства на реабилитацию. В рамках этого же проекта Дмитрий пробежал 50 км в самой холодной точке мире — Оймяконе (Якутия, РФ).

источник life.russiarunning.com
1
Похожие новости