loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:002020
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:079381
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138850
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819930
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009972
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1811322
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278570
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510601
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:548550
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910722
26 декабря, 08:521958

Отзыв на книгу Дмитрия Волошина «Беги и помни»

На Sporter Annual Awards, немного в стороне стоял небольшой неприметный столик, на котором были разложены новенькие, еще с запахом типографской краски, экземпляры книги Дмитрия Волошина «Беги и помни».

- Вот так сюрприз – подумал я.

Я знал, что Дима хорошо пишет. Слышал, что он собирается написать книгу то ли детских сказок, то ли о своем участии в многочисленных стартах. Но эта книга была посвящена только экстремальному многодневному марафону в пустыне Сахара Marathon Des Sables.

- Беру – решил я и полез за кошельком.

Почему я сразу решился на покупку?

  • Дима всегда пишет живо и увлекательно. Читать будет точно не скучно

  • Там же, на месте, можно было получить автограф автора. А это уже коллекционный экземпляр                

  • Тираж, наверняка, небольшой и книгу могут просто разобрать в тот же день

  • Все деньги от продажи книги идут на лечение и реабилитацию девочки с ДЦП Еве Письменюк. Дима со сцены сказал, что, если все пойдет хорошо, то через пару лет мы надеемся увидеть Еву на наших детских стартах. Это было бы круто.

 И вот я счастливый обладатель коллекционного экземпляра с автографом автора.

Что в книге?

Книга не обманула ожидания. Прочитал ее за два вечера. Мог и за один, но решил посмаковать и растянуть удовольствие.

Книга «Беги и помни»  это пошаговое, день за днем, час за часом, преодоление Marathon Des Sables в пустыне Сахара. Все настолько подробно описано, начиная с подготовки и закупки оборудования, что ее можно читать как инструкцию по прохождению супермарафона. И море фотографий. Каждый шаг, каждое действие сопровождается фотографией. Создается ощущение присутствия в пустыне. Под конец книги стало казаться, что на зубах скрипит песок и ноет спина от постоянного бега с рюкзаком.

Что не понравилось?

У Димы удивительный дар писать легко. Книга читается на одном дыхании. Вот это и сыграло плохую шутку. Marathon Des Sables – один из самых изнурительных и экстремальных забегов в мире. Я ожидал прочитать о запредельных усилиях, отчаянии, дыхании смерти, галлюцинациях от жары и обезвоживания. Но все приключение, изложенное легким слогом, с юмором, воспринимается как легкая прогулка. Не хватает жести.

А еще Дима:

  • Ни разу не заблудился в пустыне

  • Почти не натер ноги

  • Не терял сознания от обезвоживания и гипогликемии

  • Не был похищен и продан в рабство бедуинами

  • Не был укушен тарантулом

  • Не попадал в зыбучие пески

Хоть бы пролистал пару произведений Стивена Кинга или Хичкока и нагнал ужаса на читателей.

Что понравилось?

  • Книга подарила надежду. Я думал такие марафоны бегают только киборги. Оказывается, есть такие участники «walkers», которые пешком преодолевают дистанцию. Мне стало интересно. Бежать по пустыне тяжело, а вот пешком можно попробовать

  • Подробное описание деталей быта, особенностей выживания в пустыне и подбор экипировки не хуже, чем у Беара Гриллза.

  • Читаешь и не можешь оторваться. Очень увлекательно.

Рекомендация: 

Для усиления эффекта нахождения в пустыне, читать книгу летом, при температуре +35-40 градусов надев пальто. Или в сауне на верхней полке. Когда за окном падает снег, фраза «… воздух во время забега иногда нагревался до +50 градусов» не воспринимается так трагично.

 

Кому стоит прочитать книгу?

  • Спортсменам-бегунам однозначно будет интересно и полезно как собрание полезных советов и рекомендаций

  • Не спортсменам тоже будет интересно и полезно для расширения кругозора и мотивации

  • Постоянным читателям сайта www.voloshin.md

После прочтения осталось хорошее послевкусие. Книгу точно буду еще не раз открывать и зачитывать понравившиеся моменты.

Автор: Савчук Сергей 

источник sporter.md
0
Похожие новости