loading...

Что такое пороговый бег?

Во время порогового бега лактат и ионы водорода закисляют мышцы, спортсмен чувствует сильную усталость. Чем интенсивнее он будет тренироваться, тем выше будет поднимать свой «порог»

22 августа, 11:00200
28 мая, 11:42272

Почему бег в жару — двойная нагрузка для организма?

В предстоящие выходные наступит лето, а вместе с ним и первая летняя беговая тренировка Long Run!  Жаркая погода не друг бегуна. Пробежки в жару выдерживают только самые сильные. Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, бег в жару надо заменить другим видом физической активности. Бег летом – это жара (риск теплового удара), много пота (риск обезвоживания), соль на коже (риск гипонатриемии), повышенный пульс, просевший темп и ощущение, что к каждой ноге привязали по гире.

Попробуем разобраться, с чем это связано, и как выжить, тренируясь в летних условиях. 

Опытные атлеты беговые тренировки в жару не прекращают, потому что она полезна для выработки и проверки выносливости. Но вот темп бега спортсмены снижают. Поскольку летнее время для профессиональных бегунов — соревновательный сезон, у них свои секреты, помогающие адаптироваться к «горячему сезону».

Летняя беговая экипировка

Ткань для нее должна быть очень легкой и светлых тонов. Голову надо обязательно спрятать под кепкой  с козырьком, желательно белого цвета. На руки наденьте напульсники, для того, чтобы иметь возможность вытирать пот, который в жару «капает в глаза градом». Ноги должны дышать, поэтому летние беговые кроссовки – это максимум сетки, минимум материала, который задерживает вентиляцию. Летняя обувь для бега может быть на пол-размера или на размер больше, потому в теплое время года ноги у многих сильно отекают.

Много жидкости!

В жару организм интенсивно теряет воду. Во время тренировки этот процесс ускоряется, поэтому водно-солевой баланс надо контролировать, употребляя изотоники, компоты и воду. Об обезвоживании или недостаточном питье может свидетельствовать головная боль, головокружение, тошнота, слабость, упадок сил.

Ориентировка на самочувствие

Даже здоровые люди в жаркие дни могут в полной мере ощутить, что такое плохое самочувствие. Особенно, если бегать не рано утром или вечером, а в пик солнечной активности. Не выбегайте без фитнес-браслета, специальных часов для бегунов или пульсометра. Благодаря девайсам для бегунов вы будете знать основные показатели своего самочувствия.

Планируйте маршрут

Для летних пробежек выбирайте тенистые аллеи, по маршруту должны быть места, где можно остановиться, посидеть, попить воды. Существуют научные данные, которые свидетельствуют о том, что женщины быстрее адаптируются в бегу в жару и при высокой влажности, а вот мужчинам легче бегать в сухом климате.

Обратите внимание!

В жаркую влажную погоду плохо чувствуются первые признаки обезвоживания. Поэтому даже если у вас не пересыхает во рту и вроде сильно не хочется пить, все равно пополняйте свой организм жидкостью. Если вы начали бегать именно в жаркое время года, приблизительно за неделю в крови увеличивается объем плазмы. Это как страховка, позволяющая потеть, не рискуя получить обезвоживание. Благодаря этому тело быстрее охлаждается, а приток крови к мышцам не уменьшается.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости