Sporter Awards пройдет раньше!

Этот год выдался «урожайным» для многих спортсменов: кто-то побеждал на масштабных соревнованиях, кто-то устанавливал новые личные рекорды, а кто-то сделал первые уверенные шаги в любительском спорте.

10 декабря, 14:26380
сегоднянеделямесяцгод
11 октября, 11:54362

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега

Специальная спортивная обувь разрабатывается с целью минимизировать и предотвратить усталость ног, избежать повреждения суставов, чтобы во время тренировки Вы получали настоящее удовольствие и только позитивные эмоции.

Если Вы остановились на таком виде спорта, как бег, то первое, о чем стоит подумать перед началом занятий, это приобретение специальных кроссовок. На сегодняшний день приобрести спортивную обувь не составит особого труда. Проблема, с которой сталкиваются многие, — как правильно выбрать среди множества моделей и брендов свою идеальную пару.

Спортивная обувь для тренировок и соревнований

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (2)

Если Вы планируете бегать не часто, а лишь иногда, и со здоровьем у вас полный порядок (отсутствуют пронация и супинация стопы), в таком случае стандартных кроссовок для бега от фирмы Reebok и Asics вам будет вполне достаточно.

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (3)

Задуматься о приобретение специальной обуви для бега необходимо в том случае, если:

  1. У вас большая масса тела, и, соответственно, во время бега на стопы приходится большая ударная нагрузка;
  2. Часто занимаетесь бегом (около 30 минут в день и более, не реже 2-3 раз в неделю);
  3. Быстро бегаете, со скоростью свыше 12 км/ч.

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (4)

Вся производимая спортивная обувь для бега условно делится на два типа:

Специальная обувь для соревнований – помогает профессиональным спортсменам достигать максимальных результатов, но не защищает от вывихов и растяжек;

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (20)

Кроссовки для тренировок – смягчают нагрузку на стопы, защищают от травм.

Отличительные характеристики беговых кроссовок

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (5)

Специальная спортивная обувь для бега имеет некоторые отличительные признаки:

Прочная и устойчивая подошва – специальные вставки из износостойкой резины располагаются с внешней стороны носка, а также в области пятки.

Амортизация – для того, чтобы смягчить силу удара на ноги во время занятий спортом, все кроссовки для бега оснащены амортизацией, которая располагается в пяточном отсеке подошвы или в носке. 

Стелька – съемная, которую по желанию можно легко заменить на ортопедическую.

Мягкость и гибкость – при выборе обуви для бега важно учитывать то, что она обязательно должна быть мягкой и гибкой.

Масса – максимально допустимая 400 г.

Вентиляция – главным визуальным отличием кроссовок для бега является то, что их никогда не изготавливают из кожи и других «тяжелых» материалов.

Шнуровка – расположена ближе к внутренней части стопы.

Как различить мужские и женские кроссовки для бега

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (6)

Выбирая кроссовки, иногда тяжело сориентироваться и понять, где заканчиваются женские и начинаются мужские модели. Большинство людей даже не догадываются о том, что беговые кроссовки для разного пола отличаются не только по цветовой гамме и размерной сетке.

Дело в том, что женская стопа более чувствительна и предъявляет больше претензий к обуви. В отличие от мужской спортивной обуви, в женских кроссовках производители стараются применять дополнительные технологии для максимального комфорта женских ножек.

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (7)

Особенности женских кроссовок:

— из-за разной пропорции женских и мужских ног, женская спортивная обувь оснащена более узкой колодкой;

— женские кроссовки изготавливают с дополнительной по высоте пяткой, благодаря чему шанс повредить сухожилия сводится к минимуму;

— в отличие от сильной половины человечества, женщины более изящны и весят меньше, соответственно амортизация в женских кроссовках мягче.

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (8)Вышеперечисленные характеристики женской обуви актуальны для всех тренировочных кроссовок. Исключением из правил является только специальная соревновательная обувь. Она не имеет каких-либо серьезных отличий, но в то же время не подходит для длительных занятий спортом.

Индивидуальные факторы при выборе спортивной обуви для бега

На сегодняшний день спортивная обувь для бега представлена в большом количестве. Однако чтобы понять, какие кроссовки будут удобнее именно вам, во время выбора необходимо учитывать некоторые индивидуальные факторы.

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (9)

Высота подъема, супинация и пронация стопы

Разные типы пронации стопы – один из главных параметров при выборе кроссовок для бега. Для начала необходимо определить тип вашего свода стопы, и уже исходя из этих данных выбирать подходящую пару.

Высота колодки и степень пронации – важные особенности, от которых в дальнейшем будет зависеть, насколько безопасным будет для вас тренировочный процесс.

Для людей страдающих избыточной пронацией подойдут кроссовки для бега с супинатором. 

Гипопронаторам наоборот необходима спортивная обувь без наличия супинатора.

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (10)

Размер обуви и ширина стопы

Как правило, ширину колодки обуви определяет ее производитель: например в моделях Adidas и Reebok колодка достаточно широкая, а у Asics – узкая. 

Также обращайте внимание на то, что большой палец не должен доставать до носка кроссовка приблизительно на 3 мм. А для того, чтобы правильно определится с размером обуви, кроссовки лучше мерить во второй половине дня, когда стопа увеличена.

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (11)

Техника бега и масса тела 

Во время бега с опорой на среднюю и переднюю часть стопы, подошва должна быть плоская, а амортизация располагаться впереди.   Разные по длине дистанции, большая масса тела бегуна, слабые тренированность связок и суставов требуют дополнительной поддержки и амортизации. Если задаваться вопросом о том, как же все-таки правильно выбрать беговые кроссовки, то ответ напрямую будет зависеть от техники бега, которую Вы используете.

Существует 3 способа бега:

  • устойчивость на переднюю часть стопы;
  • устойчивость на область пятки;
  • устойчивость на среднюю часть стопы;

Во время бега с опорой на пятку подошва изготавливается выше, а амортизация располагается в каблуке, что сводит к минимуму риск получить травмы коленей.

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (12)

Спортивная обувь по сезону  

Выбирая обувь для бега, важно четко понимать в какое время года Вы будете ее использовать, а также обязательно учитывать сезонные особенности вашего региона. Для изготовления зимних кроссовок производители используют плотные материалы, которые не промокают и хорошо удерживают тепло.

Чтобы в жаркий сезон вашим ногам было комфортно, для изготовления летних кроссовок всегда используют легкие и дышащие материалы, но берите во внимание, что из-за тканевой основы они легко промокают.

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (13)

Беговое покрытие 

В зависимости от поверхности (стадионные покрытия, асфальтовые дорожки, тротуарная плитка, грунтовые тропинки), по которой Вы будете бегать, нужна подходящая обувь. Оптимально иметь минимум две пары спортивной обуви для разных покрытий.

Выбираем беговые кроссовки по типу поверхности:

  • для пробежек по стадионным покрытиям и асфальтовым дорожкам лучше использовать спортивную обувь по асфальту;
  • если ваш беговой маршрут пролегает по грунтовым дорожкам или полям, выбирайте кроссовки для бега по пересеченной местности.

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (14)

Подошва:

  • обувь для асфальта, беговой дорожки, а также других твердых поверхностей требует мягкой и ровной подошвы;
  • бегая по лесу, используйте кроссовки с железными шипами или хорошим протектором, предотвращающим скольжение. Благодаря жесткой подошве Вы убережете свои ноги от камней.      
  • бегая по мягким грунтовым дорожкам, также лучше использовать обувь с более жесткой подошвой.

Итоги

Подробная инструкция по выбору спортивной обуви для бега – фото (21) Все, кто хоть раз сталкивался с задачей выбора кроссовок для бега, не понаслышке знают, что найти  свою подходящую пару не так-то и просто. Современная спортивная обувь имеет множество особенностей, и если Вы стремитесь достигать высоких результатов в спорте, не пожалейте времени и денег на приобретение качественной беговой обуви.

Правильно подобранные кроссовки сведут к минимуму риски получения травм и сделают занятия спортом максимально эффективными. Также при выборе кроссовок не забывайте учитывать индивидуальные особенности своего организма и тип беговой поверхности.


источник isport.ua
0
Похожие новости