loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:265370
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457030
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009770
11 июня, 19:053422

Полумарафон в Долине Смерти

Позади холодный Побег из Алькатраса, где я замерз как цуцык, поэтому решаю немного прогреть кости. Идеальный место для этого - Долина Смерти в Калифорнии.

калифорния, сша

Долина Смерти (Death Valley) — огромная пустыня на юго-востоке США, расположенная на границе штатов Калифорния и Невада. В долине расположена самая низкая точка Северной Америки, 86 метров ниже уровня моря, и зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире — +56,7 °C.

К тому же здесь проходит самый суровый пробег на Земле - Badwater Ultramarathon. 

полумарафон, калифорния

калифорния, долина смерти

Ежегодно в этой гонке в пустыне участвуют 70-90 человек и это самый экстремальный ультрамарафон мира: 215 км при температуре 40 градусов ночью и до свыше 50 градусов днем по местности, где нет источников воды, зато есть несколько горных перевалов с общим набором высоты 2500 метров.

долина смерти, полумарафон

Нередко бегуны надевают на себя белые солнцеотражающие балахоны с капюшонами. У каждого из них должна быть машина сопровождения с двумя помощниками, водой, едой и льдом, и у него уже должен быть опыт суперзабегов: не меньше двух по 80 км и один - 160 км. И всё же заканчивают дистанцию от 20 до 40 процентов тех, кто стоял на старте.

сша, долина смерти

К участникам предъявляются высокие требования: опыт участия в двух забегах на 50 миль, либо одном 100-мильном забеге, и наличие группы сопровождения на машине, именно поэтому осилить такой путь дано не каждому. Вот такой вот нехилый челендж.

Ну а я попробую убить сразу несколько зайцев:

Заяц №1: Пробежать полумарафон (десятую часть полного забега) в таких суровых условиях.
Заяц №2: Узнать - есть ли у меня шансы когда нибудь пройти дистанцию целиком?
Ну и третий зайчонок - прогреться после холодных вод залива СФ :)

полумарафон, сша

Мы с друзьями прибыли на точку старта в полдень. Температура была 38°C. Я решил подождать еще час-полтора, чтобы выжать максимум из пустыни. Итак, я стартовал в пол-второго при 40°C в тени.

сша, калифорния

Первые пару километров я летел - жара не напрягала, темп взял комфортный, вокруг тишина, пустыня, дорога в горизонт - идеальное место для бега…

долина смерти, полумарафон

По договору, друзья на машине останавливались каждые 2.5 км и давали воду. Первый раз она пошла в жилу - пол бутылки выпил, половину - на голову.

калифорния, сша

На пятом километре эйфория прошла, тело хорошенько прогрелось, и бежать стало тяжелее.

сша, калифорния

К 8 километру литр воды булькал у меня в животе, но ощущение перегрева не проходило. Хорошо в машине был лёд и я засыпал себе за пазуху несколько жменей. 

калифорния, долина смерти

Никогда не делайте так, если вы в триатлонном комбинезоне. Уже через 5 минут меня мучала не только жара, но и жуткий мороз в паху - весь лёд сполз туда и устроил там заморозки. Такого я не испытывал никогда - снаружи обжигающий воздух, между ног жгучий мороз!

долина смерти, сша

Но лед свое дело сделал и следующий пол часа я чувствовал себя удовлетворительно. Хоть мне и было жарко, я наслаждался видом пустыни - говорят это одно из красивейших мест в Калифорнии а, может, и в США.

долина смерти, сша

На 15 километре после очередного глотка воды меня начало тошнить, чего раньше никогда не было. Панкейки отчаянно рвались наружу, солнце жарило, началась затяжная горка и мое настроение вместе с темпом стало падать…

полумарафон, долина смерти

Ощущения были, что я засыпаю на бегу, впадая в какую то марафонскую кому. Темп упал до ужасных 7 мин на км…

долина смерти, сша

Очнувшись я посмотрел на часы и понял, что не вписываюсь в 2 часа. Казалось бы - какая разница? Главное добежать. Но меня почему-то это сильно задело.

Я решил во что бы то ни стало выбежать из двух часов (хотя мое время на полумарафоне 1:32). Загрузившись льдом и отказавшись от воды я ломанулся.

долина смерти, сша

Описывать эти последние километры у меня не хватает вдохновения, но вы можете представить что со мной было, если я мой темп на последней пятерке вырос до 4:40 а пульс до 185, меня трясло, дышать было нечем, в глазах темнело, и только одна мысль сверлила мозг: “Я что, дурак? Зачем я так бегу?”

полумарафон, сша

Я “успел”… 1:59:33 - позорное время для прохладного полумарафона в Амстердаме и неплохое для Долины Смерти.

долина смерти, калифорния

Машина с кондиционером показалась раем, а мешок со льдом, куда я засунул ноги - райскими кущами.

сша, калифорния

Спасибо моим друзьям и моей Викуле, за то что отпаивали, обливали, засыпали льдом и подбадривали меня в этой сложной тренировке. Это было не зря - ведь теперь для меня бег при температуре ниже 40 будет казаться комфортным. А это клево!

полумарафон, калифорния

Выводы - воду пить умеренно, мелкими глотками, больше обливаться. Для таких экстремальных гонок нужно шить спецкостюм с внутренними карманами для льда. Солнцещитный крем - обязательно.

полумарафон, сша

И не гнать лошадей, как некоторые, - такие дороги не терпят дураков.

ПС: Алькатрас нужно было строить в Долине Смерти. Сбежать шансов не было бы никаких…

А кто, как говориться, хорошо бегал, тот получает гостинец - Vibram FiveFingers, для минималистичного бега. Попробую бегать“босиком”.

калифорния, сша

Подробнее о соревновании читайте в блоге Дмитрия Волошина (voloshin.md/death-valley)

0
Похожие новости